实火&虚火 的 区 别

虚火的症状

①经常口腔溃疡、口干口渴、喝多少水都觉得渴;②五心烦热(双手心、双脚心、心口合称五心),睡觉踢被子,手和脚总是不自觉的伸到被子外面;③或失眠烦躁,难以入睡;④脸上长痘痘,长是那种挤不出米的痘痘;⑤嘴唇干燥甚至起皮;⑥脖子动一动就嘎嘎响,膝关节也经常嘎嘎响;⑦眼睛干涩,或看东西模糊;⑧牙痛、咽痛、口干唇燥、午后颧部发红、口燥咽干、眩晕、耳鸣。

实火的症状

①口干口渴,喝水多,喜喝冷水,饭量也大;②便秘,口臭,脸上长痘痘,长的是能挤出白米或黄米的痘痘;③有的人还伴有脚臭;④容易出汗,脾气大,爱发火;⑤眼睛红肿,牙龈肿痛;⑥小便黄赤、大便秘结。

区分虚火还是实火,虚火正常喝红枣黑糖姜茶,实火加菊花。

首先你要分辨你是否真的是上火,而不是所谓的虚火,即寒逼火起(下半身寒,上半身热,驱寒过程中把寒气逼上来,导致虚火体现在表象)。

怎么区分是否虚火呢?

针对体寒阳虚的症状对比自己,如果自己是体寒阳虚体质,那么所谓的上火就是虚火。

如果是虚火,只要坚持喝一段时间红枣黑糖姜茶,待寒气逼出即可。

反之如果是实火,可添加1-2朵杭白菊。

暖如又木·吉如桑

推荐阅读更多精彩内容