这些叛逆的女明星,教会了女孩什么叫酷

点击加星★ 贴近你心 ❤

作者:Bebe

来源:温血动物(ID:staywarmblood)

女明星是什么样子的?

美丽的,得体的,矜持的。

在能闪瞎眼的一连串闪光灯前都能做好表情管理的,拥有很多很多钱但每天只吃两片菜叶的,仿佛永远不会变胖的,衰老速度是乘0.01倍的。

她们戴着各种各样的面具在名利场上起舞。

尤其在明星可以从大厂流水线批量生产的今天,这个面具好像也越来越厚。

而女明星身负“女性”和“公众人物”两种身份,也越来越愿意往某种安全的绝对不会引起争议的方向上走。

她们在镜头前说着排练好了的台词,做着排练好了的表情,在社交软件上的发言像个职业广告人。

咋说呢,挺矛盾的,作为一个普通女性观众,我一万个理解她们,但又为现在的女明星们越来越不灵动感到着急。

很长一段时间我一直非常不理解“放飞自我”(在合法范围内)为什么在有些人那里是个贬义词。

那种充满活力的真实性,明明那么可爱又可贵,怎么会成为攻击人的理由呢?

所以我今天想讲讲那些特立独行做自己的女明星们,她们到底是什么样的。

“她怎么又分手了?”

我看到过一个人说讨厌周迅的理由,很好笑,“每次恋爱都那么高调,结果还是分手了”。

然后我找了一下周迅的“高调恋爱”不完全收录。

跟李亚鹏谈恋爱的时候表白:“他满足了我对男人的一切幻想。”

跟李大齐谈恋爱以后她专门唱了首歌叫《大齐》。上节目的时候,鲁豫随口问了她一句手上的戒指是不是大齐送的,她就絮絮叨叨地从两个人在哪儿约会开始讲起,讲了好一会儿才终于说到这个藏在巧克力下面的戒指。

“其实我看见巧克力的时候就已经很开心了。”说这话的时候她耳朵上的小恐龙耳环也在晃。

跟高圣远谈恋爱的时候他们两个总是形影不离,记者问:“你不怕被拍到吗?”她说:“你跟这个人在一起,不是对他全部认真的话,那跟他在一起干吗?”

“对他全部认真的话,拍到就拍到啊。”

这个回答真的一如既往地,非常周迅。过了不久他们两个结婚,换别的明星可能要发一大段非常官方的鸡汤感言,而她直接在微博贴了高圣远的百科链接。

这个做法也非常周迅。

这算是高调吗?未免太牵强了,这更像是一种坦荡的心境。

又或许一线女明星承认自己在全心全意搞爱情这件事儿本身就是一种高调,但很显然她的业务能力大家是有目共睹的。

史航说周迅长着一张未婚妻的脸,永远抱有期待,仿佛明天对她全无恶意。

其实恶意很多,但她一直在保持浪漫和勇敢,并且不怯于展现自己也有脆弱和被爱冲昏头的一面。她是“恋爱中的宝贝”。

“她怎么又离婚了?”

好几年前我看过一个王菲的采访视频,记者追问她(跟窦唯)的离婚手续有没有办妥。

王菲(冷漠):“跟你有什么关系?”

记者(理不直气也壮):“我们的读者想知道啊。”

王菲:“跟你们的读者也没有关系啊。”

记者:“你是公众人物。”

王菲:“我是公众人物就一定要把我所有的事情告诉你吗?”

作为一个记忆力非常不好的人,这个著名的经典菲哲视频,我每次想起来都是清晰如昨。

“跟你没关系,跟我没关系,跟他们也没关系”,学好菲哲(王菲的哲学),面对傻×也可以心平气和。

尽管王菲时常引起争议,但她是无可争议的巨星,不管围绕她的争议有多大,她始终保持自己鲜明的态度。

王菲可以说的地方真的太多了,我觉得特别酷的一点就是,她二十岁就在香港出道做歌手,粤语说得很流利,但只要讲起普通话还是那么字正腔圆的,带着一些她的家乡口音。

20世纪八九十年代,大家都以说话带港台腔为流行,但是王菲一丁点儿港台腔都没有,反而有很多香港朋友跟着她学北京话。

在“做自己”这一方面,王菲一直做得比大多数人好,并且显得那么轻松又洒脱。

几年之前许多人还在用“一个孩子一个爹”来正义凛然地嘲讽她,仿佛婚姻不顺是一个天大的错误,又仿佛她脱离不顺的婚姻就是对孩子造成了天大的亏欠,但是现在看来,她的孩子已经长成了和她一样值得被喜爱的人,并且以她为傲。

很多人说离婚让一个家不完整了,是对孩子的伤害。但其实造成伤害的是不完整的爱,王菲给她女儿的爱不比任何人少,大众没看见不代表她没有做。

王菲让很多人知道原来还有这么酷的女明星,还有这么酷的人。

不管喜不喜欢她,她都是那个前卫的、又美又飒的,偶像们的偶像。

“她怎么又胖了?”

