这个春节,付出的人很多很多

农历初五,在我们这里简称“破五”。春节期间大小店铺一般从大年初一起关门,而在正月初五开市。俗以 正月初五为财神生日,认为选择这一天开市必将招财进宝。也有人说,人们一年的财运都是由财神决定的,赶在财神的生日开市不论你的生意如何,这一年的财运都会很旺。

以往的正月初五大家都会热热闹闹的上街,逛超市,上公园,逛商场,看电影等等。但是今年和新年一起来的还有“新冠病毒肺炎”,人人谈及色变。全国都在受其疫情的影响,2020年的春节过得额外安静。街上的人很少,全市的饭店收到通知全部停止不营业,景区公园一律不开放。凡是人员集中的地方或场所都推迟开业了。

初五这天,市里面的大超市相继开业,迎来新年的顾客。由于受疫情的影响,大家的顾虑还是很多的,怕被传染,也怕和更多的人接触。我去了离家最近的万达超市,想买点饺子馅,但是跑到那边转了一圈,卖肉的没有人上班,只好买了一些速冻饺子回来“破五”了。

可是为什么那么多人冒着危险去“胖东来”里买菜呢?过年到现在,城市里开门小型超市,药店很多。生活的基本需求还是可以满足大家的,无论是国家还是各地政府,首先要满足人们的生活必须品。前面几天还看到了几个报道,有物价飙升的,有超市物资被抢空的,一棵白菜卖到了几十块钱,紧接着就看到相关单位收到处罚的通知。爽,就该这么做,趁火打劫的人是有的,但是这个时候想发财,简直是对人性的一种泯灭,是对整个社会的公众利益的严重侵害。

但是初五早上,我们在微信圈里“胖东来”的超市队伍排队特别的长,不仅仅是商场里面的队伍,商场外面的队伍目测也大概排列有一公里的长了,别的超市也开门呀,街边还有许多饭店囤积的蔬菜都在贱卖。为什么非得去胖东来超市呢?我想因为大家相信,胖东来不会不管大家的死活,关门不营业。这里似乎可以说明,为什么人家的超市人气那么高,就连这个“新冠病毒”时期还有这么多人勇于冒险去购物。为什么?我想很多家里的储备蔬菜和食物可能都差不多吃完了,总不能为了病毒不去吃饭啊,再者大家相信超市能做好基本的消毒卫生处理,胖东来的服务深入人心。

市内很多的饭店还在关门,推迟营业了。大型商超的正常营业,才不会引起市民更大的恐慌。必须保持人们的正常生活的需求,我看超市的价格并没有什么明显的上涨。在这个“新冠病毒肺炎”的战场上,不仅仅是一线医护人员的战场,还有很多的人们都在为这场“疫情”战役进行着战斗,从政府人员到村官,从商超到菜市场,从高速公路到铁路,每个人都付出了很多、很多。

我们现在要做的,每个人都去尽量的配合国家,把危险的疫情控制住,让我们早日能恢复正常的生活工作,享受户外美好的阳光。

推荐阅读更多精彩内容