支教第一天记。

  今天是我们支教团开始上课的第一天,又累又兴奋。因为太热了,所以做什么事都觉得很累,动一动就出很多汗,重点是洗澡还不方便,真是艰苦啊!!!!!

    因为我们是教艺体的,上午有电视台的来采访和录像,所以我们就又要帮团辅,又要陪领导下乡去家访留守儿童。说实话,跟大家团辅一起玩,我是很开心的,但是下午去家访的时候,电视台的让我们各种摆拍,老师又让我们拿着志愿者旗帜拍照,各种作秀,这让我很不开心,本来就顶着大太阳出去,又让我们做自己不喜欢的事,真是事与愿违。

不过,在家访当中遇到一个小可爱,也遇到一个初三的孩子让我感到很无力,很难受。他爸爸六岁的时候出车祸去世了,爷爷也三年后走了,妈妈离家出走,现在只有姐姐和奶奶,孩子成绩很好,但是奶奶正在发愁他的学费,姐姐也上考了大学。奶奶很无助地对着我们哭,看到奶奶哭,我们也哭。这是我第一次深深地感受到了无力,自己能够做的事情真的只是很小很小的一部分。我真的很难想象,现在这种社会,还会有人因为交不起学费而辍学,如果真的是因为这个原因这个孩子没有得到应有的教育,这对于他个人和社会都是一个很大的损失。

他的微心愿也很简单,只是想去矿大逛一逛。其实邳州离徐州也不远,但是他都没有自己去过徐州市区,自己没有去过矿大。我很难受,很难受,我很想说让他直接来徐州找我们就好,但我害怕,我也害怕自己没办法帮他圆满的实现梦想。害怕他会受到伤害,一个青春期的男孩子,该是多么想要用尽全力去维护他仅有的一点点自尊(因为他学习好,所以总是让人骄傲,他也为他自己骄傲着)。他不愿意让别人知道他的家庭情况,他不愿让别人对他投来怜悯的目光,他渴望默默地帮助和尊重。我能做的就是,保护他的自尊,然后默默为他祈祷,希望他能够放松心情,不要把所有的压力都往自己身上揽。他只是一个初三的孩子,但是他似乎已经是一个家的顶梁柱,奶奶已经年迈,姐姐不能为他撑起一个残缺的家。真的希望我们的社会更多人能够帮助到他,让他能够真正通过知识改变他的命运,也希望他足够幸运,能够在所有的艰辛承受完后能够被幸运永远眷顾。

下午给二班上了第一节舞蹈课,很紧张,不会把握时间,课时不够,学生不够放开,带不动气氛,只有一个人跳舞来缓解尴尬,但是也没有跳得很好,还卡错拍,但是后来学生们都表示想学舞蹈,也愿意学,我真的好开心!教三个舞蹈也没有关系,只要大家愿意,累点又有什么关系。

加油吧小骨!第一天收获满满,真的当老师也不容易啊!明天还有三节课!!!希望以后可以能够多去参加这种有意义的活动,但是好像我只能去一年了,想去一个地方默默地支教几年。哇!那谁养我呀?!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容