转发:老人冷天洗澡注意事项

非常感谢这邮件的“始发者”和“转发者”,对我们太有益,很可能帮我们“逃过一劫”。 因为我们都不年轻,中年也不能大意啊!
冷天洗澡时的注意事项
建议:
洗澡前先喝一杯温热开水、 (不是烫的)使腹腔温暖。
这几天气温偏低,千万要小心,这可是容易中风的季节!
不要以为中风是老年人的专利。许多40岁左右的中壮年,常常在洗澡前后没有做好保暖工作,突然在浴室内中风。
究竟该怎么防范?
在冬天一踏出门,冷风一吹来,常常让人不知不觉缩起身,抵挡寒风。 很多人都知道在户外要保暖,却忽略了在室内保暖工作的重要性。
像是在洗澡前,脱衣服的时候,光溜溜的身体暴露在冷空气中,这时候非常容易引发中风,好多人都是在浴室或者洗手间晕倒。 医生说,身体一冷、血管就会收缩,血压会升高。 进入浴室开始洗澡,体温快速上升,这时候血压又会更高,等到身体习惯了水温,血压就会开始降低,血压这样忽高忽低,非常容易引发中风。
要预防洗澡前后引起的中风,有几个方法。
第一,善用各种电暖炉,洗澡前15分钟就开启电暖炉,温暖整个空间。
第二,转开莲蓬头,让整间浴室有水蒸气,浴室温度也会比较高。 然后用莲蓬头冲脖子后方1分钟,保持体温,就可以稳定血压。
就算你觉得自己很健康,但是一旦超过40岁,要去洗澡时,浴室温度保持温暖很重要。 在寒冷的冬天洗热水澡最舒服了,浴室温度保持在25度。
半夜起来上厕所时加件外套。 天气冷飕飕,当心洗澡洗到一半脑中风! 万芳医院神经外科主治医师廖国兴表示,洗澡时脱掉衣服所造成的温差,有可能让血管收缩加剧,让血压瞬间增高,导致脑出血、中风、脑肿瘤破裂等危机,「天冷半夜起床上厕所,曾有人因此倒在浴室中昏迷,也是相同道理。 」廖国兴说。
一名47岁女性没有高血压、糖尿病等病史,平日也有规律运动的习惯,不料某天午睡起来洗头,突然间头痛欲裂,随后即昏迷不省人事,送医后经计算机断层扫描,显示为典型蜘蛛网膜下腔出血,之后再进行3D血管摄影术检查,证实为脑内动脉瘤破裂出血。
廖国兴表示,由于冬天天气寒冷,民众在踏进浴室脱衣沐浴时,由于浴室温度较低,若一下把身上衣物全都脱掉,产生的温差会让脑部血管剧烈收缩,因此产生病变的风险也随之增加,尤其是老年人、有高血压病史、以及有抽烟喝酒习惯的民众,原本就是脑血管病变的高风险群,更容易在此刻出问题。
至于该名女性所罹患的脑内动脉瘤,常见于四、五十岁中年人,病患在出血前的两至三周会出现剧烈头痛。 廖国兴形容,就像有人拿刀在刺、或是整个头像要炸开来那么痛,「有出现这种头痛就该提高警觉了,因为这可能是动脉瘤破裂出血的前兆。 」他说。
廖国兴提醒民众,冷天正是脑血管病变的好发季节,民众在洗澡前的5到10分钟,可以先放热水,让热水蒸气提高浴室温度,待浴室变暖后,再脱掉衣服沐浴,以避免因温差过大,引发脑血管病变。
冬季洗澡順序不正確! 每年1.4万 老人家猝死 。
洗澡顺序:先洗脸,手脚 然后冲身体,最后才洗头,这能使全身的血管扩张,减少心脏血液循环负荷量。 专家指出,由于冬季气温低,脱衣后血液会集中于头部和内脏,若立即洗头,可能会让头部血液流动不畅,长期下来,可能会引发脑血管疾病。
日杂志︰洗澡不正确每年1.4万猝死
〔本报讯〕天气冷飕飕,许多民众爱泡热水澡,不过洗澡方式不当,可能导致死亡。 根据日本杂志《日刊现代》报导,日本每年因洗澡不当而导死亡多达1.4万人,其中约9成是65岁以上的老年人。 专家提醒,天气冷时,洗澡时切勿先洗头。 根据日媒报导,日本每年因洗澡不当导死亡多达1.4万人,其中65岁以上的老年人竟占9成,特别是12月、1月期间,温差过大使血管及心脏负担增加,在洗澡时摔倒从而溺死的情况特别严重。
日本东邦大学医疗中心佐仓医院循环科的教授东丸贵信表示,多数人洗澡时,都是先洗头,然后才冲身。 专家指出,由于冬季气温低,脱衣后血液会集中于头部和内脏, 若立即洗头,可能会让头部血液流动不畅,长期下来,可能会引发脑血管疾病。
正确顺序︰先洗脸、冲身体、最后洗头 东丸贵信指出,正确的洗澡顺序应是先洗脸,然后冲身体,最后才洗头,这能使全身的血管扩张,减少心脏血液循环负荷量。 请告诉40岁以上的家人应该知道如何进行洗澡的顺序?天冷不要先洗头后洗身体,预防脑部出状况为要!

推荐阅读更多精彩内容