我二十四五,我正在老去。

你是从什么时候开始意识到自己在慢慢变老的,

还是你觉得自己正青春年少意气风发迫不及待在生活面前大展拳脚?

具体我忘了自己是从哪一刻开始意识到自己不能再像个孩子一样嘻嘻哈哈无所畏惧。

可能是身边有人一直在耳边反复说自己已经变老,可能是从发现自己不吃早餐就会低血糖,也可能是某个时刻照镜子发现了自己脸上的小细纹,也可能是听某个人说起一个同龄人身体出了某个状况……

我的身体已经在渐渐老去

今年夏天开始,中午不吃饭出门会莫名感觉头晕,浑身无力,那时候我以为是天气太热导致的中暑,可出现的次数多了我才重视起来。

后来才知道这不是中暑,而是低血糖,我以前只听说过但并不了解的情况,因为自己没有按时吃饭补充能量,自己的身体就不能支撑我走完一段并不太漫长的路程。

在今年以前的大学阶段,其实我一直过着“饥一顿饱一顿”的生活,一天只吃一顿饭,或者为了吃一顿大餐饿好久的肚子,这样的事情对年轻力壮的我来说真的是没有任何难度,甚至暴饮暴食我也能很好的消化吸收,且身体没有任何异常可以继续吃吃喝喝。

甚至熬夜唱歌,我都可以嗨一整晚而不觉得疲惫,那时候觉得偶尔熬夜都是可以接受的事情,不管是心理还是身体,都让我感觉兴奋。

直到前段时间我才真实感受到时间的凌厉,一刀一刀悄无声息得割在我们的脸上,身上,最后变成了一道道越来越明显的皱纹,一顿顿不可或缺的早餐。

当我无意间照镜子认真看自己的大脸的时候,我忽略了下巴上长了几个月的痘痘,而是被鼻梁上的小细纹击中,原来一个人意识到时间的残酷这么容易,简单到照一下镜子就可以。

我不能离开早餐的饮食习惯,我开始晚餐自己动手熬粥吃清淡,我开始下意识拒绝周末吃肉的大餐,我尽量拒绝暴饮暴食的过去都在告诉自己我已不像以前那般“强壮”,所以必须要对自己更好一点,小到一日三餐。

我的心态在渐渐老去

我一直觉得一个人变老的标志从来不是年龄的增长,而是失去对这个世界的好奇,失去继续充实自己灵魂的欲望。

所以这一点看上去有点不成立,因为我除了年龄有增无减之外,并没有让自己的灵魂老去。但我开始关注除自己本身之外更多的事情,也开始拒绝与自己没有太多关系的琐事。

我开始想办法挣钱而不是只关注理想,而去年的上半年我在为能够做自己喜欢的事情即便没有钱而雀跃不已,现在想来自己当初确实很像个智障,现在的生活谁还会去关注并尊重你的理想,然后认真倾听,除了你自己,所以我学会了沉默。

我开始想该给父母买点什么东西,给家里添置哪些大的小的物件,我做些什么会让爸妈比以前过得更好一点儿。

小的时候村里人都说养闺女没用,养儿防老的观念在大家脑海里根深蒂固,所以爸妈被别人嘲笑,也被亲戚嫌弃,当我慢慢有能力的时候,我想让爸妈过上更有尊严的生活,不只是他们的物质生活比以前更好一点,同时也包括精神。

我开始剔除生活中与自己没有太大关系的事情,我不再热衷于追热点,我也不再关注谁的段子写得溜,同时也不太在意别人怎么看我,曾经我让自己活在别人的评价里,让自己活在别人让我看到的世界里,现在我想用自己的眼睛看这个永远都看不透的世界。

我也开始习惯生活中遇见的人来来往往,以及毫无征兆得再见,也开始适应朋友从无话不说变得无话可说,也开始明白那些说通讯录里总会有几个不敢再联系的朋友在说这句话时内心的遗憾与释然,也开始不再对这个世界过分热情与体谅。

我开始接受生活中的意外

以前会觉得生活就像是平缓的流水,从来不会有激流拍岸,也不会无端乍起涟漪,所以我从来不觉得意外会发生在我周围,因为生活平静,怎么可能会有意想不到的事情打破本来平缓且持续向前的生活,直到去年。

据说钢化玻璃自爆的概率为千分之三,所以注定会有人遇到玻璃门爆炸被划伤的情况,我所有的生活经验告诉我这样的事情只会发生在电视和别人身上,且即便发生也不过是流血或者像电视中那样潇洒起身毫发无伤,就现在看来曾经还是太年轻。

我小时候常常摔跤,走路不稳却总想跑,做事慌慌张张毛毛躁躁,所以从下巴到手掌,到膝盖到脚底都有或大或小的伤疤。这些都是自己为长大付出的代价,毕竟生活总会给一个没心眼的孩子点教训,不然她总记不住疼痛。

我上大学后就再也没有摔过跤,虽然自己有点习惯性平地摔,但也只是一个趔趄,没有和大地真正得亲吻过,可前段时间我居然又意外的整个人平铺在了土地上,双膝淤青左膝留疤,甚至两周后左膝还不能完全承受我身体的重量。

去年有人曾对我说生活中的生老病死都再平常不过,当时我还很震惊并表示拒绝接受这个人生道理,可生活中的很多道理自己体会到比别人告知的感受都更深刻与绝望,扛过去便是成长。

听说谁突然患上了癌症,听说谁体检出中到重度脂肪肝,听说谁遭遇了一场车祸,听说谁又在掉头发,听说谁刚去医院做了个检查……

当我们越来越大,生活便越来越喜欢和我们开玩笑,大的,小的,真的,假的,好的,坏的,我们没有说不的权利,因为意外来的悄无声息,但有时候走得却撕心裂肺,痛彻心扉,除了安慰自己“这就是生活”,好像也没有其他的办法。

我们越来越大,我们也在慢慢变老,二十四五的年纪其实说老有些矫情,姑且称为长大,因为如果灵魂有趣,纵使岁月斑驳,我们也依然年轻。

但要记住,请比以前对自己的身体更好一点。

推荐阅读更多精彩内容