晨读感悟:我到底是讨厌你,还是讨厌我自己?

图片发自简书App

你是怎样的人,就回去怎样看待别人。如果有些人的一些做法,让我们的情绪产生了很大的波动。那么也许说明,我们的心中某种心结并没有解开。

前些天,几个朋友一起去批改试卷。试卷量多,题型也不同,因此大家彼此分工。有的人负责批改选择题,有的人负责其他填空题、简单题的部分。试题部分不同,批改试卷的速度不同,长期批改一种题型也容易疲惫,于是分工有交叉,大家一起出力。朋友们批改完自己的部分,也就自然而然得帮别人承担一部分。其中一个朋友批改完自己的那部分,也开始帮助别人批改自己的试卷。只是,她一边帮别人批改,一边嘴里念叨:“真是的,我的早批改好了好嘛,我这是在帮你们批改哎。”当她一再重复这句话时,我心中愤怒的火苗不时地一下又一下的升腾。我真想拜托她自觉一点,她本来负责的那部分,也是大家交换分工中彼此帮助完成的,我们也是在帮未完成的朋友批改,况且这是一项集体工作,大家早批改完就可以早早回来。就在那一刹那,我意识到,从我和这位朋友认识以来,她就是一个特别爱抱怨,爱把自己的责任往其他事情上推,永远是一副“你看我做了这么多……”的样子。

我问自己为什么会那么愤怒呢?这让我想起了去年的一些事情。那时我们一起拍纪录片,同样是需要分工合作,那时大家也出现了因为出力多少的事情而争吵、冷战的情况。那种让人不爽的情绪如今想起来依然让人觉得很是抗拒。我意识到与这样的朋友在一起相处,自己与人相处的模式会自动调解到斤斤计较的状态。那时,她抱怨,大家也开始一起抱怨(当然其中还有一些确实让人不可理喻的事情发生)。

我始终觉得这种离心的合作,是最消耗人的精力的。这半年的时间里,我遇到了一个很好的朋友。这个朋友从来都是鼓励别人一起做事,而且是发自内心的对别人好。我想我的性情应该也有所改变。这次批改试卷中,当我感受到那种愤怒的时候,我其实是讨厌一个曾经那样同样斤斤计较的自己。而现在,我深刻的知道,这种抱怨或是彰显自己做事情做的比较多得态度,是蛮乏味的事情。于是,为了不让她的这种情绪再次影响到大家,影响到自己的心情,我就好好地抚慰每一个人。因为我知道只有积极的合作,才是做事情最有效的方法。

推荐阅读更多精彩内容