0基础转行互联网,完全新手攻略


在这个互联网当道的社会,每个人的生活都离不开互联网。我相信有不少小伙伴内心深处都有过在互联网行业工作的想法,但是隔行如隔山啊,并不是每个人都能接触到互联网行业的朋友。于是摆在面前的大好前景仿佛和我们隔了一层玻璃,只能看不能摸。

下面我先给大家讲解一下互联网公司的主要工种和日常工作。互联网公司的职位类别可以从以下几个方面区分:

产品:产品经理、产品助理、设计师等;运营:产品运营、活动策划、会员运营、数据运营、(新)媒体运营、内容策划、编辑等;技术:架构师、前端工程师、开发工程师、测试工程师、运维工程师等;市场:渠道、推广、商务合作等;行政:HR、行政等。

市场和运营是否分开根据公司需要而定,即使只有两三个人,也需要身兼多职。但是其实无论怎么组织架构如何调整,事儿还是那么多事儿,总是需要有人去做。其中市场职能岗和销售岗可以从其他行业直接对接过来,磨合几个月就能轻松上手。技术岗则需要专业对口或者自学一段时间,有了一定的基础知识之后才能上手。大概分为:前段(负责页面“装修”);后端(用来“盖房子”);测试(按照流程对产品测试,找出问题bug及其原因);运维(网管)。

后端写好的逻辑和算法,和前段写的页面一接上,就是我们看到的一个网站页面。在发布之前,用户从网面是访问不到的,只能由内部局域网访问测试。当前段需要任何改动时,后端都有可能需要从头推翻重写,所以前段和后端的配合一定要严谨,后端完成之前一定要确认前段没有需要改动的地方。

市场部和运营部会有不少重合的地方,总的来说,市场部对外,负责拉新(引进新用户);运营部对内,负责留存和转化(留存指使用户留在软件内保持使用,转化指将用户数转换成实际的交易量或者其他商业目的的最终行为)。市场更多考虑的是品牌、传播、导流,而运营更多考虑的是留存、活跃、付费。

运营部门槛相对不高,学历要求大专以上基本就可以。运营人员的工作内容,就像一个餐馆的大堂经理,考虑如何通过顾客的喜好来设置店面装修、菜单选品来拉住回头客;而运营人员通过数据找出问题,调整策略,使用户更加喜爱你的产品。运营必须熟练使用并热爱自己家的产品,就像初恋一样熟悉产品,找出一切方法服务好用户,写出清晰的运营报告,让老板一目了然,做出新的指示。职位要求头脑灵活,有创意。能够创造出精品内容,或者设计出有意思的活动。对数据非常敏感。能够发现数据波动,并找出数据波动的原因,从运营端进行各种调整与优化。较强的沟通能力。能够通过沟通去推进并解决问题。

市场部的组织结构划分:

渠道,主要是维系各类渠道,确保能够拿到渠道资源。

推广,这个词儿比较宽泛,看公司如何定位「推广」的职责与范围,如果是App,那么渠道和推广可能是同一个职能,甚至合并起来的职位;如果是PC端,那么推广可能还需要考量广告投放、ROI等相关事项。

商务合作,主要是去找寻外部可以合作的商户和资源,达成合作,可能涉及联合活动之类的业务。

市场类职能的共性要求是:

沟通能力。客户保留的能力。理解力,必须要充分了解产品。执行力。


推荐阅读《全栈市场人》,详细讲解互联网入门知识。

推荐阅读更多精彩内容