洛克《教育漫话》克制欲望服从理智

96
雪维他
2016.02.29 23:23* 字数 491

2016年2月29日 生命向上,亲子相长 第108篇 宸宸3岁4月,诗诗3月

《教育漫话》看到第34页,洛克对克制欲望,服从理智,且要从小就养成习惯的意思非常强烈,并认为孩子小时还不具备理智要有大人要求来充当理智,等孩子长大具备自己理智后大人再去尊重他,让他依从自己的理智,大人要放开手。以下是书的原话摘录:

图片发自简书App

克制欲望是对的,但不认同完全顺从理性的指引,很多时候方向的指引是靠直觉,靠内心的热爱,理性更多是有了方向后如何去到哪里来帮助到达。另外,顺从理性的指引多半是在外在限制较多的情况下,而顺从内心的指引多半是在外在不是事,选择较宽的环境下。

图片发自简书App

图片发自简书App

小的时候服从的是理智还是人仿佛是个分水岭,如果服从的理智长大会服从自己的理智,如果服从的是人,长大会丧失形成自己理智的能力。因此让孩子服从时还是让他清楚服从的是某个规则和道理,而非盲从人。

图片发自简书App

洛克也认识到管教太严会使一些自我比较弱小的孩子被压抑阉割,反而不如放荡的孩子未来有出息。同样的办法对不同孩子杀伤力是不同的,每个孩子天性有异,如果孩子顽劣还是可以多些约束,如果孩子乖顺就鼓舞他的生气。这也是阴阳调和,寻求平衡吧。其实孩子成长就是从一个个不平衡走向一个个平衡。

日记本