人死前是什么样子

无论什么时候只要一谈到生死,我便会想起去世不久的爷爷。

爷爷平时是一个很凶很严肃的人,他年轻时候学过医,老来生病的时候也总是自己开方子。可是他这个人有一个缺点,不论时间地点他只要觉得自己病得严重了要去医院,我在家的时候就有好几次听见爷爷半夜叫醒爸爸,然后让爸爸送他去医院。他临死前变得异常的平和温柔――从奶奶生日那天开始,他开始变了,仿佛他知道自己的死期到了。奶奶生日那天下午,他突然病得厉害起来。本来有糖尿病和高血压的他,不知道是不是因为多吃了几块肉,血糖骤然升高27点几,吓坏了我们。他把自己的孩子们都召集在跟前对他们说:“我可能熬不过了今晚了,你们都别走”。爸爸他们都觉得不可能,爸爸其他的兄弟姐妹吃完饭就各自回家了。

自从这件事过去一段时间可能也就十多二十天的样子,有一天晚上。爷爷敲响了我们给他准备的铃铛,我和妹妹走过去问:“怎么了,爷爷”。爷爷声音有些沙哑有些颤抖说:“你们爸爸回来了吗?我痛的厉害”。我很紧张的说:“还没有,爷爷我马上打电话让爸爸回来送你去医院,你疼得厉害”。爷爷说:“不用了,等他忙,他回来了,让他来我房间我要安排一些事,我可能要死了”。这是爷爷的原话。可是以前的他是多么的惧怕死亡,有点病痛一定要去住医院,要买的药要马上得到;现在截然不同,他病痛得厉害他不去医院了,也不怎么说出来。他仿佛真的变了太多。爸爸回来了根本没有把这些事情放在心上,说:“怎么可能会死,就是腿疼”。我们也这样想就没有多管。又过了两天,有一天的夜里爷爷凌晨两点多在客厅坐到第二天早晨。奶奶醒来的第二天告诉我们。其实都还觉得没有什么,不过隐约觉得不对劲,可是又说不出来那里不对。第二天早上,我把胰岛素给他拿到房间,他打针。我就告诉他我去给爸爸录资料了,有事再叫我们。奶奶买完鸡蛋回来,给他找了衣服,说等他穿好了就带他去医院。就是他换衣服的时候,他可能就突然死亡了。因为奶奶去给他送吃的爸爸问他好了没有。他没有任何的回应,爸爸去看他。他就已经永远的睡过去了。爷爷走得很突然,我被告知的时候,出来只看到爸爸给爷爷扎银针,测血压,测心跳。终于所有的东西都没有任何的指向,爷爷最终还是离开了。死亡,其实真的离自己没有这么遥远。爷爷平时很严格,但是走的时候和走之前真的很平和。人也许在自己临终前都会有一定感知,他知道自己大限将至,突然变得珍惜起来。

生命就是这样,转瞬即逝。在生死面前,人人平等,所以无论自己现在过得怎么样,是为了什么而活。最终一切都会化成虚无,人生一个字那就是空。佛说四大皆空,我说人生如空。生死由天,哈哈哈,我是一个宿命论的偏执狂。

死亡真的不会遥远,只希望自己能后在未来的日子里做自己想做的事情,爱自己喜欢爱的人,然后平平淡淡的过完自己的一生。不求一生轰轰烈烈,但求一生无愧活着。活着,是人最好的祈求。

晚安,最近那个很丧的自己。不管遇到的事情是大还是小,不过就是过眼云烟,不值一提。活得自在活的开心,才是自己应该追求的。这样,什么时候被命运夺走生命也不会觉得后悔和遗憾。

推荐阅读更多精彩内容

  • 儿子,你离开这个世界69天了,今天又是星期五,爸爸妈妈再也没有了盼头。你刚刚开学的那段时间,每到星期五妈妈都是非常...
    爱儿乐乐阅读 2,836评论 76 52
  • 她走了,也许还有未了的心愿,她五十三岁,还不算太老,还有大把的时间在期待中慢慢地体味。 只是病魔在吞噬着她的五脏六...
    田萍阅读 142评论 1 5
  • 生命无常,身边检查出来有病的人越来越多,各种结节,各种癌。 当下的人越来越懂得养生,吃什么讲究,如何运动也讲究,却...
    采蘑菇的女孩阅读 199评论 3 10
  • 39岁的化学老师自缢这事儿,我有话说。虽然我不认识他,但凭我的认知,他是一个善良的人。 因为只有善良的人才会因自己...
    令祎阅读 53评论 0 3
  • 人总会在不经意之间出现挫败感,考试失利,比赛失利,工作不顺,遇人不淑……很多事情都会证明自己是个失败的人。但有一瞬...
    小希的阿树阅读 124评论 0 6