民间奇谈:村姑雪夜惊魂

原创,首发

以前,有一个叫胡玉英的村姑,虽然生在乡村里。但是,她长得却细皮嫩肉的,就像一个富家千金小姐一样漂亮。不幸的是她的母亲早年去世了,就和父亲胡大庆二人相依为命。有一年他们的家乡遭了旱灾,地里旱得颗粒无收。眼看到了年底了家里是吃了上顿没有下顿,最后实在是没有办法了,爷儿两个商量了一下就去投靠一个在河北做县官的远房亲戚。

他们历尽千辛万苦来到了河北一问,才知道他们这个做县官的亲戚,因得罪了一个当朝权贵,已被罢官回家了。满心的希望瞬间成了泡影,爷儿两个只能又讨饭回家。

有一天他们在路上遇到了劫道的土匪,慌忙逃命的时候胡玉英又和父亲走散。眼看着就要过年了,胡玉英是走投无路,上天无门。

真是屋漏偏遇连阴雨,到了腊月二十八这一天,天上又下起了大雪。胡玉英走了一天的路,是又累又饿。看看天已经黑了下来,她心想这样的大雪天里要是不找一个人家住下,晚上还不得冻死。

这时候,她来到了一个庄上。看见一家人家的大门还没有关,胡玉英就进去了。进去一看家里就一个小伙子,她就对小伙子说明了来意。小伙子听了之后,又看了看胡玉英,虽然此时胡玉英已是疲惫不堪,但是却更显得楚楚动人。

原来,这个小伙子姓白是一个书生,大家都叫他白学生。他的父母在他很小的时候就去世了,他就和哥哥嫂嫂一起过日子。他的哥哥是一个商人,常年在南方做生意,这不已经快过年了还没有回家。

这几天他的嫂子就对白学生说,等到他的哥哥回来了就一起去看她的爹娘,去给娘家送年礼。可是,他们左等不来是右等不来,看看到了腊月二十八了眼看就过年了,嫂子就对白学生嘱咐道:“看来你哥也不知道什么时候回来,也不能再等了。今天我就自己去走一趟娘家,你在家里看家,要是今天太晚了,我就在娘家住下明天再回来。”

所以,家里就剩下白学生一个人。这时候又见一个单身女子来他家里借宿,长得又这么漂亮,他就觉得有一点不方便。看看胡玉英又是这样走投无路的样子,又是一个大雪天里,他就只能勉强地答应了。然后对胡玉英说道:“你先在火盆旁烤烤火,我去给你拿一点吃的。”

在胡玉英吃饭的功夫,白学生简单地问了她一些情况,知道了胡玉英的遭遇后也很同情她。等到她吃完饭,就对胡玉英说道:“今天晚上下了大雪,看样我嫂子在娘家也回不来了,你就到她的屋里去住吧。你也累了一天了,就早点休息吧。”

说完白学生就把胡玉英领到了嫂子的屋里,然后他回来坐在火盆旁烤着火心想,不行,家里就他和胡玉英两个人。孤男寡女的在家里住上一夜,要是被邻居百舍的知道了这件事,好说不好听。他考虑再三,最后决定还是找个别的的地方去住一宿。

在他们的村东头有一座庙,庙里有一个和尚粗通文墨,和白学生平常很谈得来。此时,白学生就想到庙里去找和尚,一来他们晚上可以谈一些他们共同感兴趣的话题,二来庙里有的是空房子住宿也方便。就这样白学生大雪天里来到了庙里,和和尚说明了原因。和尚听了就好奇地说道:“你们又不是在一间屋里,再说了一个逃荒的姑娘你又有什么好担心的。”

白学生听了,说道:“话虽如此,可是,这个姑娘长得实在是太漂亮了。人家落难的时候来到咱们家借宿,万一落个不好的名声,这也是一个罪过。”

和尚见白学生如此说,也没有再说什么。他们二人又说了一会话,和尚就对白学生说道:“大冷的天,咱们还是早点睡觉吧,还是被窝暖和。”

和尚说完就把白学生领到一间香房里,安排他住下之后和尚才回到自己的房间里睡觉去了。

胡玉英虽然是走了一天的路已十分的疲惫,可是,她躺在这个陌生的房间里,又加上这家里就只有一个小伙子,此时,她还是有一点担心地睡不着觉。

也不知道过了多少时候,她突然听见有人推开门来到了屋里。她躺在屋里间的床上,吓得也不敢出声,装着自已经睡着了觉,什么都没有听见一样。这时候就听见进来的这个人,像是到了自己的家里一样点上了灯,又好像在屋里拿什么东西。

