你渣还有理了?-《阿飞正传》

王家卫导演的《阿飞正传》于1990年上映。

影片是真灰暗啊,不是雨,就是夜,湿答答的感觉从荧屏上直逼人心。偶尔摇晃一点似明非明的光影,简直要让人鼓掌欢庆。

所以它才如此顺利地成长为一部颇有争议的影片吧。

争议主要在三。其一,片尾那个惊鸿一瞥的男子,意欲为何?其二,整部影片想表达什么?其三,初上映票房便扑街,凭什么一年后开启花样拿大奖模式?

这些争议,此处不表,因为其实这部影片还有一个天大的争议,那就是旭仔的人设。

毫无疑问,旭仔是个靓仔,可他更是个渣男啊。却偏有很多人说,他渣是有点渣,可他渣得情有可原啊,多心疼人啊。

一个纯粹彻底的渣男,渣得还有理了?说好的三观呢?

苏丽珍,那个独立、孤单、敏感又倔强的异乡女孩,在旭仔“一分钟朋友”的技巧里,深陷。在提及“我怎么跟爸爸说我们的关系”时,旭仔冷冷,漠然任她离去。

梁凤英,那个泼辣、勇敢、热烈又风情万种的舞娘,在旭仔一只耳环的牵引下,深陷。她也是贫穷的,却在不知如何哄他开心时脱口说出“我养你”,然后,被不动声色赶出那个她什么也没有的房子。

她们陷入仓皇、混乱、悲伤。青春美丽的她们,被失恋或者说遗弃这样一个灾难事件,几乎击溃。

给她们制造如此暗黑、厚重悲伤的男人呢?有一点难过吗?

没看出来。毕竟他一直沉浸在自己的难过里。这两个女孩对他而言,如同香烟,也如同美酒,没给他带来过特别的开心,也没触碰过他自己的难过。与他而言,她们,无关紧要。

对,他自己有着,太平洋的伤心啊。所以才会被心疼嘛。

他的难过是,我连亲生父母是谁都不知道,多可怜啊!我养母是个倒贴小白脸的老舞女,多可悲啊!就这个为老不尊的养母还死活不肯把亲生父母的讯息告诉我,多可恨啊!

给我钱就是对我好?错!我要的是感情。是爱。是家。你不让我跟亲生父母团聚,不让我开心,那就大家都不开心好了。我就花天酒地,我就放荡不羁。有样学样嘛。

养母说要跟人去美国安定下来了。“你走试试看。”他懒洋洋歪在沙发上,轻描淡写,“到现在我也绝对不会放过你。”

养母说我正好不想走啊。可是,你有什么本事养我老?他玩世不恭斜睨着养母:“养不来就大家一块儿死喽。”

他把一切的悲哀都推在养母身上,当然也把自己的放荡不羁玩世不恭归因于养母,更日复一日地自伤身世眼里心中再无其它可值得珍视。

这就一白眼狼好不好?自己活不好,还把责任都推给别人,凭啥呀?而且这世间,谁不是千难万险地活着?谁不是一直寻找家园何处?谁没有说不出的疼痛?

影片中的每一个角色,哪一个,不苦?

苏丽珍独在异乡谋生,敏感,弱小,独立。家与安全感,当是她心底最甜也最难触及的梦吧。可她在受伤之后,依然没放弃,用她自己的努力柔韧地活着。

梁凤英算是辗转风尘,看得通透活得直白,敢爱敢恨。而且她爱起来热烈,拒绝得也用力,毫不拖泥带水。就算是最后,低眉问了一句“我是不是好傻”,依然有为爱独赴异国的孤勇,更有不问结局的果敢。

孤独巡逻的超仔,为照顾母亲,认真做一份自己不喜欢的工,身上有时只剩五块钱,空无一人的长街上几个饼便可充饥。母亲去世之后,没有了家的他,依然认真努力,有情有义。

旭仔唯一的朋友歪仔,在影片中几乎是面目模糊的,可他的感情亦是深沉持久,更是真诚用力,不管是爱情,还是友情。

至于旭仔的养母,想是被很多观众忽略甚至不喜的一个角色吧。她从最初把他当作一个来钱的途径,到抚养日久,渐生依赖与深情,其实最是真实感人。她的自私,是对这份母子情份的依恋,更是对旭仔的疼爱。可惜,做儿子的不懂,不信,不认。

她的疼痛,才是至深的吧。从上海,至香港,终其一生,也未寻得一处家园。

所以旭仔,不过是个懦弱的loser,无根之鸟的自白,不过是给自己的无能、放纵寻一个拙劣借口罢了。说到底,你不过是一个任性的不懂感恩更不懂如何生存所以不肯长大的巨婴而已。

就算是最后的最后,他想去骗一张护照,谁又知道他是真的念起养母的好,还是习惯性依赖养母的“养”?

所以他渣,怎么就有理了?分明就是强词夺理!

所以万一碰见帅渣帅渣的,千万记得躲远点。

推荐阅读更多精彩内容

  • 必须为我最爱的《阿飞正传》写点儿什么了。 身为荣迷,我已经把《阿飞正传》这部电影看了5遍+了,里面的好多台词都可以...
    烟如梦隐阅读 16,317评论 0 5
  • 据说,每个男人的生命中都有起码两个以上的女人,分别是红玫瑰和白玫瑰。红玫瑰是娇艳的情人,白玫瑰是贞洁的妻。对于已过...
    吉那那阅读 582评论 0 3
  • 在2018年的19:20分到20:50分,我记住了这个时间段,我在影院看了一部叫《阿飞正传》的电影,时隔28年,如...
    如斯酱阅读 555评论 1 0
  • 有两个星期,咪咪都没有再跟旭仔联系。旭仔坐在沙发上,静静地想自己为什么不能跟咪咪结婚。他这样的年纪,对婚姻虽然还保...
    吉那那阅读 730评论 0 3
  • 罗大佑用低沉的嗓音唱着1990年的恋曲,王家卫在那年则让哥哥张国荣给我们讲述了一个怀旧的故事。 那里,有对往日情怀...
    山心与红阅读 745评论 0 4
  • 农村人养狗看门 虽然家中没有什么值得看守 城里人养狗当家人 虽然他们并不缺乏亲情 农村的狗儿四处撒野 吃饭时才乖乖...
    青舟青舟阅读 169评论 3 0
  • 青蓝浊黄天接水,遥寄芦花家书来 这里,就是我的家乡 这里,有的是广袤的盐碱地,昂首高鸣的海鸟,以及海边盐田上安静转...
    庭柚阅读 202评论 0 0
  • 已婚5年,一切仿佛沉淀,当初那份激情也随之淡然。 如果唯美一点,说的幸福一点,我们的婚姻生活已经习惯你中有我,我中...
    青蓝0601阅读 106评论 0 0
  • 文/橘子 这个问题并不陌生,身边的朋友或者我们自己,常常受此困惑。 那么,问题来了,到底是留还是潇洒转身? 人类的...
    懒橘子阅读 463评论 -1 9
  • 过年回婆家,婆婆家在农村,自己家养的大鹅,炖了一只肥鹅,真的好美味! 自家的大鹅没有吃饲料,都是粮食喂养,包括鸡蛋...
    塔塔米阅读 141评论 0 3