网络订餐与餐饮业

餐饮业的经营模式大多为中小型企业,容易与电商结合并取得成功,尤其是近年来,政策的改变,餐饮业正面临转型,在如此形势下,网络订餐的发展就有了肥沃的土壤和优良的催化剂。下面我将当下经营的比较成功的三种网络订餐的模式结合例子做一下简单的介绍,并以一个大学生和顾客的身份,提出几条对未来餐饮业的希望与建议。

首先第一种,由于在网上并没有找到一个我觉得很合适的名词,所以我就自己起了一个名字,综合服务网络平台。首先先提一下饭统网,它是中国第一家餐饮预定服务企业,也曾是最大的互联网餐饮服务企业,曾经发展的很好,实现了首次传统经济+互联网模式在餐饮业的成功,它的主要服务集中于想顾客提供附近的美食资源,并帮助预定餐厅。那你会疑问为什么这一类的叫综合服务网络平台而不叫网络预定平台呢?第一预定的模式并没有在接下来几年的发展中取得成功,而是被主打综合服务的平台替代掉了,第二饭统网现已倒闭,之所以提出饭统网是为了引出接下来的例子,也是一种启示,网络经济不好做,发展迅速,只满足于当下的利益不努力进取是不会获得成功的。然后的例子就是大众点评网(2015年与美团网合并),大众点评网,顾名思义,主打点评制度,建立讨论社区,顾客可以互相分享美食资讯,不过现在它不仅仅依靠点评制度,优惠券发放,会员升级、交流,服务涉及美食、外卖、旅游、休闲娱乐、美容美发等等,依靠这些创新的手段,目前发展还不错,同类的网站还有百度的糯米等。

第二种主打外卖的网络平台,例子就是饿了么,虽然美团外卖和其他的一些都发展很好但饿了么主要经营这个,所以以它作为例子。饿了么就像一个外卖界的淘宝,所有商家都可以入驻这个平台,貌似没什么门槛,外卖的配送由商家自行负责,饿了么上面大多数商家是快餐企业,也就是通俗的盒饭。除了饿了么还有另外一些外卖的平台,如到家美食会,生活半径,这些平台有自己专业的配送团队,但主打的不是盒饭,他们与当地比较知名的特色餐厅合作,主要向家庭提供高质量外送餐。

第三种,自营式。比如肯德基宅急送,他们会建立自己的网络订餐平台,只经营自家的产品。还有另一种自营式,借助微信社交平台实现点单,付款,不加入任何平台。

介绍到这里应该大致清楚明了。虽然饿了么也有涉及其他服务,但明显它主打的是外卖,以上例子只是为了使分类清晰,方便下面的分析,不代表真实情况。

网络订餐发展迅猛,给传统的餐饮业造成许多影响,尤其是外卖,外卖的发展趋势有些类似许多年前的方便面,以前许多上班族、没时间做饭的人、没时间好好吃饭的人第一时间想到的可能是吃个方便面算了,现在更多的人会说点个外卖吧。原因有很多,方便面不如盒饭有营养,外卖可以满足更多的口味需求,外卖比方便面更加有营养且健康。说不定将来快餐盒饭能够完全取代外卖呢?除了外卖,其他类型的订餐形式发展都非常火爆,网络经济,主要的对象集中在年轻人,而年轻人又有许多共同点,比如消费能力普遍不高,尝试新鲜事物的愿望更加强烈,经常跟同学同事或朋友集体活动,种种因素都给予网络订餐服务平台成功的可能。

在这个大的趋势下,餐饮业究竟会怎么发展?还是要结合实际情况逐条分析。

如果你经营快餐盒饭,第一产品质量,口味标准化程度等要有一个准确的自我评价,大多数人选择外卖最看重餐品质量和送餐速度,如果做得不好,那么顾客就会换一家,甚至直接放弃外卖,毕竟外卖还算是新的一种就餐形式,第一印象要努力做好。然后是自己的产品数量,最大销售数量,配送范围,如果产品数量低,外卖数量并不能达到很高,或者期望达到值不高,可以直接借助微信,不用去选择网络平台,可以省下一笔钱。如果打算入驻平台,那首先根据自身的特点,选择合适的平台,并且要经营好自己的网络店铺,手机网络的店铺画面好不好也能给顾客很大的影响。

如果你不是快餐类的店铺,外卖类的服务可以更灵活地考虑,可以与其他网络平台合作,或建立自己的外卖团队,必须充分考虑自己现有的条件发展情况和对未来的预期。

餐饮业是一个历史悠久的行业,但除了美味是永远不变的,其他的都随着时代的各种变化而不停地变化。餐饮业与人们的生活是紧密相连的,生活怎么变,它就怎么变,当然它的变化也能改变我们的生活。

作者:陈彤彤 陈可靖

推荐阅读更多精彩内容