夸人呀,真是门学问

文 |义琳

本文首发于公众号:上享生活。欢迎转发朋友圈,转载请公众号后台联系。

各位看官,不知道各位有没有遇到过夸人「夸」出来的车祸惨案?

我有,而且是10车连环撞那种。

大约2年前,一个晚间的户外派对上,我端着酒杯迎上走过来的主办方大boss,准备寒暄俩句,表达一下感谢。刚碰了下杯,旁边蹦蹦跳跳蹿过来两只欢脱的小白兔,一副老熟人的样子。

「Lucy姐今天好~~闪耀,你一出现夜空都被照亮了呢」,兔子仙女一口韩剧腔赞道,「就是就是,姐姐就是气质好,这么多钻的项链要是戴在我们身上,大家都得以为是假的呢」,另一只兔子仙女赶忙接道。

Lucy举着酒杯,眯成月牙的眼里满是盈盈笑意,抓着手包的另一只手不可察觉地越抓越紧……

看到Lucy的第一眼我就发现,她戴的是施华洛世奇当季最新推出的满钻款耳环、项链套装,国内专柜还没铺货。

站在一旁的我,默默咬紧后槽牙,心里不禁叹道:夸人呀,还真是个技术活。

自知嘴笨,我曾向朋友里公认的夸赞专家夏天君求教「夸赞秘笈」,他只教我两个字「真诚」。

要说最会夸人的非韩综莫属,韩综「夸奖术」堪称继日本化妆术、韩国整容术、中国ps术之后的第四大神术。

张口就是发光的名品美貌,防腐剂般的美貌,漫撕男的美貌,比人偶(娃娃)还漂亮的美貌,即使后脑勺也是惊人的美貌,征服亚洲/征服地球/征服全宇宙的美貌……

这种夸奖级别,对动辄就在脸上拆墙掀瓦爆改装修的韩国艺人来说,其实真算不上夸奖,不过是对装修工程质量中肯的评价。

但对大多数普通人,特别是面对陌生人social的时候,要是祭出韩综夸奖术,不是脑子抽了,就是马屁精再世,半分真诚都感受不到。

真正让人如沐春风欣然接受的夸奖,不能像烂大街的爆款,不管谁穿上都只见衣服不见人,而要像besporke的私人定制,只有穿在正主儿身上才会严丝合缝光彩四溢。

对普通人来说,没有被天使亲吻过的脸,初次见面又不好盯着人脸看细节,夸赞颜值细节的难度系数比背诵莎士比亚全集更难一点,还是夸发型、夸服装、夸配饰容易些。

更重要的是,一个人关注的细节里,不仅载满用心和诚意,还会透露出他的品位和修养。

当然夸细节也不是抓着人家小辫子从铁木真聊到大清覆灭,讲究的细节之于主角,如同绿叶之于红花,水滴之于阳光,照见主角在此时、此地、此景下独一无二的特质。

简单说,那些讲究的细节里,必然有这三个关键词:场合、人设、细节

为了大家更容易理解,下面义琳就以爆红的网剧《镇魂》为例来讲解下。

这个夏天网剧《镇魂》刷足了存在感。

粉丝除了对两位主演的卖力相当买账,连带剧中的穿搭也一并被推上热搜。↓↓↓

作为一集不差刷完40集的女鬼,看到网友们吹爆的好衣品的细节,一口老血呛上喉头,这真是在夸居老师的衣品好么?

如果不是「为爱迷失了双眼」,就绝对是「总有刁民想害朕」,80%以上的内容正话反说,好的不夸,满篇都是南辕北辙的配图,当我们镇魂女孩智商、审美都不在线么?

居老师的衣品到底好不好,好在哪里?

居老师在剧中有两个重要身份,一个是地星最有实权的镇魂使黑袍大人,一个是对现代化科技一窍不通的生物学专业教授沈巍。


黑袍使

能够显示出镇魂使大人无上权威的,莫过于代表权力的官方制服——黑袍。

相类似的,任何国家的权力机构都配有统一的官方制服,比如:法院、检察院、公安、军队等等。除了方便统一管理,制服更代表来自国家的职能威慑权力。

「鬼面」作为黑袍大人的标配,遮住了黑袍大人俊俏的脸,也更有震慑力。


沈教授

西装造型,衣品重灾区

为了塑造生物工程系教授沈巍严谨、儒雅、书卷气的特质,居老师西装造型占了1/3,但这部分也成了沈教授的衣品重灾区。

西装作为诞生于维多利亚时期并稳定发展至今的服装风格,几乎成了绅士的代名词。

绅士们在着装上要遵循的基本规则是:低调不炫耀,严谨有讲究

下面提到的所有讲究都有其形成的历史背景,和文化含义,蕴藏着绅士精神的精髓,今天义琳只简单列示,不做讲解。

1.合身的西装才是你的

检查一件西装是不是合身,请确认下面的细节:

