回归初心

不知不觉沉迷于简书。也养成了坏习惯。只要不是睡觉,一小时就要打开简书一次。看自己钻增加了多少。忍不住,就是忍不住做这种毫无意义的事。

还是太年轻,沉不下心来好好写作。想着追名逐利,文章就不能达到原有的水平。如果原有水平是百分之百,现在就只有百分之七十,甚至更低。

“钱当然是好的,不过在创作时,最好不要去想钱。这种想,只会让创作过程便秘而已。”

如斯蒂芬所说,确乎如此,分毫不错!

创作的时候老想着钱这件事,创作就变味了,创作本身因变得不够纯粹而让文字语言失去了原有的活力。

读到首页那些五花八门的文章,阅读量、赞都高得惊人,也确实心生向往、羡慕。也学着他们的方式方法去写,例如:取一个长乎其长的标题,取一个惊人的吸引人的标题。

但创作全然不是这样的!

就算名字取得神乎其神,内容如何迎合了人们的需求,终究是哗众取宠。在我文章里有一篇标题很长的文章,写完后我自己也说是在哗众取宠。当时还为自己辩解,把“哗众取宠”当做类似于客观事物的中性词。但终究我只是为自己作辩解,在写那篇文章时就内心深处而言,是羞耻的,感觉自己在侮辱文字。

哗众取宠就是哗众取宠,就如“跳梁小丑”一词都含有贬义之意。

读到一篇文章,介绍自己如何如何成功。其中有一段是说写文章要迎合观众、读者。对此,我不置可否。诚然,这当然是引流之大道。

我认为的创作不是那么回事。那种的只是营销盈利型创作。写一大堆自己都不知所云云的东西给读者看,然后众人一片应和声。那文章只是为众人的应和而写。

我所认为的真正创作是发乎内心的那种,不管别人看与否。真心实意地为自己而写,为取悦自己而写。当然也会引起他人共鸣,因为文章触及到其内心深处。

从此刻起,我不会再都去关注首页之类的文章。群众在一片应和声中被愚弄,这就是群众了吧!从来都是这样。

每天发一篇,给自己点一个超赞。然后,会慎重点赞。就算能量满了也不会给热而烂的文章点赞。

要像撒尿般自然地创作,看着尿一点点流下去,渗到泥土里也好,流到石头缝里也好。这他妈才叫创作!

推荐阅读更多精彩内容