企业管理咨询行业方法技巧,决定问题解决最终成功关键

感性的咨询家说:“行百里者半九十”。坚持做完一件事情,是决定这件事情最终成功的关键。解决问题同样如此,看似困难重重的问题在竭尽全力、决不放弃的毅力支持下会变得不堪一击、迅速瓦解。

我们都知道,很多时候要想取得显著成就或者解决一个很复杂的问题,拼的并不是某个人的聪明才智或者某个方面的突出能力,而是看谁能够在漫长的解决问题或追梦道路上坚持到最后。

决不放弃的精神固然可贵,但大多数人却做不到这一点。原因在于它是一种能力品质,并非我们认为的与生俱来的。在微信公众号职场小老虎中介绍了在日常生活和工作中,个人坚持不懈的品质是可以训练出来的。

第一、必须瞄准一个目标。过多的目标容易分散精力,从而使人半途而废、一无所获。此外,瞄准一个目标还要求你在工作中清除一切会分散注意力、产生强大压力的想法,将注意力全部集中在当前着手解决的问题上。

第二、坚持不懈地做完工作中一件件烦琐小事。一旦开始某项工作,就应当避免中途放弃,坚持不懈地做下去,不干则已,干则一次把事情做到最好,否则返工将会使你所花费的时间成倍增长。

(1了解每一项任务你所承担的责任,了解你自己的极限。尽最大努力去做好一件事,不要被消极情绪影响而降低做事的效率。2、养成在规定的时间内完成任务的习惯。一件事有时间限制,自己就会有种紧迫感,不敢松懈下来,从而能集中精力,专心地去完成。)

第三、学会给自己减少干扰。感性的咨询家认为,注意力不集中也是导致人们半途而废的重要原因。另外,办公桌太乱,或放着吸引自己眼球的东西也会干扰正常工作。

因此,首先要清理自己的办公桌,把桌上与工作无关的东西放进抽屉;电脑在不用时要关掉。这样就能避免外界的干扰,从而一心一意地处理问题。

第四、培养自身的注意力。注意力是人对一定事务指向和集中的能力,它在工作和解决问题中起着重要作用。培养自己的注意力可以约束自己在工作时三心二意,进而产生中途放弃的想法。

(1利用报酬效果集中注意力,给自己定个奖赏,激励自己高效工作、处理问题。2利用目标分解来集中注意力,将目标明确化、形象化,以便提高注意力。3利用愉快经验集中注意力,用愉快的经验鼓舞斗志,促使自己努力工作。)

第五、养成在规定的时间内完成任务的习惯。如果做一件事、解决一个问题有时间限制,就会使自己有紧迫感,不敢松懈下来,从而能集中精力、专心致志地去完成。拖拖拉拉,很容易一件事情做一半就放下,这种情况下最容易半途而废。

无论是工作还是解决问题都不是一蹴而就的,也不是一帆风顺的,面对各种困难问题和疑惑时,我们最应该做的就是在每一次想要放弃时咬牙坚持下去,这样才能最终取得成功。

推荐阅读更多精彩内容