农村电商:人才都去哪了?

21世纪什么最重要?人才!这一段经典的台词经常被我们说起,而对于农村电商来说,这句话同样适用。虽然农村电商目前呈现出一片欣欣向荣的景象,但我们也不得不看到制约其深入发展的关键因素——人才储备。许多电商企业在经历了初期的高速增长之后,开始渐露疲态,后继乏力,而其最主要的原因就是电商人才极度匮乏。

在长期从事农村电商研究的共青团陕西省委农工部部长魏延安看来,电商专业人才的缺失直接导致很多地区的农村电商在发展中走向两个误区。“要不就是把电商看作一个独立的产业形态,为电商而发展电商,与实体产业结合不紧密,最终成为无源之水;要么把电商看作一般的营销手段,作为一个新的渠道来运作,忽视了与现有产业的融合,结果独木难支。”

电商人才的匮乏是由多方面原因引起的。

首先,农村先天不足。

在经济发展程度、互联网意识都远远不及城市的情况下,农村本土的电商人才几乎就是空白。而电商并不是“会上网就能开网店”这么简单,还要涉及到产品策划、质量标准制定、品牌包装、宣传推广以及销售、物流、售后等各个环节,这些都是需要经过专业培训才能熟练应对的。同时,电子商务所需的各类技术性人才,比如底层架构设计、云计算、大数据等,储备也基本为零。

其次,人才流失严重。

长久以来,城乡之间的巨大差距让很多有能力、懂农业的人才都不愿意留在农村,更不愿意从事农业,想要去其他“更赚钱”的行业发展。这也因此造成了农村电商人才流失速度远远快于培养速度的尴尬现状。

要想解决农村电商人才匮乏的现状,还是需要农村地区自我造血,不能依赖于从电商产业发达的地区招聘人才,这并不是长久之计,也不能从根本上解决问题。想要给农村电商储备更多有技术、愿意坚持的人才,还需要从青年身上着手,毕竟青年是农村电商创业主体中最活跃的群体。

政府可以拿出一部分财政补贴,鼓励大学生返乡创业;对其展开专业培训,提高电商技能的同时,增加其对三农事业的认同感,多管齐下,留住人才,增加储备。

当然,理论仍需实践来检验,因此政府和相关企业还需尽快在农村地区进行产业布局,从而给受训者提供更多实践的机会。

推荐阅读更多精彩内容