跳棋

96
豫妞萍姐
2017.03.06 22:04* 字数 1166

记忆是一个非常神奇的东西,它总是和遗忘做着不懈的争斗,你来我往乐此不疲。很多时候,遗忘总能占尽上风。却也有那么几次,遗忘怎么也斗不过记忆。比如,那盘跳棋。

上小学五年级时,我们班从北京转来一个学生,说是因为没有北京户口上不了那里的中学,只好转回老家继续读书。新转来的学生留着洋气的学生头,穿着我们这些农村孩子感觉很新鲜的校服,说着一口和收音机里很像的普通话。同学们像是粉丝见到偶像一般贪婪地打量着她。

新同学做完自我介绍,老师又说了几句什么,就安排新同学坐我旁边的空位。看新同学大大方方朝我走来,我反倒害羞地往里挪我的书本,腾出一大半桌面给她。

新同学很好相处,我们很快便成了好朋友。她有很多新奇的玩具,大部分都是我们这些乡下孩子没有玩过,有的甚至根本没有见过的。

那次,新同学带来一个上面布满许多圆洞洞的盒子,盒子里还放着好好多个我们经常玩的玻璃球。看我好奇,新同学告诉我这就是跳棋,并告诉我跳棋的玩法。我学会了下跳棋,并且上了瘾,晚上做梦都在下跳棋。于是,我开始梦想着自己什么时候也能拥有一盘跳棋。

对于当时的状况,拥有一盘跳棋是一种奢望。

为了让自己梦想成真,我在一个星期天,找来一块正方形的硬纸板,凭着对跳棋盘的熟悉记忆,自己动手做起了跳棋。

我用圆规画出一个个小圆圈,然后用小刀沿着画出的圆形线圈划,小心地把圆圈内的部分抠出,这样就完成了一个跳棋洞。花费了整整一个上午的时间,我终于做好了一个完整的跳棋盘。虽然,我的手指几次被小刀划出了口子,但看着做好的跳棋盘,心里大大的愉悦遮盖了手指上那点小小的疼痛。

我又从哥哥存放玻璃球的抽屉里,找出两种颜色的玻璃球各十个。至此,我的自制跳棋完美收官。

虽然,自己打心底里对自己的这项伟大壮举自豪不已,但跳棋却是不敢拿到学校向同学们展示的,尤其是那位新同学,因为怕被笑话。

只是在自己一个人时,才拿出来。把玻璃球摆放好,左手执一色棋,右手执一色棋,自娱自乐。偶尔还和自己商量可以悔一步棋,脑中两个小人一番认真的讨价还价,一方大方地说:“让你一次!”双方游戏继续,玩得不亦乐乎。

有时玩得兴起,听到脚步声或说话说,就赶忙收起跳棋藏好,然后若无其事地写作业或找些事装模做样地做。

在藏来藏去中,那盘跳棋终于还是被我藏丢了。我怎么也找不到,为此还伤心地哭了鼻子。

结婚后,我把当年自制跳棋的事讲给了老公,老公听后说当年不认识我,如果认识一定天天陪我下跳棋。老公的话,我当成一句玩笑,莞尔而过。

不曾想,几天后老公竟然拿着一个包装精美的盒子送给我。在老公的鼓励下,我打开盒子,一盘精美的跳棋展现在眼前,棋盘美观大方,玻璃球更是晶莹剔透,如同碧玉一般。本就不善表达的我激动的更是说不出话来,默默摆放好玻璃球,左手执一色棋,右手执一色棋,仿佛又回到了当年。

当年那盘硬纸壳做成的跳棋留在我的记忆里,象一叶小船,从不曾远去……

日记本
Web note ad 1