别做心理上的打工者

Photo by huaban

今天跟朋友聊天,谈起工作和辞职的事情,围绕几个大家都比较困惑的点,去讨论。收获颇多。

1、不要为了辞职而辞职,在原有公司遇到的问题,换了新公司同样也会遇到


问:为什么想辞职
答:感觉学不到东西,不开心,现在的团队里不被tl认同,跟tl不熟或有不同意见。
问:那想去什么行业
答:额,说实话,不知道,不知道到底喜欢什么,有时候去面试了,聊了聊,发现那个自己觉得喜欢的东西,也并不是想象那样。

找出为什么不想呆下去的真正目的,如果跟领导有问题,则直接跟他谈。

去了原本自己以为心仪的行业,也不一定发现就是自己想象的那样。因为我们大多数人都没有特别“热爱”的东西,如果真的是所谓的喜欢,早就开始有规划有目的地去朝那个方面奔了,才不会犹豫我到底喜欢什么。所以,当没有什么工作经验的时候,如果喜欢,可以先去了解,不一定就马上去那个行业,去了其实也是白丁,又没有工作经验,什么都不懂很容易打击到自己。

辞职要找到最根本的原因,只是为了现在的猎奇而辞职,过了不久还是会被另一个猎奇走上辞职的路,这样不如继续呆着,一边旁观那个猎奇的东西;或者真的觉得自己的经验条满了,该升级了,换个地方找高级的怪继续打,那ok,离开这个环境,重新找资源丰沛的地方,攒经验去。

2、成为T型人才,不一定是在同一个行业做成的,很少有人在几年内就从0成为行业专家,经验都是在累计。每个行业都有共同点。


问:现在有个困惑的地方,想在工作一两年之后,换个行业试试,但也听说,别经常换工作,要在一个行业钻下去,沉淀,才有用。可是自觉不是那种能有耐心钻5年10年的人。但若想成为T字形的人才,在“竖”的方向有建树,怎么办
答:成为行业顶尖的人才,不是3、5年就能行的。但要知道,每个行业都有共同点。

每个行业都有共同点,要学会去注意这个,然后在平时的工作中着重发展跟自己未来有联系的地方,打磨银盘一样,抓准地方,才能越磨越亮。

要想在一个行业做成顶尖人物,经验是一回事,有机会出去见人是让别人知道你的另一种方法。你之前的经验都是人生中的积累,如果按部就班的做,到了一定的时候,自然会变成行业顶尖人物。现在的行业说得上名的,不都是经验上来了,或者出现在行业同行视线中较为频繁的人么。

顶尖人物从来不只是埋着头干活。

在按部就班地攒经验同时,现在就争取让自己能做到有能力出去见更多的人,去建立自己的个人品牌,去宣传,去创造自己的差异化。

3、辞职有三个标准,钱,途,乐。


问:你知道对于我这一代人来说,辞职的三个标准考核是什么吗?

辞职的三个标准,第一当钱不满足需求,第二当前地位没有上升空间,第三工作的不快乐。

只有当前一个目标没有满足,依序考虑下一个标准。90后大多不太care前两个,更在乎最后一个。因为我们认为年轻是资本,现在不多去尝试,则没机会尝试。

但80后说了另一个观点,我们现在是有资本去任性,但我们还有几个机会去任性呢?如果我们30、40岁还没有积累到一定的经验的哈,那现在离30、40,我们人生中还有几个5年呢?