肩宽合适,胳膊抬放自如;

肥瘦合适,能够舒适地系上扣子,坐下仍感到舒服;

衣长合适,下摆刚好遮住臀部曲线,上下浮动不超过2cm;

领围合适,领子后面应该稳妥地附着在衬衣的领子上;

袖长合适,西装袖口短于衬衫袖口半英寸;

裤围合适,裤子从胯开始自然垂地,能自如站、坐、走,不拖沓,也不紧绷;

裤长合适,裤长落在鞋面上,裤线折断不超过1次;

衬衫领围刚好系上扣,还能放进一个手指;

衬衫袖长刚好落在手腕和手掌的连接处;

袜子一般长及小腿肚,至少要保证叠腿时不会露出皮肤 or 腿毛。

居老师大约太喜欢修身的西装,剧中的西装有的甚至瘦到压胸,

一件件看过去,袖长没有一件是对的,都太!!!长!!!

袜子跟袖子相反,短到能看到居老师洁白如玉的一截小腿。

2. 严谨低调的配件才适合西装

搭配正装的鞋子只有3类:歌剧院、孟克、牛津

居老师的鞋子是酱滴。

西装配饰大多小巧低调,除了证明身份的必要配饰,很多都要「藏」着戴,比如:领针、领撑、怀表等。

领针要藏在领结下面,

领撑要藏在领翼背面,

居老师的领针和领撑都是金晃晃的露在外面。

正如绅士与狂野不羁的不相容,西装与各种机车链不搭。

绅士的西装背心兜里装的是怀表,↓↓↓

不是挂在裤子上的机车链和钥匙链↓↓↓

讲到这里各位get到西装部分的细节了么?

各位如果想找西装的穿搭范本,义琳建议各位去看欧美的年代剧,特别是获过奥斯卡服装设计奖的。

奥斯卡的服设奖都不是白给的,这些设计师在平衡潮流和经典的关系上,远比ins上的博主们拿捏的更准确实用,义琳最近就在重刷老剧,收获了不少心得。↓↓↓

其实,居老师的西装造型其实并不出彩,却被搬出来挂上彩旗……想想都可怕。

剧中造型里,撑起居老师好衣品的是眼镜、背心、针织衫造型。

泥萌看这里,↓↓↓

居老师的颜值其实不输鹿晗、张艺兴等流量小生,但美的不惊艳不张扬,少了些阳光活力。


 眼镜里的知性气质

一副框架眼镜,就像定海神针,为居老师温柔忧郁的气质找到了书知性的底气,这才是青年才俊沈教授书卷气的来源。


西装背心+衬衫=帅气绅士

西装背心虽然只是西装的配件,但却承袭了西装严谨、克制的精髓。

虽然不够正式,但却更亲近随和,同时也给人更多发挥的余地。

懂得穿西装背心的男人,才是真正的时髦精。

居老师第一次出场时,就以一身西装背心+白衬衫的造型,让人眼前一亮。


针织背心+衬衫=温软知性

细针织背心是种神奇的单品,藏着读书人禁欲又深沉的气息。衬衫掩映下的荷尔蒙慢慢溢出,只让姑娘们忍不住想要……扑上去。


针织衫+衬衫=懂生活的暖男

柔软的针织衫,舒服又好穿,是宅男的最爱,但一不小心就会露出惫懒和懈怠。

衬衫的加入恰到好处地中和掉了过度放纵的皮肉,勾勒出「强硬」的身形轮廓,看起来张弛有度。

最近居老师和白老师登上了芭莎,↓↓↓

但讲真,看过之后,义琳觉得大片里居老师帅气的脸少了知性配件,又流于平凡了,还是在剧中的各种可盐可帅的知性造型才更让人难忘。

你们觉得呢?

授权转载,请至后台联系,未经授权禁止转载。

文字 &图片编辑:义琳

图片来自网络

推荐阅读更多精彩内容