赢在起跑线上的杨康为什么输给了郭靖

      论资质,杨康远在郭靖之上;论生长的环境,更是郭靖所不能比的。然而最终,郭靖成为黄药师的女婿、洪七公的徒儿、周伯通的拜把兄弟,武功修炼到欧阳锋也惊畏的地步,更别提侠义丹心,折服江湖。而杨康一出场便是手段狠辣的纨绔子弟,最终害人反被人害,惨死嘉兴铁枪庙。这其中自有种种机缘巧合,但在我看来问题的根源在于二人的母亲。     

       一位伟大的母亲,不仅仅是温柔慈和而已,她还应该具有高出一般母亲的品格,如此,方能教育出一个真正意义上优秀的孩子。郭靖的母亲被段天德挟持后,一路受尽折磨,但她刚毅果断,有智慧有主见,最后反令段天德头疼不已。逃脱后,她雪地产子,勇气倍增,含辛茹苦,在大漠中熬了下来。

      郭靖真正的生活从六岁开始,六岁之前,书中并没有将郭靖的母亲如何教育他,但从他六岁舍身救助哲别起,母亲对他品格的教育已然明明白白显现在他小小的身体和心灵上。一般的母亲看到孩子头上脸上的累累鞭痕,估计心疼之后,会告诫孩子,年龄小不可逞强。而郭母问清缘由,说了一句话:“好孩子,为人该当如此”。这不是一位简单的女性能够说出的话。她大概说不出为何“为人该当如此”,但她就是知道该当如此,这就是一种最朴素,最简单然而也是最有效的教育。

       而她随后带着郭靖跟随哲别到军中,更显示了一位母亲的远见:只有到军中历练,图个机遇,才能让郭靖为父报仇。此后,郭靖遇到江南七怪,遇到梅超风,遇到黄蓉,遇到洪七公、周伯通......皆由此而来。而她为了让儿子能坚守内心的仁义,居然舍身取义,所以郭靖最后为了襄阳城殉身报国的所作所为就是必然的事了。 

      杨康的母亲包惜弱相貌极美, 而性格之温柔和顺,不仅让杨铁心十八年难以忘怀,更是征服了完颜洪烈的心,为了她不惜设毒计害死郭杨二人。包惜弱性格中的弱点在被完颜洪烈哄骗北上的途中尽显无遗,过于善良柔弱,在身处险境的时候反受其害。被迫嫁给完颜洪烈,优柔寡断的徘徊在身边的完颜洪烈和心中的杨铁心之间。享受物质上的优裕,却又割舍不下内心的念想。只在口头上教育杨康与人为善,却在行为上疏于管教,轻信盲目。她的弱点不仅为完颜洪烈掌握,更被儿子杨康牢牢掌控。杨康故意残害小动物再拿去让包惜弱救助,她从无疑心,反说儿子是好孩子。“慈母多败儿”在包惜弱身上体现的尤为突出。

       家庭教育中,母亲的榜样和力量是什么也代替不了的。一位深明大义,睿智宽容,心怀坦荡的母亲足以弥补一名不合格父亲所带来的所有缺憾。      

       一直觉得,最好的家教就是以身作则。郭靖母亲的忍辱负重,坚韧不拔,危急时刻的过人胆识,这一切贯穿于郭靖成长中所有的历程。看了太多家庭教育的心灵鸡汤,讲了太多的教育技巧,很多都是舍本逐末。世人老说“打铁还要自身硬”,孩子就是那块铁,父母就是打铁人,教育孩子有时候和学历知识完全无关。

       每当这时,就会特别骄傲地想起我的妈妈。妈妈的豁达大度,明智宽容,善良热心,是成全我们兄妹美好人生的基石。桃李不言下自成蹊,为人母者,若不刚强自立,若没有明敏豁达的人生态度,育儿经读得再多,鸡汤煲得再好,也不过是纸上谈兵,一经实战,立刻原形毕露,毫无主张,茫茫然不知所措,自己的人生都无法捋清楚,何谈教育孩子?    

       人生在世,起起伏伏,谁也不能说眼前这个学霸将来立足社会能否同样优秀,也无法判定一个很普通不起眼的孩子是否一生都黯淡无奇。甚至,已经在社会活得风生水起,被称为精英的孩子是否会一直顺利的走完一生。起落之间,关键那几步的力量全然来源于家庭给予的最健全最善良的教育。  

     《聊斋》中《叶生》一篇有云:人生世上,只须合眼放步,以听造物之低昂而已。郭靖完成了自我的塑造,此后全然只是合眼放步,谁笑到最后,唯有仁者,智者,勇者。

推荐阅读更多精彩内容