永澄:原则 > 方法 > 实例

有原则,有方法,你就可以飞了!

1

“你能不能这会不要跟我争!听我说完!”我对晓沐大喊。

旁边的同事们都惊呆了,我从来不这样啊,平时无论有什么事情,我都是等大家说完,然后循循善诱的,怎么突然这样了呢?

我没有管大家在想什么,跑到公司白板面前,写下了这个不等式:原则 > 方法 > 实例

然后,我继续对着晓沐继续嚷嚷:“你知不知道,我不是说你这件事办的不漂亮,而是你的原则是错的!你给我拿出幕布,把我的要求给我好好记着!”

2

本期“做自己的CEO”项目,从研发到产品、从运营到营销工作量都很大,我们线下团队和线上团队全情投入在其中。作为项目的总负责人,我必须对整个项目进行把握,所以,我希望晓沐把每天必须推进的任务进行厘清,把每个任务的推进时间节点整理出来。

可是,过了三天之后,这个任务还没有完成。晚上开晚会的时候,我就询问她为什么如此简单的任务,竟然还要做三天?我认为就晓沐的能力来说,应该在1个小时内就可以完成,怎么能拖拉这么久呢?

她低着头不说话,我就开始跟她说:“晓沐啊,你得记着啊,安排给你的工作要想清楚,然后按照进度导向地去推进啊……”

她突然说:“老大,我之所以弄这么长时间,就是因为我必须知道每个环节的细节情况,要不我没有办法向你提供你想要的东西,我要是提供错了怎么办啊?”说着,她就把自己已经做好的运营安排、流程等内容统统都发给了我。

我心里有点生气:什么就“没办法”,没有办法的话,我要你干什么用?我最不喜欢听的就是团队伙伴说:“不行、没办法、做不了”。因为,你只要向自己提问:“在遇到不行、没办法、做不了的事情时,我应该怎么推进?”我反复跟团队强调:要成为一个可以自定义任务的人,上来就说自己做不到、没办法,除了显得自己什么都做不到,谈这个有什么用呢?

另外,要明白自己工作所服务的基本对象,究竟是为自己服务的,还是为工作发展服务的呢?如果你为了自己服务,你可以把任务做到自己内心认为的最高标准,可是,根据RSQC,你把质量做得那么好,进度就会被拖延啊,可能会耽误整体工作的进度排布。如果一个团队的成员不能完成团队任务,光是达成自己的期待有什么用呢?

3

想到这里,我开始跟整个团队说了我的想法,我让他们好好记录一下。我一边说一边看晓沐的反馈,她就低着头坐在那,翻看着她弄的工具表,也不做任何记录。

我就喊她:“晓沐,你把我说的东西,记一下!”她嘴里嘟囔着:“我都已经做了这么多啊,你看看啊,这个本来就很难,我只负责运营,你的研发、产品部分我都不知道……”

于是,就出现了开篇的事情,出现了我在黑板上写下的:原则 > 方法 > 实例。如果你只是把“实例”做好了,那我就想问问:“你是蒙对了,还是你有固定的方法可以让这种“实例”持续产生?”如果有一些科学素养,你就知道一个实验结果符合科学性,至少有个基本保证,就是这个实验要在不同的实验室都可以得到相同的结果。也就是说:在相同的假设下,都能得到相同的结果。那么,这个假设才被称为科学,而科学的价值,就不用我再强调了。

这个问题你来回答下:“结果(实例)能够获得一次”和“结果可以在一定方法下持续稳定获得”,你觉得哪个更好?

这个问题可以继续推演,如果某一种方法可以得到结果,那有什么可以确保这个方法是稳定的呢?答案是:原则。如果说,原则是普世的、稳定的、经得起推敲的,那就可以相信我们的方法是靠谱的,就可以安心让其产生结果了。

再来个问题你尝试判断下,你面前有两件宝贝,第一件是:“你能够产生一种结果”,第二件是:“你知道有一种原则可以确保自己的方法能够稳定又正确地产生结果”,请问,你选哪一件呢?

