布局下一代VR头显?Oculus收购眼球追踪技术公司The Eye Tribe

Oculus创始人Palmer Lucky曾经表示,眼球追踪技术会成为VR技术未来的一个“重要组成部分”。近日,Oculus就用实际行动践行了这一看法——收购了一家来自丹麦的眼球追踪技术公司The Eye Tribe(并未透露具体金额)。Oculus意图通过眼动追踪稳固VR头显巨头位置,The Eye Tribe也打算通过向消费技术行业的供应商授权,成为眼控技术的领先供应商。

The Eye Tribe成立于2011年9月,由哥本哈根信息技术大学的4名前博士生创立,公司的技术主要围绕眼球追踪展开。目前,其眼控技术已经在支持一系列VR头显,包括Oculus Rift、HTC Vive和Gear VR。并于今年1月,公司推出了199美元的Tracker Pro开发者套件。

The Eye Tribe创始人Sune Alstrup Johansen曾表示,Pro是第一款为残障人士准备的价格亲民的眼动追踪方案,比市场上的其他方案要便宜10到100倍。Eye Tribe Tracker Pro眼动追踪仪是一个长条状设备,使用时只需将其放在电脑上,它就会记录用户看屏幕时眼睛的注意点位置。Pro套件中还包含开源屏幕软件Optikey,可以让行动不便者用眼睛输入文字。

除了方便残障人士,眼球追踪技术还有很多用途,比如用于广告领域和安全驾驶(分析消费者和司机的注意点)。那么,什么是眼球追踪技术呢?眼球追踪是属于机器视觉的一种技术,它通过图像传感器来捕捉到眼球图像,然后根据图像识别用户眼球瞳孔特征,从而计算出注视点位置。

作为开启人机交互重大变革的VR,也需要这种顺应人体日常的自然交互方式。相比于VR交互方式中的动作捕捉、手势控制、语音识别和脑电肌电交互,眼控交互的速度是最快的。有测试数据表明,人眼的交互比其他的交互方式快10%以上。而且眼球追踪的门槛低,无需复杂的外设,受环境影响小,也更加人性化。

一方面,眼球追踪允许眼睛控制设备,可以简化操作,增强用户体验,另一方面,眼球追踪一定程度上可以解决目前VR出现的眩晕、渲染问题。人眼成像时,只有覆盖视野1-2度的中央凹视野区是成像的清晰部分,而周边视野成像是模糊的。眼球追踪可以实现注视点渲染,即计算机只需要对用户注视点所在的区域进行渲染,区域以外的位置按一定比例降低渲染的像素,这样可以把GPU处理的数据量从原来的100%降低到10%,提升了普通配置电脑的渲染效率。

也因此,VR技术与眼球追踪开始了联姻之路:其中最富盛名的是眼球追踪头显FOVE,FOVE通过红外摄像头和头显上的红外定位标记点实现稳定的定位追踪,精准误差小于1度;谷歌在10月份也通过收购眼球追踪技术公司Eyefluence抢道占位;此外,德国老牌眼球追踪技术公司SIM与三星联合发布了套装中内置眼动追踪相机的Gear VR,其高管Christian Villwock还表示,“我认为所有第二代VR 头盔都会把眼球跟踪技术结合到其中。”

虽说眼动追踪可能是下一代VR的主要交互方案,但在具体的技术实现上,还是有几大难点,主要体现在高精度、低延时和大视野范围三个方面。国内眼球追踪技术厂商七鑫易维联合创始人彭凡曾做过具体解释:

“高精度方面,由于每个人的眼球状况有非常微小的差别,因此要精确识别人眼特征,需要整合更多眼球追踪样本,并结合深度学习,通过大量样本积累,不断提升精度;低延时方面,眼动数据用于渲染控制时要求延时非常低,这就要求更高频率的硬件、更高规格的图像传感器,并结合软件在算法层面的优化;大视野范围层面,由于眼动范围大,几乎达到人眼转动极限(垂直30度,水平50度),这也增加了眼动追踪的难度。”

不过,技术难题始终都会在产品迭代中得以解决,七鑫易维CEO黄通兵认为,眼球追踪技术与VR的关系就像鼠标与Windows的关系,参照目前VR显示方案的快速迭代,该技术将会成为VR设备最不可或缺的技术模块。

推荐阅读更多精彩内容