之前一直认为现在去尝试,我们没有压力,但80后却说,当他们现在30多近40的年纪,他们才不怕压力,因为有积蓄,可以去从头再来。

这里,没有多少个5年让我们去尝试这个观点,我赞同,但说30、40不怕压力还能从头再来,我却不太赞同。首先,真的三四十岁时候,在事业中已经逐渐稳定的自己,真的有勇气放弃所有从头再来?现在也不见得有几个有勇气,何况我们都是普通人;其次,并不是说换个行业,尝试不同行业就是任性,趁年轻还能容许自己去尝试犯错,反正最开始不管在哪里做的都是最基础的事情,慢慢攒经验,经验条满了,升级自然能去打大boss。

那如果想攒经验,其实呆在同一个地方或行业攒跟不停换到其他公司或行业攒,其实本质都是一样的。

4、下意识,会表露出自己的真正想法,想认识更多人和事,其实是因为明知自己容易受同化,需要寻找正能量的团队去影响自己


我就像去跟一群有意思的人工作和玩耍
问:现在的团队不更年轻化
答:并不是同一个气场,没有让自己感觉到正能量

有时候自己模模糊糊的表述心里的意思,是出自下意识的真实想法。心理上不舒服,会反映到身体上,抵抗力下降,记忆力下降,身体各种不适。在一个没有太多激情和动力、正能量的团队,则会被影响,自己心情烦躁。所以想要主动去逃离,虽然不知道自己将要去的地方,却下意识知道自己是想要靠近那些同阳光一样的人,去被同化,被感染。

人是趋利避害的,如果想离开,可能是因为感觉团队不合气场,那就果断地选择另一个合气场的团队,若找不到再考虑离开整个大环境。

不建议在这种气场不和的地方,逼自己去适应,这个东西无法适应,也不应该丢弃自己的个性去适应一个你不知道是好是坏的东西。这个时候相信直觉。

5、要有野心,别把事情当做一个工作,而是当做事业,别做心理上的打工者。其实自己也很有领域意识,不是怕责任太大,而是怕不被信任还没有权利。


问:我找不到继续这个工作的动力和驱动点
答:因为你没有野心,不要做心理上的打工者。你看你的领导,都是跟打了鸡血似的在工作,他是在做事业,而不是工作。
问:我有过有野心的体验,但现在的事情却激发不起自己激动的点
答:还有一点是你可能有能力,但无处施展。

别做心理上的打工者,把工作当成事业是大多有成就者的共同点。

之前也有过这种体验,现在没有,大致因为没有得到信任也没有得到责任。

之前的经验得知,若是自己被认可,被肯定,确认这个工作是自己的,则会用心去经营,去想办法维护和设计,并有合理的规划和预期。但当自己没有得到一定的信任和独立操作权,则会没有主人公的意识。

解决办法是,若没有得到信任和权利,好好跟tl聊聊,说说自己的想法,谈得拢就获得一次机会,谈不拢大不了离开,不愿意倾听手下人心里话的tl也不值得追随。如果有机会,把这份任务一念之转,当成自己攒经验的一个途径,就当做找每个行业之间的共同点,找这个东西里自觉对将来有意思的地方。当做一次个人创业,去经营。

2015-8-21,自己的一些拙见,还不一定完善和正确,若能跟有意思的人继续谈,就再好不过~

推荐阅读更多精彩内容

  • 每个人都有一段年少的时光,那期间或张扬,或叛逆,或不知所往。我就值这段时光,茫然不知方向。自卑,肥胖,痘痘,贫困,...
    路白88阅读 35评论 0 0
  • 所有人都猜错了小程序的红利 谁也没有想到,微信减去淘宝的月度活跃用户,才是小程序版的先发红利。小程序宣布于去年 1...
    主题邦阅读 42评论 0 0
  • 【德育情】别样风味的“六一节” 智慧老人说: 前人的珍贵文化需要努力弘传 我们不难发现,古人在修心养德方面,有许多...
    智悲德育公微阅读 15评论 1 0
  • ① 【Title】 College Is Not an Ivory Tower 【Topic】 Co...
    应数二班武莉凯阅读 30评论 2 0
  • 陈宝今年三十又六,大龄剩男一枚,他今年的目标是:结婚。他已连续七年为这个目标而奋斗,且目标要求一再降低,到如今,只...
    七月流火_850e阅读 130评论 3 8