AI赋能于农业,优势体现在哪里?

人工智能AI自诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也在不断扩大。而在最传统的农业领域,AI也已悄然落地了。

AI+农业是什么概念?简单来说,人工智能研究用计算机去完成过去只有人才胜任的智能工作。人工智能赋能于农业时,经过对农业大数据的深度学习和模仿,做出高精准度的农业解决方案。


那AI+农业的优势体现在哪些地方呢?

降成本,减人力

通过AI深度学习来识别农作物和杂草,实现智能农药喷雾,可以节省 80% 的除草剂,同时降低人工成本,达到精准种植和管理的目的;通过AI深度学习来采摘农作物,机器探测棚架上生长的水果位置,实现采摘果实,并且不损伤果树和水果,提高农业生产效率。


建立病虫情预警+模型

病虫害是全世界农业最头疼的问题。美国有农业技术公司已经利用AI开发出一种智能图像识别算法,更准确地监测和分类植物害虫与疾病。大气候农业也在试图通过智能图像识别功能,分析出虫情趋势,发出虫情预警。当AI与系统实时采集的气象、虫情、土壤、图像等数据和信息相结合,可形成虫情模型,指导农户和政府预防虫害。


产量预测,降低损耗

农作物的产量可以被精准预测到?这可能吗?以色列的一家公司用近距离摄像机和云服务收集分析农民需要的信息,再通过机器学习分析做到了,并可提醒农户采取措施弥补预期损失。而东京大学研究团队,则在构建可预测蔬菜等农作物的产量与供应需求的AI智能系统,通过正确预测市场农产物的需求量,以销定产,避免粮食浪费或生产不足。


溯源安全认证

目前很多大型企业在实践采用图像、视频监控与AI深度学习相结合的方式,监测猪牛羊等动物的运动轨迹,通过大数据分析建立生存模型,判断其对情绪和健康状况是否正常,再以具象化的方式展示到经销商和消费者面前。从农产品的种植再到终端销售的各个环节进行实时监控管理,在根源上保障农产品的质量安全。

宝秤生态链系统(公众号:宝秤)是一套全流程可溯源的网上交易平台,打通中小农企供应链全链路管理(F2B2C),变成信息流、资金流、物流全流通的高速公路,专注于为全国农村农业中小微企业提供一站式生态链管理服务解决方案。


我国农业目前在种植管理端引入AI技术,化肥、农药、水资源等有望实现精准规划,从而降低对土壤和环境的破坏,恢复并培养农作物所需的理想环境,随之而来的食品安全问题也将有效解决。当然,人工智能需在农业领域的信息化、技术化普及到一定程度才能较好地造福于民。

推荐阅读更多精彩内容