胖子减肥可减缓关节退行性改变

  肥胖是骨关节炎已知的危险因素,是造成美国居民残疾的主要原因之一。一项最新研究提供的证据表明,减肥可以减缓膝关节骨性关节炎的进展,减少膝关节软骨的退化。研究人员在杂志上报道了他们的最新发现。发现,与没有进行减肥的人群相比,超重或肥胖成年人将体重减轻5%或10%持续四年以上,其膝关节结构的退行性改变明显有所减缓。点击了解详细


骨关节炎(OA),又称退行性关节病,是美国居民最常见的一种关节炎,大约有3,000万多名美国成年人受累。

这种疾病是由于软骨破坏所引起的。超重或肥胖是骨关节炎(OA)的主要危险因素;多余的体重会给关节和软骨带来额外的压力,造成“磨损”。此外,Gersing博士及其同事指出,体脂肪过高会增加血液中促炎性物质,增加骨关节炎(OA)风险。在他们的研究中,研究人员试图去更好地了解体重减轻对关节健康会有什么影响。“我们仔细查看了所有膝关节结构的退化情况,如半月板、关节软骨以及骨髓等,”Gersing博士指出。研究人员对640名超重或肥胖的成年人进行了分析。所有参与者均存在骨关节炎(OA)危险因素或经MRI扫描确定患有轻至中度骨关节炎(OA)。

  在为期48个月的研究过程中,研究人员监测受试者体重的变化及其膝关节退行性变的情况。根据他们在这4年期间的体重变化,将参与者分为三组:减重超过10%的成年人,减重在5%-10%的成年人以及体重没有什么变化的成年人(对照组)。与对照组相比,研究人员发现,减重至少5%的成年人其膝关节软骨变性有所减缓,减缓的程度甚至超过了那些减重超过10%以上的参与者。

推荐阅读更多精彩内容