UGNX8.5车削加工编程实例,纯纯的干货!

96
UG编程莫莫
2018.07.31 13:37 字数 1466

车削加工

某轴类零件的模型及二维图如图1所示,对其轮廓进行加工。

一、创建车削加工几何体

1.进入车削加工环境

2、创建加工坐标系

在资源栏中显示“工序导航器”,将光标置于“工序导航器”空白部分右键单击弹出级联菜单。级联菜单中有“程序顺序视图”、“机床视图”、“几何视图”、“加工方法视图”等,如图3所示。在级联菜单中可以切换视图,单击“几何视图”切换到几何视图。

3、定义工件

在“工序导航器—几何”视图中双击“WORKPIECE”结点,弹出如图7所示的“工件”对话框,完成几何体的指定。其中,

4、创建部件边界

在“工序导航器—几何”视图中双击“TURNING_WORKPIECE”结点,弹出如图10所示的“车削工件”对话框。

二、创建车削加工刀具

此零件的加工需要4道工序,分别是:

1、对其轮廓进行粗加工

2、对其轮廓进行精加工

3、车槽

4、车螺纹

1、创建粗车加工刀具

将“工序导航器”切换到“机床视图”,光标置于“GENERIC_MACHINE”上右键单击弹出如图16所示的级联菜单,单击“插入”下的“刀具”,弹出“创建刀具”的对话框,如图17所示。类型中选择“turning”,刀具子类型中选择“OD_80_L”。

2、创建精车加工刀具

同“创建粗车加工刀具”的步骤类似,设置不同之处有:

(1)、刀具子类型选择“OD_55_L”;

(2)、“车刀—标准”对话框中的“刀具”和“夹持器”选项卡分别按图20和图21中的参数进行设置

3、创建车槽加工刀具

同“创建粗车加工刀具”的步骤类似,设置不同之处有:

(1)、刀具子类型选择“OD_GROOVE_L”;

(2)、在“车刀—标准”对话框中的,“刀具” 选项卡中修改“(IW)刀片宽度”为4mm,按图22设置“夹持器”选项卡中的各参数

4、创建车螺纹加工刀具

同“创建粗车加工刀具”的步骤类似,设置不同之处有:

(1)、刀具子类型选择“OD_THREAD_L”;

(2)、在“车刀—标准”对话框中的,按图23设置“刀具”选项卡中的各参数,默认“夹持器”选项卡中的参数。

三、创建加工程序

1、创建粗加工程序

在“工序导航器—机床”视图中,光标置于“GENERIC_MACHINE”上右键单击弹出如图16所示的级联菜单,单击“插入”下的“工序”,弹出“创建工序”的对话框。选择“turning”类型,“外侧粗车”工序子类型,“位置”选项组中各选项按图24设置。

2、创建精加工工序

创建精加工工序的步骤和创建粗加工工序类似:

在“工序导航器—机床”视图中,光标置于“GENERIC_MACHINE”上右键单击弹出如图16所示的级联菜单,单击“插入”下的“工序”,弹出“创建工序”的对话框。选择“turning”类型,“外侧精车”工序子类型,“位置”选项组中各选项按图34设置。

3、创建车槽加工工序

在“工序导航器—机床”视图中,光标置于“GENERIC_MACHINE”上右键单击弹出如图16所示的级联菜单,单击“插入”下的“工序”,弹出“创建工序”的对话框。选择“turning”类型,“外侧开槽”工序子类型,“位置”选项组中各选项按图38设置。

设置“刀轨设置”选项组中,“步进”的“最大值”为刀具的5%。

4、创建车螺纹加工工序

执行“工具—车加工横截面”命令,弹出如图42所示的“车加工横截面”对话框,选中轴,单击“剖切平面”按钮,在图形界面隐藏实体及草图,即可看到加工横截面,如图43所示。

在“螺纹形状”选项组中,指定 “select crest line”为螺纹的一条顶线,指定“select end line”为端面的一条线,“深度”选项为“根线”,指定螺纹的根线。同时系统自动计算出如图46所示的螺纹加工起点和终点。

在“刀轨设置”选项组中,按图47设置,其中单个的 “距离”分别为0.9、0.6、0.6、0.4、0.1。将距离0.9的刀路数设置为1,其他皆为0。

四、生成G代码

切换到“工序导航器—程序顺序”,创建的程序将全部显示出来。如图50所示,右键单击“PROGRAM”—后处理,弹出“后处理”的对话框,“后处理器”中选择“LATHE_2_AXIS_TOOL_TIP”,指定输出名,如图51所示。

UG编程
Web note ad 1