《演说家》(2):别不承认,这个世界就是对好看的人温柔以待

这个世界到底看不看脸?

答案是:当然看。

最近一期的《演说家》,一位年轻的姑娘以极致的亲身经历告诉我们“这个时代在偷偷惩罚不好看的人”。

曾经,她体重180斤,因长相丑陋被同学嘲笑、排挤,被老师嫌弃,一度萌生割腕念头,甚至欲跳楼轻生。

而后,她整容十三次、抽脂、切胃,拼命减肥90斤,成功变美后,才感受到这个世界的善意,“每天过着像偶像剧女主角一样”的生活。

从“极丑”到美丽,从辱骂排斥到友好接纳。

也许,这个世界就是对好看的人温柔以待。

漂亮不是唯一的成功途径,但丑可以毁掉很多的路

我有一个读者,看完节目和我聊天,说自己就和这个姑娘很像。

幼儿园的时候因为肤色比较黑,又胖,像个男孩子,即便唱歌唱得最好,也只能给漂亮的小朋友做伴唱,位置也被老师安排在角落里。

小学时,因长相问题被同学欺负、讥讽、羞辱,造成很长一段时间的自闭。

大学,向心仪的男神表露心意,也因为长相问题被拒绝。

即便工作后,在领导同事的压力下,不得不努力减肥,学化妆、学造型,成功逆袭成朋友眼中的女神,但内心还是不自信。

回忆自己的过去,她说,因为长得丑而受到的排挤和欺负,并不会引起想要赢的渴望,而是自卑与怯懦。

提到《演说家》里那些认为“这个世界不看脸”的嘉宾,她说,因为他们都足够好看,所以根本没有体会过,根本想象不了一个人会因为丑所遭受的不幸。

同样的才华能力气质,机会永远给皮囊好的那一个

节目中,鲁豫坚称“决定你在这个舞台站多久的是脸背后的才华与能力”,可网友的吐槽是:没错,可你得首先能登上这个舞台,否则没人看见你。而同样的才华、能力、气质,机会永远会给皮囊好的那一个。

从经济学的角度来说,美,就是天生的不公平。

漂亮的容貌虽然不是生产力,不能创造价值,但是能产生收益,因为它满足了人们爱美的共同偏好。

韦伯斯特曾经通过研究得出一个结论:在社会竞争中,外表吸引力足可带给一个人许多优势——教师倾向于忽视可爱学童的劣迹;长相出众的人职场更易获得额外机会,在婚姻上也更容易获得优秀异性的青睐。

在那些需要在公众面前露面的工作中,漂亮的外貌更能够给人以好感,更具亲和力,能够吸引更多的听众和观众。

容貌,是所有人对你的第一印象

爱美之心,人皆有之,但凡美丽的事物,无论是一朵美丽的花,一幅美丽的画,还是一张美丽的面孔,都会让人怦然心动,心生愉悦。

生活中,我们发现,几个月大的婴儿,漂亮阿姨和帅气的叔叔抱他,他就开心地咯咯笑;如果是一脸横肉的大叔,没准会把小婴儿吓哭。在孩子纯净的世界里,他们的审美是真实而直观的。

亚里士多德也说:美是比任何介绍信都有力的推荐。

有一句话是:“始于颜值,陷于才华,忠于人品”,可如果我们连让人提起兴趣的颜值都没有,又何来以后的深入了解呢?

容貌,是所有人对我们的第一印象,不好的印象会让他们放弃了解,或者要花更多的时间和心力才能去改变。

这个看脸的世界,我们该怎么办?

说到这里,不是提倡以貌取人,更不是呼吁大家去整容,只是提醒那些对外表无所谓的读者重视,毕竟,我们从小接受的教育多是“女孩子不要注意打扮,要把心思花在学习上”。

那些因为美貌让自己获益良多的人,她们也清楚这个世界的资源是有限的,为了不让更多的人跟自己抢资源,也会睁眼说瞎话。

实际上,美丽就是实力的一部分。

美国联邦政府发行的“地区经济学家”一项研究报告指出,外貌姣好的人,不仅薪水可以比普通人多,升迁的可能性也更大。

当然,别拿马云和郭敬明来证明这个结论的不正确,因为他们只是几亿人中仅有的凤毛麟角,而我们,则属于芸芸众生中的百分之九十九。

承认这个现实,我们才会明白:努力学习、努力工作很重要,但努力变美也能帮你锦上添花。

因为工作的关系,经常接触那些好看的人,很多不是天生的美人坯子,但她们在变得越来越美。

先天的美丽本就是一种稀缺资源,后天的维持更要花费大量的心力。

即便我们不是天生一副好皮囊,但我们仍然可以改变。

减肥是最好的整容,也是通向好看的必经之路。

持续的锻炼能给你健康的体魄和紧致的肌肤。

没有丑女人,只有懒女人,精致的妆容下每个人都可以是一道靓丽的风景线。

即便不会或不习惯化妆,干净清爽的外表也会大大增加他人的好感。

……

随着年龄的增加,越来越感受到:不管你天生容貌是否符合现在的审美,你的修养、谈吐、知识积淀和眼界,最终都会提升你的外貌指数。

有趣的灵魂纵然可贵,若有漂亮的皮囊相配,更好。

一起努力!


上一篇:

《演说家》(1):他们都说学历不重要,然而你却深信不疑

推荐阅读更多精彩内容