红薯淀粉两种家常新做法,软糯Q弹香,真好吃

淀粉是我们日常生活中非常常见的一种食材,无论是勾芡、上浆还是调节浓稠度,都会用到它。市场上出售的淀粉种类也有多种多样,最为人们熟知的大概就是玉米淀粉、土豆淀粉和红薯淀粉了。不同的淀粉用途和功效不同,吃法也不太相同。

红薯淀粉又叫山芋淀粉,是红薯经过磨浆、过滤、沉淀、晒干等多个步骤加工制作出来的纯植物淀粉。在农村特别常见,自己在家只要有红薯就可以做出来。因为红薯的营养价值极高,价格也就要比玉米淀粉等稍微贵些。

红薯淀粉最常见最简单的吃法,就是做食物时,用它来勾芡;在做油炸食物时,用红薯淀粉当裹粉,可以让油炸食品的表皮更加酥脆,香味更浓郁;还可以做成凉粉或凉皮,也是越吃越香。

今天推荐红薯淀粉特别好吃的两种家常新方法,软糯嫩滑Q弹,香而不腻。这样做,包你能品尝到在饭店都吃不到的美味。做法超级简单,把水和粉按照1:1的比例搅和搅和,放锅里煎一煎炒一炒,就可以美美地享用啦!如果搭配点五花肉味道更佳,快来看看我的具体做法吧!

【红薯粉圆子烧五花肉】

所需食材及调味料:红薯淀粉、五花肉、大白菜、香葱、生姜、大蒜、盐、生抽、老抽

制作过程:

1、买的半斤多五花肉肥瘦分开,切成薄片备用。

2、半斤红薯淀粉加半勺盐,用等量的冷水充分化开。

3、锅里放点猪油,烧热后,倒入和好的红薯淀粉水,开小火慢炒。

4、淀粉水随着温度升高会逐渐粘稠,底部也开始起了硬壳,如果感觉有点粘锅,可以沿锅边再淋少许猪油,这样做,不粘锅还更香。一面煎黄,翻个面继续煎。

5、两面焦黄起了大泡,用铲子按压拍打,感觉松软又富有弹性就可以关火啦!盛出来放砧板上,晾凉后切成块备用。

6、肥肉入锅炒出油,把瘦肉放进去一起煸炒,炒变色后,把葱段、姜片和蒜粒放进去炒香。

7、加盐和生抽调味,少量老抽上色,再加入适量的清水,焖煮几分钟。

8、放入切好的红薯粉块和大白菜梗,用大火煮开,再焖两三分钟就可以了。

9、撒上小葱碎,就可以香香地开吃啦!这道红薯圆子烧肉就做好了,香鲜味美,劲道滑爽Q弹,还久煮不烂,赶快来尝尝吧!

如果觉得这样做有些麻烦,还可以直接用红薯淀粉来做成薄饼,更是简单快捷,来看看具体做法吧!

【红薯粉韭菜鸡蛋饼】

所需食材及调味料:红薯淀粉、鸡蛋、面粉、红辣椒、韭菜、盐、食用油

制作过程:

1、准备250g红薯淀粉和一个土鸡蛋,红椒和韭菜摘洗干净。

2、把红辣椒和韭菜切碎备用。

3、淀粉里磕入鸡蛋,加一勺盐和四勺面粉搅匀,加面粉可以让饼吃起来更有嚼劲,也不容易粘锅;接着倒入和淀粉等量的冷水,用筷子慢慢和成稀稀的面糊状;再把切好的红椒碎和韭菜碎倒进去,和匀备用。

4、电饼铛预热,刷层油防粘,舀一大勺面糊倒进去,掀动锅底,摇晃均匀。

5、盖上盖,双面同时煎两分钟。

6、喜欢吃焦香酥脆点的,可以翻面再多煎一分钟。

7、超简单的红薯粉韭菜鸡蛋饼就做好了,香软滑嫩好吃不腻,挤点番茄酱直接卷起来吃;或者就切成小段来吃,什么都不需要加,凉了吃也不发硬,特别香。

红薯淀粉的两种好吃又简单的家常新方法,你学会了吗?喜欢就试着做做吧!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。