SAP UI5 应用开发教程之八十四 - 如何指定 SAP UI5 应用程序基于某个特定的版本运行试读版

一套适合 SAP UI5 初学者循序渐进的学习教程

作者简介

Jerry Wang,2007 年从电子科技大学计算机专业硕士毕业后加入 SAP 成都研究院工作至今。Jerry 是 SAP 社区导师,SAP 中国技术大使。在长达 15 年的 SAP 标准产品开发生涯里,Jerry 曾经先后参与 SAP Business ByDesign, SAP CRM, SAP Cloud for Customer, SAP S/4HANA, SAP Commerce Cloud(电商云)等标准产品的研发工作。

Jerry 工作中使用 ABAP, Java, JavaScript 和 TypeScript 进行开发, 对包括 SAP UI5 在内的多款 SAP 自研框架有深入的研究。

教程目录

说明

Jerry 从 2014 年加入 SAP成都研究院 CRM Fiori 开发团队之后开始接触 SAP UI5,曾经在 SAP 社区和“汪子熙”微信公众号上发表过多篇关于 SAP UI5 工作原理和源码解析的文章。

在 Jerry 这篇文章 对 SAP UI5 一无所知的新手,从哪些材料开始学习比较好? 曾经提到,Jerry 也是从 SAP UI5 菜鸟一路走过来,深知只有 ABAP 开发背景的开发者,向 SAP UI5 开发领域转型的不易,因此我在业余时间设计了这份适合 SAP UI5 初学者的学习教程,把开发一个完整的 SAP UI5 应用的流程,拆分成若干个步骤,力求每个步骤里,把涉及到的知识点都涵盖到。这些知识点可能不像我的 UI5 源码分析系列文章那么深入,但力求浅显易懂,便于 SAP UI5 初学者理解。

本教程每一个步骤的源代码,都存放在我的 Github 上,分别用文件夹 01,02,03 等等来标识,例如步骤 1 的源代码在这里

[图片上传失败...(image-7b6faa-1652924904713)]

每一个步骤均是前一步骤的基础上,添加了若干新特性。建议零基础或者对 SAP UI5 知之甚少的初学者,按照顺序从第一个步骤开始循序渐进地学习,把这些代码下载到本地,配合教程的文字讲解,自己动手,以加深理解。

大家如果对教程的每个步骤有任何疑问,欢迎在教程对应的步骤文章里给我评论,进行留言。

今天我收到这个课程一位学习者的反馈,关于本教程第六个步骤:

SAP UI5 应用开发教程之六 - 了解 SAP UI5 的模块(Module)概念

反馈内容:

sap-ui-debug=true开启之后有如下报错:Uncaught (in promise) ModuleError: failed to execute module factory for ''sap/ui/core/library.js'': Cannot set properties of undefined (setting 'AbsoluteCSSSize')

我的第一反应是觉得有点奇怪,因为写这篇教程时,我切换到调试模式下,SAP UI5 应用是完全能够正常工作的:

但是今天(2022年5月10日) 我再次进入 06 文件夹,访问如下 url:

http://localhost:8080/webapp/index.html?sap-ui-debug=true

确实遇到了和这位朋友一样的错误消息。


这就非常奇怪了,同样的代码,我根本没有改动过,为什么步骤 6 写作时(2022年2月4日) 可以正常工作,但是 3 个月之后忽然就不行了呢?

其实这个问题,同我们 SAP UI5 应用使用的 SAP UI5 标准库的 版本 有关。

具体分析参考这篇文章

推荐阅读更多精彩内容