关于友情

                            一

昨晚师兄、师嫂(其实比我还小)约了我和大儿去吃饭。家人询问:“为何?”“不知!”“还有谁?”“不知!”“哪里?”“不知!”。对于至亲好友间,思维从来都是越简越好。物以类聚,我们都是类似的人。即使我找师嫂帮了朋友忙,过后一个电话也懒得打,少了客套,再见依然,以后依然。就如他们对我,叫了我走,我只要跟着就好,总归不会把我卖掉,就算卖掉,也一定是卖与更好的人家,不仅把卖得的银子原封不动交与我,还要陪送很多嫁妆的那种。这就是友情,不用说,不用问,满是至亲的信任。

                        二

艳子、秀英和我,读高中时即结成了友谊的铁三角,其稳固程度堪比琳琅泥屋,即使经历地震也震荡不垮的那种。我们经常是一年两年不联系,但只要谁有困难,彼此一定是赴汤蹈火,有喜悦也一定是第一时间通报。前几日,能干的秀英在广州开会时,兴奋地告诉我,和男友在山东买了房子,打算明年相约我们姐仨聚。我毫不客气地说:“我们没钱,吃住行你全负责!”她也高高兴兴应承着。说者理直气壮,应承者理所当然,满满都是幸福。这就是友情,根植于血液里的温暖,无论时间怎样变迁,初心依然。

                        三

修儿是我高中同学、大学同学兼寝友,逐渐无话不谈。论性格,我俩大不相同,她急,我慢。按理,这样两种截然不同的性格很难合得来,可我们却是越来越好,有时甚至如漆似胶。有时我做的事情只要她认为是不正确的,就会急眼,甚至气急败坏地生气,而我感知她着急的样子,一定是兀自地幸福着,乐着,因为我知道她把我当成了她自己。这就是友情,纯净、真诚、担当,无论发生什么,对方会无条件地为你付出着,遮挡着,只希望你幸福。

还有许许多多的幸福是关于友情的,有时甚至超越了亲情,让我无时无刻不在感动和温暖着,有理解、有包容、有关爱、有始终无私地给予,总是在寒冷中予以无尽温暖,在黑暗中点亮心灯……

                    后记

写完我就知道那个“刘芳百世小顽子”定会来声讨:为什么不写她!!!果不其然!这就是友情,从不遮掩,哪怕你总像孩子般无赖着,刁钻着,对方也会用爱意盈盈的双眼看着你,欣赏着你,喜欢着你......

推荐阅读更多精彩内容