同样都是饰演韦小宝,为何一个成经典一个只有2.5评分?

《鹿鼎记》是金庸经典武侠小说之一,已经被翻拍很多次,但口碑好的很少,张一山和唐艺昕主演的新版也不例外,一开播就引来大范围吐槽,豆瓣评分只有2.5,远远落后于其他版《鹿鼎记》,属于可以载入影史的那一种烂。

张一山在《家有儿女》里饰演了刘星一角,展现出自己在拍戏这方面的天赋,堪称是老天爷赏饭吃,成为了众多80、90后童年记忆不可以抹去的一部分。

在新版《鹿鼎记》中,张一山想抓住韦小宝的偷奸耍滑、溜须拍马、混不吝的角色特征,但用了一种夸张无厘头的闹剧式表演,他诠释韦小宝的聪明伶俐、投机取巧、古灵精怪,用的是挤眉弄眼、呲牙咧嘴、瞪圆眼、做怪相、翻白眼等大幅度的表情动作,显得用力过猛、表演浮夸,加上张一山体型和脸型都偏瘦,偏偏又被造型师安排戴着一顶绿帽子、穿着一双绿色绣花鞋来出演韦小宝,更显得这版韦小宝尖嘴猴腮,娘里娘气,外型庸俗。

比如原著中武功高、有担当、豪爽、讲义气的茅十八完全沦为了“工具人”,他跟韦小宝的相遇相识处理得很草率,而且在韦小宝和茅十八被海大富俘虏进皇宫后,韦小宝跟了海公公,茅十八竟然突然消失不见,剧中没有任何交代。

事实上,原著中的韦小宝在去通吃岛之前,都还是十几岁的少年,但也许是由于书中描写的情节有不少大胆之处,统一删去又不合适,因此除了1977年佳艺版《鹿鼎记》中17岁反串出演该角色的文雪儿,梁朝伟是观众熟知的版本中最为年轻的一位。

相比于郭靖、杨过、张无忌、乔峰或者令狐冲这些男主角,或者是黄蓉、小龙女、赵敏、任盈盈这些女主角,韦小宝和他的七位夫人,显然是有些缺乏人气的,这也令《鹿鼎记》在翻拍为电视剧时,显得有些难以处理。

尤其是“长相抗打”的舒淇,还有刚刚因《还珠格格》火起来的林心如,成龙电影《简单任务》里的龙女郎吴辰君,最靓的阿珂是由“最美的黄蓉”朱茵饰演,连假太后那样的角色都是曾经港姐的陈法蓉出演,阵容相当之强大。

从剧中可以看出黄晓明在表演中也是下了不少功夫,将自己帅哥的架子放下,怎么丑怎么来,一颦一笑都努力向韦小宝靠拢。

张一山饰演的韦小宝是丽春院妓女韦春花的儿子,在妓院里端端茶,倒倒水,顺便和妓院的姐姐们调调情。

从角色来说,张一山饰演的韦小宝,有几个诟病,首先是他的颜值外形,剧中韦小宝是一个古灵精怪的青春少年,但是张一山出场的形象直接雷倒了众人,脸上的青筋、皱纹明显突兀,加之张一山本身就非常消瘦,脸部表情稍微浮夸,就显得格外尴尬。

至于田雨饰演的海公公就不说了,一副病秧子的神态,满脸像涂了面粉一样,阴险狡诈狠辣丝毫没有体现。

张一山版的韦小宝一出场就把观众给吓到了,头戴绿帽子,表情浮夸,行为举止怪异,完全没有韦小宝的感觉,张一山的演技成为了网络热议的焦点。

陈小春版《鹿鼎记》里的康熙饰演者马浚伟,也发文表示其实不用比较,只要用心去演,就一定能呈现出独特又精彩的风格,还为新生代演员加油打气。

陈小春与马浚伟主演的1998版的《鹿鼎记》则是口碑最佳、评分也是最高的一版,陈小春将韦小宝这个人物完全演活了,至今让人难忘。

从经典的陈小春版本中的一些剧照也可以看出,陈小春演绎的韦小宝放肆却又克制,而不是纯粹的靠挤表情来凑演技。

金庸很有可能也没想到,自己的封笔之作还能这样改编。金庸用十三部小说创造一个武侠梦,梦里大侠不断成长,武功了得,情义两全。出场就自带爱玩爱闹的闲人特质,一看就是个揣着明白装糊涂的小流氓。可充满苦难的经历中,却有大量找乐子的细节。

陈小春版的《鹿鼎记》结尾堪称经典。一步步引来天地会,然后用蒙汗药放倒群雄。在各个派系中,就属他最油嘴滑舌,骗来骗去,靠着狐假虎威,玩转黑白世界。泼辣模样,本就是做给皇帝看的。

猛料蜀黍最后要说的是,陈小春、张卫健、周星驰、黄晓明、梁朝伟、刘德华等演技大咖都出演过这部小说的改编影视剧,在这么多大咖中,你们喜欢哪一位呢?觉得谁的演技好呢?

推荐阅读更多精彩内容