胡玉英借着外间屋里的灯光,发现在床前有一张木梯子正靠在床上面的天棚上。她便有了主意,她就从床上起来,悄悄地顺着梯子爬上了天棚想到这里躲一躲。天棚的木板正好搭在屋的梁头上,没有想到胡玉英趴在上面,屋外间的一切她都看得清清楚楚。

灯光下她看见屋外间里来的是一个三十多岁的女人,她正在把屋里鱼肉米面的往一条口袋里装。胡玉英看了心想,这个女人应该不是白学生的嫂子,要不然大晚上的怎么一个人往外拿东西呢,看来好像是偷东西的。

胡玉英一想到这里就更加害怕了,她吓得一动也不敢动。可是,就在这个时候却从外面又进来一个人,看样子像是个和尚。和尚无声无息地进到屋里以后,也没有说话,就从这个偷东西的女人后面,一把抱住她就亲热了起来。这个女人只是无声的反抗,看来她也是做贼心虚不敢大声声张,只能任这个后来的和尚羞辱和摆布。

正在女人和和尚难分难解的时候,只见从屋外面又进了一个人。这个人一到屋里,只听他大喝一声:“好一对奸夫淫妇,我杀了你们。”

只见这个人话音未落,他手中的一把长刀早已从和尚的背后插了进去。看来这个人此时非常的愤怒,一刀进去串过和尚,又插进了这个女人的身体里。就在这一瞬间的时间里,和尚和这个偷东西的女人已命丧黄泉,到阎王老爷那里报到去了。

到了早晨,白学生从庙里起来想给和尚说一声就回家。可是,他找了半天也没有找到和尚,他就先回家了。

白学生一进大门,发现嫂子房里的门开着,他就认为嫂子回来了。他到了门口喊了一声:“嫂子,是您回来了吗?”

谁知道他这一声喊,就听见屋里的胡玉英喊道:“快来救命啊!”

白学生听了吓了一跳,赶忙跑到屋里一看。只见屋里面死了一男一女,男的原来是他的好朋友庙里的和尚,女的是他们的邻居。看到这些,白学生只觉得两腿发软,怎么也想不明白到底这里发生了什么事情。

这时候,就见胡玉英哆哆嗦嗦地从里间里走了出来。白学生见了赶忙问:“昨天晚上,这里到底发生了什么事?”

胡玉英脸色苍白,浑身发抖一句话也说不出来。白学生看看也问不出什么来,就到县衙里报了官。

原来,来偷东西的那个女人是他们的邻居。就在早晨白学生的嫂子去娘家的时候,正遇着他们家的邻居。邻居问她这么早干什么去,嫂子就对她说了走娘家送年礼的事情。

到了晚上天上下了大雪,邻居算定白学生的嫂子从娘家回不来了。她早就知道白学生家里有一个做生意的哥哥,家里很富裕,她曾多次见到白学生的嫂子往家里买了很多年货。她就想趁着白学生的嫂子走娘家没有回来,正好去他们家里偷一点年货,回来好过一个肥年。

她万万也没有想到,白学生去庙里借宿,给和尚说出了嫂子回娘家去了。家里没有人,就一个漂亮的借宿的姑娘在家里。这个和尚听了以后就起了邪念,他趁白学生睡了觉以后就来到了他的家里。

和尚来到这里,正好遇到了这个偷东西的邻居女人,在昏暗的灯光下,他就误认为是那个借宿的姑娘,就上去抱住了她欲行不轨。

可是,就在这个时候,白学生在外做生意的哥哥回来了。他进门一看发现和尚正抱着那个偷东西的邻居,他就认为邻居是他的老婆。趁他不在家的时候和一个和尚勾搭上了,所以他就一怒之下,拿出他路上防身用的长刀杀了他们两个。

后来案情真相大白以后,县官判白学生的哥哥误伤人命坐牢三年。邻居偷东西招来了杀身之祸,是咎由自取。和尚色胆包天,欲行不轨死有余辜。

推荐阅读更多精彩内容

  • You typically cat /dev/null > [something] when you want t...
    张霸天阅读 53评论 0 0
  • 鬼谷子一书非阴谋诡秘, 乃一代之雄,智慧之书。 凡十条,精髓大观。 1,心理学: 鬼谷子开篇便说:圣人通过深入到人...
    马唐阅读 115评论 0 0
  • 今天的知识点用思维导图的形式完成了,我就来说说感觉吧! 早上起床快速洗澡后,继续完成昨晚没有填好的表册,时间很快又...
    琴_bb17阅读 100评论 2 2