《请回答1988》观后感(一)—双门洞的青春

如果你问我,这个春节最难忘的是什么,我的回答一定是看电视剧《请回答1988》。

这部在2015年底上映、豆瓣评分为9.7的韩剧,在妹妹的极力推荐下,终于趁着春节假期看完了。剧终的时候,怅然若失,仿佛自己也刚刚告别那段朦胧美好的青春……

《请回答1988》主要讲述了生活在首尔市双门洞五个家庭的故事,围绕亲情、友情和青涩的爱情,展现上世纪80年代韩国民众的传统生活。

这部剧没有跌宕起伏的剧情和错综复杂的人物关系,更没有酷炫的特效与布景,但却可以让人在平凡之间感受到细水长流的温暖。


大人们定期聚在一起吃东西、打牌、聊天、唱歌、跳舞,晚饭时互送菜肴,谁家遇到困难,大家出谋划策、施以援手。“远亲不如近邻”在这里体现得淋漓尽致。

而5个小伙伴则组成了双门洞五人帮,他们从小一起玩耍,一起听歌,一起看电视,一起吃饭,一起睡觉,一起玩大富翁,一起庆祝生日,一起从童年走向成熟……


这期间最让我感慨的是五个小伙伴之间青春萌动、互生情愫的故事。

高冷的正焕和呆萌的阿泽都喜欢活泼可爱的德善。可是喜欢的方式完全不一样。

正焕把爱深藏在心底。他常用毒舌嘲笑讥讽德善,却在背后默默守护她。正焕说德善穿韩服不好看却躲在窗户边偷看,笑得甜蜜。下雨天故意在家门口等待德善,公交车上张开双臂保护德善不让她被他人碰倒,即便青筋突暴也无所畏惧,看德善唱歌跳舞,捂嘴偷笑眼角皱起细纹满眼爱意……

可最终正焕却因顾及跟阿泽的兄弟情谊,犹豫不决,错失时机。而错过的缘分,在不对的时间里,纵然你这样那样的好,也是一句无缘到老。

当看到剧中正焕透过车窗,看着站在德善面前的阿泽那段独白:“ 如果今天,一次也没碰到那该死的红绿灯,也许此刻是我站在她面前。我的初恋总是因为那该死的时机拖住了我的后腿。可是命运或时机,不只是找上门来的偶然,是毫不踌躇的抛弃和毫不犹豫的决定造就了时机。那小子比我更迫切,更有诚意。我终于明白,让人讨厌的不是红绿灯,也不是时机,而是我的无数次犹豫不决。”真是唏嘘感叹。

18集主题叫作“再见初恋”,这一集无疑是属于正焕的,属于正焕暗流涌动却没有结局的爱情。


这样的情感在我们青春年少时何曾没有遇到过。

你的眼眸也曾经为TA停留,你的日记本上写满了TA的名字,深夜里,你辗转反侧,难以入眠,TA的一句话,一个笑脸你回味半天,偷偷地笑,也偷偷地流泪……

你幻想过一千次一万次你们在一起时的美好情景,最终却由于你的胆怯、犹豫错过了TA,像季候风吹过旷野,空落落的只听见心底的叹息……

多年以后,你们各奔东西,为了生计、为了前程整日奔波忙碌,你以为忘了TA,可在某个雨夜,一首歌,一部电影,一个背影便唤醒了你,它再一次如流云般在你心里飘荡,熟悉又陌生。

正如毛不易为《请回答1988》的主题曲《青春》填的这首歌词,你只需听到前奏,眼泪就留了下来…

就这样忘记吧 怎么能忘记呢
墨绿色的纠缠 你的他
窗前流淌的歌 枕上开过的花
岁月的风带它 去了哪啊

就这样忘记吧 怎么能忘记呢
昏黄色的深情 你的他
指尖燃起的火 喉头咽下的涩
瞳孔里的星辰 在坠落

总有些遗憾吗 总有些遗憾吧
最真挚的词句 没记下
相逢前的局促 离散前的欢呼
也曾刻骨 如今若有似无

总有些遗憾吗 总有些遗憾吧
光阴它让纯粹 蒙了灰
如此蒂固根深 又摇摇欲坠
倒影中的轮廓 他是谁

你也是这样吗 你也是这样吧
目送了太久 忘了出发
说不出是亏欠 等不到是回答
就这样老去吧 老去吧
……


推荐阅读更多精彩内容