这个简单的选择,不需要我再深入解释了,其实,反反复复地就解释了一句话:因上努力,果上随缘。你不能够在原则上、在生产结果的母版上努力,那你的效率将多么低下啊!

4

在各种领域中都有原则,我经常在日更里提到的就是决策原则,那是决策中的通用准则,而在具体工作、生活、学习中,都有自己相应的原则。我在我的工作原则库中挑选了几条,比如说:

  • 更加重视思想上的艰苦奋斗;
  • 但凡重复出现的任务必须流程化;
  • 一切围绕着核心干系人的需求和目的;
  • 一边推进任务一边积累经验;
  • 成长型心智,你要先完成再完美。

很多人不重视原则的原因,在于他并不知道如何将原则落地成可以具体使用的方法。原则的使用大约有两种方法:

第一种是将原则作为判断依据。在具体推进任务之前,我们可以向自己提问,比如说:“我这样思考是不是符合成长型心智的要求?”、“我这个任务是否要流程化?”、“我是否更加重视思想上的艰苦奋斗呢?”因为是原则,所以,如果话术的答案是否定的,那就一定停下来去判断究竟哪里出问题了,毕竟,使用符合原则的方法才能更好地得到结果。

第二种是将原则作为产出方法的出发点。举个例子来看,看这条原则:“重视思想上的艰苦奋斗”,这句话要怎么产生方法呢?这句话的意思是让我们在做事情前想清楚,谋定而后动,那么,做事前要想清楚什么呢?答案我也经常提到,就是:黄金思维圈、以终为始(这也是一条原则)。当你明确了这条原则的方法,你在做事时,就可以先问问自己:Why - How - What,然后问自己这件事要得到什么结果,然后推演相关路径和步骤,也就是所谓的思路,之后安排任务并设定计划,提前想清楚可能出现的风险。那么,这些要素其实可以设计在一张A4纸上,在每次任务开始前就使用A4纸明确自己要如何推进任务,这就叫重视思想上的艰苦奋斗。随着不断实践,这套方法也将逐步实现和稳定下来。

5

晓沐现在已经开始不断积累原则并且生成方法了,看她近一个周的工作效率有了小幅度的提升,我希望看到她未来更大的进步。

不知道,你在工作中,有没有积累什么样的原则,这些原则让你在选择和判断出现冲突时,可以自行解决?请留言告诉我。另外,我也希望,如果你从来都没有尝试着积累过原则和方法的伙伴,抓紧时间试试看,并且把感受告诉我。

祝我的伙伴们,能够成为一个在原则上努力的人!


各位伙伴趁周末,把今天的文章好好思考一下吧,多积累些原则吧。

如果您觉得本文对您有所帮助,请使用下面二维码打赏。



推荐阅读更多精彩内容

  • 明天鲲出生半个月了 ,刚好是我的33岁的生日。鲲长了一斤,像只胖头鱼。眼睛看来看去表情生动非常可爱。像是在看我又像...
    白鲲夏猫阅读 28评论 0 0
  • 压力是我们生存重要的组成部分。压力激励着我们,使我们不断向前;压力启发了我们的创造力和创新性。没有压力,人类可能永...
    菲乐阅读 25评论 0 0
  • 思念就像死亡: 突如其来, 不容置疑, 并不让人愉快, 却唯独算不得一种病。
    郭绿狮阅读 31评论 0 2
  • 世间所有事 变得有所顾虑 心中萌生畏惧 不知所措 无从入手 不知如何面对 开始逃避 害怕面对 甚至连想一下都没 甚...
    林子源阅读 120评论 1 54
  • A1:最近,有没有遇到他人出是非题的情况,比如老板增加工作量,客户要求降低价格,你怎么处理的? 这是一个一波三折的...
    阿南木阅读 48评论 3 1