大概是一两年前吧,在某档综艺节目的推波助澜下,许多人都在夸赞“炸裂式演技”,流行热搜格式是“××炸裂式演技”“××飙演技”。

点进去一看全都是演员嘶吼着宣泄情绪,人均眼含泪花大叫驴。

郝蕾接受采访的时候说:“什么所谓的炸裂式演技,都非常可笑。所谓的大的爆发力,都是戏剧学院大二的时候应该做到的。”

这种看上去有些狂妄的大实话被郝蕾说出来特别合适。她特别地傲气,又有资格骄傲。

郝蕾是个极其独特的女演员。

她曾经因为感情问题被拍到在街上痛哭,想过自杀;发生过把剧组告上法庭结果反被告这种drama事件;有时候像是喝多了一样在微博胡言乱语十几条,后来索性退网。

她还时不时地发胖,经常搞一个非常不怎么样的妆发跟礼服出席活动。

而无论她私下里怎样,爱电影的人心里永远有个余虹,爱戏剧的人心里有个明明,爱电视剧的人心里有个杨宇凌,这些因为郝蕾才有了灵魂的角色一直闪闪发光。

关于她,有一句流传甚广的评价:“无论郝蕾变得有多胖,我依旧那么爱她。”

比这更可乐的是有人说:“就算郝蕾胖成球了,也是一颗闪闪发光的水晶球。”

她不太像个传统意义上的女明星,讲话时常不留余地,有时候甚至都不那么美丽。她天生微微向下的嘴角像是随时要嘲讽一切。

但是她夸人的时候又那么真诚。那年周冬雨凭借《七月与安生》拿到影后的时候,她开心地连发三条微博给小周庆祝,大有“平生不解藏人善,到处逢人说项斯”之感。

大家都爱郝蕾,总是无法对她刻薄,无论营销号怎么拿她的胖说事儿。

“她怎么又跑调了?”

从私心上来讲,张曼玉是我最喜欢的演员。

本来这一部分最开始的设想是要写她的前男友们,但她实在光芒过盛,那些过期的爱情因此显得尤其无聊,连点缀都算不上。

她主演的电影《阮玲玉》讲了传奇女演员阮玲玉的一生,其中有个非常巧妙的设计是将演员们聚在一起的聊天穿插进主片里。

导演关锦鹏问张曼玉:“如果发生在阮玲玉身上的事(指其被造谣污蔑)发生在你身上,你会自杀吗?”

她半开玩笑地回答:“我不开心是我的事,但我一定要给出一个不在乎的样子,不能给他们满足感,更何况自杀?”

“真的要去死也是我自己选择的,不是因为你们啦!”

2004年她凭借《清洁》拿到了亚洲史上第一位也是迄今为止华人唯一一位戛纳影后,发布会上她穿的是一件吊带搭牛仔裤。

《清洁》之后她就正式息影了,大家都以为她要从此自封进高台做神,但这就很不张曼玉。

于是她把头发搞成了乱七八糟到处炸毛的爆炸头,一点儿也不“苏丽珍”,第一次在音乐节上唱歌,结果走调走得更加乱七八糟。

作为一个自学成奇才、被夸了二十年的人,她对此感到好一阵儿难过,但难过完了她说自己还是要玩摇滚,玩到不想玩了为止。

我觉得这种行为本身就挺摇滚的。

她现在自己学会了剪头发,可以领着朋友在伦敦喝咖啡吃贝果逛菜市场。

她渐渐老去,不再拥有大家曾经最熟悉的秋月一样的脸庞,但是眼睛依旧闪闪发亮。她的老去,是那种很随便的、不怎么在乎的老去。

前两天热依扎怼网友的事儿让我觉得很感触,也觉得非常解气。

因为我们终于也有了可以slay全场、绝不忍着的年轻女明星。

女明星其实代表了无数女孩在青春期向往的样子。这个样子不该是千篇一律的假人和通稿。

女明星没有“应该是什么样子”,希望她们都可以做自己(但是拜托好好演戏谢谢谢谢),而社会对待女明星的态度,也终究会投射到女孩身上。当我们接受并习惯了女明星们千姿百态的样子的时候,相信女孩们也能活在更宽容的世界里。

推荐阅读更多精彩内容