对不起,我没有你人人了,加个微信吧

96
红茶要加冰
2016.07.31 23:56* 字数 1169

文/红茶要加冰

邮件截图

晚上翻看邮箱,发现这样一封未读邮件,我挠挠头,人人居然还在吗?我自己都忘了有多久没有登录人人了,连密码都给忘记了。好容易通过邮箱找回了密码,登录进去,发现上一条动态已经是一年多以前的。原本活跃的朋友们,都悄无声息。人人,已经沦为鬼城,再没有人,只剩僵尸。

关闭人人页面,条件反射般地刷了微博微信,第一时间了解朋友们的状态。所谓三十年河东,三十年河西。不对,是三年河东,三年河西。想当年,那是人人网和开心网的时代啊。诶,人无千日好,花无百日红啊。

过去,两个人关系好,会说“我有TA人人”;现在,想交朋友,会说“加个微信吧”。这样的转变,快速而突然,让我们浑然不觉。

2008年,一个从新浪离职的年轻人程炳皓创办了开心网,以“抢车位”和“朋友买卖”而备受用户喜爱。这一年,开心网井喷式发展,吸收了千万用户。2009年更是开心网的巅峰时期,注册用户达7000万。2010年,开心网因为“真假开心网”诉讼陷入泥潭,一半的用户流失。

人人网的前身是创办于2005年的校内网,2009年改称人人网。2011年上市,市值约75亿美元,仅次于腾讯和百度。2013年,支柱游戏开心农场下线。2015年,人人市值缩水近80%,董事长陈一舟辞职。

在这场SNS大战中,2011年好像是关键性一年,开心网和人人网走上巅峰,又盛极而衰。微信横空出世,微博强势崛起。在这场成王败寇的角斗中,开心网和人人网落败,微信和微博后来居上。不是对手太强大,而是自己实力渣。

问:人人网和开心网为何会没落?答曰:用户体验。粉丝经济时代,用户就是最珍贵的资源。而社交平台,一旦用户体验不到位,他们就会用脚投票。用户体验就是平台生命,这就话一点都不危言耸听。

开心网和人人网如网红般昙花一现。它们的发展,是当时抓住了用户的喜好。他们的衰落,也是忽视了用户体验。作为社交平台,开心网和人人网的定位十分模糊。简单来说,它们不知道自己是谁,能干什么,应该干什么。社交平台,最重要的是社交功能,后期的人人和开心,显然没有做好,甚至是做的十分糟糕的。单看它们的粗糙的首页界面和各种垃圾广告,这个用户体验就差了去了。

人人网从校内网发展而来,校内网主要受众是学生群体,而人人网则希望面向整个社会。事实上,人人并没有关照学生群体的需求。人人没有考虑到,当学生们毕业失去学生身份,融入社会大家庭的时候,他们作为人人用户,有什么样的需求。

记得当时有个哥们,暗恋隔壁漂亮女生好久,奈何女神太高冷,他打听不到有用信息。后来有哥们建议他去人人上找找看,他一搜索惊呆了。女神QQ空间一年到头都不更一次,但人人动态一天好几条。这哥们高兴坏了,以做阅读理解的态度,逐字逐句分析了女神的动态,功夫不负有心人,知己知彼的他,最后还真把女神追到了。这就是人人当年的成功之处。

人人日薄西山,微信方兴未艾。我觉得微信之所以成功,根本原因就在于它非常重视用户体验。

对不起,我没有你人人了,加个微信吧!

日记本