为什么一部00后的“小美好”却让无数90后老阿姨舔屏?

前些天偶然看到热搜都在喊“青春啊,你欠我一个吴柏松”,不禁会心一笑,又一部青春偶像剧热播呀!今天闲着没事儿,跳着看完了1–16集的剧情,终于有些明白为什么好多90后的阿姨们也忍不住追这部戏啦。

首先是剧情,今天的江辰和小希就是昨天的江直树和袁湘琴,我想90后的女孩儿就算没看过,也多多少少是听过《恶作剧之吻》的吧。同样是迷糊学渣倒追冰冷学霸的故事,让多少曾经的湘琴迷们有种重温美好的感觉。小美好又勾起了那种熟悉感,与90后们建立联系,引起了与观众的共情。

古言道“哪个少女不怀春”,我们都经历过16、17岁那段青涩的岁月,而且我们中的大多数都是成绩一般的普通人,都羡慕那些成绩优异的学霸些。如果这个学霸还长得特别帅,难免会让少女们蠢蠢欲动呀。

还记得高中班上有个同学莹,她有段时间追《公主小妹》,每天课间都兴致勃勃地跟我们讨论。有天,她略带害羞地偷偷跟我们分享:吴尊跟小妹接吻后,面对爷爷的追问时躲躲闪闪,但忍不住去摸自己的嘴巴。一起分享这个剧情的我们也很是神往,那时的偶像剧对我们这些整天被卷子淹没的高中生充满了魔力。

少女时代的喜欢真的是那么单纯,那么美好!她们不需要成年恋人之间的亲亲、抱抱、举高高,仅仅是一个温柔的眼神就能让他们开心好些天。还记得小希和江辰在江边看风景的那种惬意,微风轻拂,阳光洒在他们身上,小希穿着江辰大号的校服外套,笑得那么甜蜜!原来,不是只有亲吻才叫谈恋爱,单纯地对着你傻笑更美!

是不是每一个普通女孩儿的心里,都曾住着一个“江辰”呢?


吸引我的另一个原因是我在里面看到很多美好的东西,是我们这些在职场上打拼的成年人正在慢慢失去的。

友情。小希,静静,吴柏松,陆杨,江辰,他们这几个人家世不同、成绩差异大,但却能组成很好的朋友。关键是,是那种有福同享有难同当的患难朋友。陆杨会请大家一起去网吧打游戏,小希遇到丢班费的问题他们一起想办法帮着找回,明知是电话骗局还帮着陆杨答题......

在现在酒肉朋友越来越多的成年人世界里,大家看到的更多是利益,偶尔帮点无关痛痒的小忙还好,但需要真困难的时候有多少会挺身而出,真心帮你的呢?越长大,我们的朋友却越少。

活力。年轻真好啊,总有用不完的活力。演话剧,辩论赛,运动会...高中的活动一个接着一个,好像小希参加的很多活动一开始都是想要获得江辰的关注,但她每次都做得很投入。从成年人的角度来看,也许会觉得他们的活动很幼稚,但他们就是在一次次的活动中去成长。

年少的时候,我们想做什么了,只管去做,不用过多在乎结果。就像小希他们辛辛苦苦准备的话剧《还珠格格》最后没有公开演出,但他们也齐心协力地去为班集体的另一个话剧付出。而如今。身在职场,做事不能不考虑后果?对于那种一开始就知道没什么好处的事,我们是不会去做的。也正是因为这样,我们是不是失去了很多快乐呢?

真实。都说讲故事离不开冲突和成长,小希和她的朋友们也是在剧中遇到了各种各样的困难和烦恼。虽然,那些年少的小烦恼比起成年人面对生活的压力根本就不算什么,但却让我们看得那么真实。

小时候的我们不就是那样吗?小学时会因为跟弟弟争抢零食失败而不开心;初中时会因为担心考不上好高中而忧愁;高中时,情窦初开,又会整天烦恼,为什么自己喜欢的那个TA不喜欢自己?那时候,我们都认为我们遇到了再麻烦,最烦恼的事,因为,那些就是我们最真切的情感体验。不像现在,大城市的漂泊竟让有些人分不清哪个才是真实的自己,因为,我们要面对的人太多,要扮演的角色和承担的责任太多,多到忘记了,我们真正喜欢什么呢?

“小美好”让我们又重拾起,那些年,我们喜欢过的男孩儿,我们忧愁过的烦恼,我们曾经的美好!况且,俊男美女,人对美的追求从不会停止,何不一边惬意地欣赏,一边重温那些我们失去的美好?

推荐阅读更多精彩内容

  • PRD,产品需求文档(Product Requirement Document,PRD)的英文简称,这是一个产品经...
    书中自有黄金屋123阅读 1,592评论 0 1
  • 我们都是来自尘河中的一片叶,飘飘落落,散在世界的各处。每片叶子都有各自宿命的安排,在风的驱使下。可是有些风过于狂躁...
    PikeTalk阅读 241评论 1 3
  • Charles❤️的情書。我們要感恩生命中的貴人,他們的出現也許就是上天的眷顧;我們要感謝那些曾經與我們為敵的人,...
    courtlike阅读 121评论 0 0
  • 今年3月份,我带着又惊又喜的心情正式接手公司服务号的运营工作。在接手之前,公众号每个月共发4次文章,每次1篇,文章...
    记忆花开花阅读 6,882评论 0 17