【七夕】简书上海,谢谢你的声音

字数 1401阅读 249
图片发自简书App

十点半的地铁,终于每个人都有了座位,温柔的风,轻轻地轻轻地吹——
我坐在地铁上,脑中一直回旋的这首歌。
我靠座位边的玻璃上,呆呆看着窗外,感冒药的副作用使我的脑袋晕晕的,什么也没有力气去想。
地铁的风从车头吹到车尾。
不知道为什么,脑中突然出现下午那缕阳光,还有那个跪在地上唱歌的女孩。
很难想象那个外表看起来欢脱的、可爱的女孩唱起歌来是那么宁静而动人,我还记得下午的金色阳光洒在她的身上,周围人安静的听着,忽然觉得没有什么比这一刻更美好。
她说,下午四五点钟是她一天中最虚弱的时刻,总是会觉得气上不来,每天她运动完在一间无人的房子里录音,这样坐着,然后把脚翘起来,拿着稿子,就这样念啊念,一兴奋起来就能读好久好久。说这话的时候,她的神情温柔,嘴角挂着淡淡的微笑。

不知道为什么,那一瞬间,眼泪就在我的眼眶里慢慢打转。
图片发自简书App

整个下午一直脑袋晕晕的我并没有记住她的名字,但我记住了那首最长的电影。
人的一生有多奇妙呢?在这样一个宁静的下午,不同的人就这样聚到了一起。
其实,在来之前,我犹豫了很久,感冒给了我一个很好的理由,因为,在这之前,我不知我是不是患了社交恐惧症。曾经爱笑爱闹爱交朋友的我突然厌倦了,厌倦一种表面的和谐,因为我发现当我难过、孤独的时候,我真的不知道可以打给谁。
我还记得一位简友说他第一次看简书的文章,是那篇叫做,你合群的样子真的好孤独。那一瞬间一下子击中了我,仿佛是另一个自己。好像,我也开始讨厌起那个为了合群的自己,曾经那个为了朋友迷失了自己的自己。
感谢那位简友的分享,让我第一次觉得,原来你不孤独,有那么多人跟你一样。
浓重的鼻音,让我觉得自己说话像是另一个人,所以一直没开口,终于有机会和做一个有梦想的石头搭上话,却发现堵塞的鼻子,让我连说话都有些困难。这也成为我心中一个小小的遗憾。
每一位简友都上台介绍了自己,他们或长或短,简要的叙述着自己的过去和现在,他们当中有为了梦想来到上海的姑娘,有厌倦了朝九晚五的程序员,有刚刚毕业正在职场奋斗的职员,还有在慢慢寻找自己方向的大学生。他们从事着工作,文化策划、产品经理、程序员、销售,他们为了自己的梦想在上海慢慢打拼,生活该是有许多艰难的吧,可是在这个下午,我们都放下了一切,就这样坐在这里,慢慢的听着歌。
要该多赞叹呢?命运的奇妙之处。原本是平行线的我们在简书相交了。
我听到简叔说起创业历程,说起过去的点点滴滴,以及做简书一直所坚持的理念和梦想,我听见饱叔谈起他的音箱,表情骄傲像是发着光,我听见王佩老师谈起他的好中文,怎么也停不住话头,我听见她唱着《月半小夜曲》,我听见他深情的朗诵《致橡树》,那一曲《吻别》几乎让我落了泪。
简书是我坚持最久一个平台,因为他一直给我难以形容的感觉,我觉得只有他才能够放得下你想要的空间和陪伴。你不必像是在一个热闹的舞台上,一言一行都合乎礼仪,你也不必像是一个人躲在角落里,无人问津。
用文字记录下生活的一切,他包容的盛下所有的或大或小的梦想和灵魂。
在互换礼物的环节,我送出我的绿植,为了这点小小的绿色,我骑着单车找了一个小时的花店。尽管时间匆忙,我未来得及写下我的祝福,但希望这抹小小的绿色能够给他带去好心情。
该如何说呢?我第一次觉得自己的文笔是如此的匮乏,我敲下的字,难以表述我心中的万分之一,我忽然觉得尽管还是在简书写,却不再是一个人了。
城市的夜在头上,沉默经过它的心上。
歌曲的旋律还在响。
但是广播里,甜美的声音播报着到站的信号,我周围已经没有几个人,再转向窗外,夜已深了。

8月26日,感谢简书,感谢相遇的每一个人。
图片发自简书App
-

推荐阅读更多精彩内容

  • 这里是大北京,这个城市有她自己的独特魅力,能够让所以生长在这片土地的孩子对她眷顾。也许对于那些北京的过客来说,北京...
  • “桃养人,杏伤人”,桃子素有“天下第一果、仙果”之美誉,桃也有白桃和黄桃之分;正如:黑豆与黄豆不同,黑花生与白花生...
  • (慵石客·灵异小说:本故事纯属虚构,反对迷信请,各位姑且看之) 这些年我时常想到那座神秘而诡异的小丘,唐敬爻命人掘...
  • 当一只身上满是荣誉和骄傲的野狼为一个自己爱的母狼褪下这些光芒时,什么温柔,小鸟依人……都便是它的代名词 no.1 ...
  • 我想要和你在一起,用我全部的耐心来弥补曾经10年缺失的陪伴,我愿意放弃我曾经追求的一切,有的一切,只想和你在一起。...