如何制作Excel自带高级感的瀑布图

一、待解决图表问题

Excel瀑布图,看起来如同瀑布一样,具有自上而下的流畅效果。

Excel瀑布图在企业的经营分析、财务分析中使用较多,用于表示企业成本的构成、变化等情况。

二、制作瀑布图原理

通过构造【占位】辅助列,利用【堆积柱状图】生成瀑布样式的图表,再优化图表格式。

三、制作瀑布图步骤

1、准备占位数据

在【成本】一列的左边,插入一列【占位数】。

“总成本”对应的”占位数“是0。

第N个占位数据的大小=(总成本-(成本1+成本2+成本3+……+成本N))

如,案例中的占位数单元格B3,插入公式【=$C$2-SUM($C$3:C3)】

按以上公式,我们可以得出各个成本对应的占位数。

2、插入“堆积柱形图”

选择表中的数据,在“插入”选项卡中,单击图表“柱形图”,再选择单击“堆积柱形图“。

插入堆积柱形图后的效果如图所示。

3、将【占位数】对应图表柱子的颜色变透明。

选择“占位数”所在的任一柱子。单击鼠标右键,在颜色“填充”选项中,设置“无填充颜色”。

这样即可把占位数据柱子隐藏起来。

4、美化图表

根据个人项目需要,优化图表样式。

1)修改图表的标题。

2)将【图例和网格线】删除。

3)把纵坐标的【标签、刻度线】,把他们隐藏起来。

4)用鼠标选择剩下的各成本中的任一柱子,单击右键,选择“添加数据标签”。

Excel瀑布图完成!!!

四、制作Excel瀑布图总结

Excel瀑布图在企业的经营分析、财务分析中使用较多,常用于表示企业成本的构成、变化等情况。

Excel制作瀑布图,是通过构造【占位】辅助列,和【堆积柱状图】生成瀑布样式的图表。

若需要使用文章中的案例数据,可以在评论区回复【瀑布图】

推荐阅读更多精彩内容