向外求和向内求

我不信任何宗教,但我不反对别人信宗教,佛学和圣经之类的书有时候我也喜欢看。

我妈信基du教,他们每周有一次聚会,聚会的时候,大家在一起祷告、读圣经、唱诗和分享自己的看法。

慢慢地我发现,我妈信教的主要目的是满足自己的愿望和平息自己焦躁不安的内心;何姊妹信教的目的是求上帝让她的孩子成绩好;闵姊妹信教的目的是让自家男人回归家庭,她的孩子需要父亲;鲁姊妹信教的目的是让自己的头疼病好起来……

我妈经常虔诚地为每个家庭成员和自己祷告身体健康,万事如意,生意兴隆,财源广进!弟媳妇儿和弟弟吵架闹不愉快的时候,我妈认为一定是撒旦捣乱,求上帝“杀死”撒旦,而且“杀死”两个字带着恶狠狠的重音,看来我妈极其不喜欢生活中出现的坏事。

有一次,和我妈讨论“撒旦”这个问题,我知道撒旦是杀不死的,圣经故事上讲撒旦背叛了耶稣。

在现实生活中,所有的事情都是好坏并存的,就像一天中有白天和黑夜,大自然有晴空万里也有风雨雷电。你不可能只要好事不要坏事,但你可以欣然接受好事的时候不要被好事冲昏了头脑,接纳坏事的时候多一些耐心好努力让坏事变成好事或者变成一部分好事,如果真的改变不了的坏事,你努力过,用心过,无悔了,也只有认命了!

我相信因果轮回,只是有时候,经历的时间太长,要有足够的耐心等待。曾经有十几年的时间,我一个人像在黑暗幽深的隧道里背着沉重的包袱摸索前行,有很多次,想放弃,因为总也看不透哪怕一丝丝儿的光亮。

如果在赤道附近,要经过12个小时的黑夜过后就是黎明的曙光,夏天的时候在南极点,长达半年的黑暗过后才看到光明。我似乎就在南极黑暗恶劣的环境下走过了漫长难熬的时光。

庆幸的是,即使死去,我也始终没有出卖过灵魂,当终于看到光亮的时候,我也庆幸自己终于走了出来,人生的每一步都不会白走,哪怕经历至暗时刻。此后,人变得沉静,忽然有一种智慧的东西在心里生根发芽。经历以后,必须成长才能生出智慧,不然,任何宗教也只是在自己能够理解的范围内解读教义。