护肤 | 即使不化妆,你也需要卸妆

字数 2897阅读 6498
皮肤好好的首要条件

文|小俗大人

不管怎么样,请姑娘们一定要把“洗脸”这件事情放在首位。话说我近几年跟刚认识的妹纸吃饭,只要是不知道我年龄的,都会说我看起来就是一个95后,哈哈哈哈,作为一个很难护理的油皮老女人,还是很满意自己的皮肤哒。另外,曾经一个朋友来我家,老说自己皮肤太糙没有时间护理,我坚决地抓着她一定要帮她洗一次脸(画风略诡异,哈哈)。洗完脸之后,她真的觉得自己脸上发光好光滑。其实并不是我用的产品有多高大上,也没有多少高科技的工具,只是卸妆产品真的不是化了妆才需要用!注意,你有了洗脸的动作≠洗干净了。一定不要舍不得那点时间和精力,好好洗干净,也才对得起那些好多米买来的护肤品呀。

很多童鞋,尤其是年级还小的十多岁青春美少女们,可能还没有开始化妆,根本就不会想到要开始用卸妆产品。BUT!你们错过了啦,不管化不化妆,卸妆产品都是需要的,只是说你的使用频率不需要像化妆的孩纸那么频繁而已。


1、从卸妆的目的来认识为什么要卸妆

别洗脸洗不干净撒

卸妆的目的:(1)带走不溶于水的彩妆产品;(2)深层清洁,洗掉毛孔深处堆积的油脂和灰尘。

第一点是我们都了解的常识,化妆品是用水洗不掉的(当然少数的一些温和彩妆可以温水卸妆,而且这样的产品也会在说明上就有标注的),因为化妆品都要尽可能的做好防水,这样才能做到防晕染和不脱妆。但是第二点,很多人是忽略了的,所以才会认为“不化妆就不需要卸妆产品”。虽然很多洗面奶也打着“深层清洁”这个功能,但是绝大多数洗面奶其实只是皮肤表层的清洁,否则你就不会长黑头了。

又到了插播小常识时间:虽然油性皮肤更容易长黑头,但是干性皮肤长期洗脸不深层的话也一样会有,甚至因为油脂分泌不活跃,祛了黑头之后皮肤容易松弛,毛孔更加粗大。嘘,我真不是吓唬你,只是了解了道理之后,咱们才能真正好好洗脸好好护肤。黑头和白头(都是粉刺)的形成,很遗憾,最初就是因为没有洗干净脸,造成的毛孔堵塞。毛孔的皮脂堆积和角质如果没有及时清洁,会在毛孔凹处堆积下来。如果洗脸不干净的话,老旧的角质也会堆积。那些角质没有覆盖而暴露在空气中的各种堆积混合物会被氧化,就会形成黑头。而有角质覆盖的皮脂堆积,就会形成白头

那么我们做深层清洁,其实就是让毛孔深处比较细小的垃圾也能被洗掉,并且去掉老旧角质,让皮肤变得光滑、干净。普通的洗面奶一般没有那么强大的深层清洁功能,这个时候就需要用到卸妆产品。这里尤其推荐卸妆油,用“以油溶油”的原则,把堆积的油脂软化之后跟水进行乳化,最后一起再清洗干净。


2、卸妆产品使用频率

(1)用了防晒和隔离,最好每天卸妆

防晒和隔离严格来讲都不属于被肌肤吸收的护肤品了。我们都知道,防晒是护肤的最后一步,隔离是化妆的第一步。那么隔离需要卸妆是很好接受的,对吧。我们来说一下防晒的问题哈。防晒霜有两种,有的是能温水卸妆的,比如偏小众品牌的美国Elta MD(最近也是蛮火的,属于很温和的品牌,敏感性肌肤的妹纸可以关注)。当然,这一类的防晒也就不防水哦,出汗或者是擦拭就会容易带掉,防晒效果会偏弱一点。绝大多数的防晒霜,都是防水的,尤其是户外使用的高倍数防晒,再加上防水功能也相对强大,不用卸妆产品是洗不掉的!如果你每天都擦防晒,最好养成卸妆的好习惯。

(2)不化妆的混合偏油性肌肤,建议一周2-3次左右

混合偏油性的肌肤(没错就是我)天生就油脂活跃,分泌比较旺盛,角质容易堆积,很多时候大半天就觉得已经大油田(油田太严重的戳很可能是体质偏湿热,要从体质调整哦),这种时候温水和洗面奶虽然可以洗掉皮肤表面的灰尘和油脂,但是深入毛孔的很多小垃圾是洗不掉的。如果长期洗脸都比较马虎,就会毛孔粗大,长很多黑头、闭口和痘痘。所以,建议混合偏油性皮肤的孩纸,哪怕不擦防晒和隔离的日子,也隔个两三天就用卸妆产品进行深层清洁。每一次洗完脸,真的能看到黑头在减少。

闭口:摸一摸自己的脸(当然,平时没事别老去摸脸!手很脏的,各种灰尘和细菌,养成好习惯,别摸脸。),不光滑但是又看不到东西的地方,就是闭口。尤其是下巴,用舌头一顶,摸上去都是小疙瘩的,就是木有洗干净脸的很典型表现哦。

(3)不化妆的敏感肌和干性皮肤,福音啊

油脂不是那么活跃的干性皮肤妹纸就相对幸福一点啦,只要正常洗脸就不那么容易长痘,好羡慕……这类姑娘的毛孔除非是洗脸太过大力或者防晒做得不好,否则一般毛孔都会偏小,基本不会有黑头的问题(当然,闭口问题肯定还是会有的,只是不会很严重)。而敏感肌的妹纸因为皮肤容易过敏,皮肤表层比较薄,一定要使用温和的产品,并且深层清洁的产品一定要频率低。所以,建议敏感肌和干性皮肤妹纸,一周最多一次卸妆产品就好啦。


3、两款百元卸妆油大推荐,这颗安利吃下去!

这一次主要推荐给学生妹子们使用,一百多的价格,两款很好用、性价比超高的卸妆油。

两款百元卸妆油大推荐

(1)无印良品卸妆油:温和、乳化好,入门卸妆油首选

这是我个人最推荐的入门卸妆油。首先,当你不知道买什么东西好的时候,MUJI都是很好的备选项。产品功能很直接,各种不健康的添加剂都不多(至少我个人还是蛮喜欢MUJI的产品滴,洗护系列各种也都做过小白鼠),大多数洗护系列的价格也都比较适中,适合刚开始护肤追求性价比高的妹纸们。

这款卸妆油很温和,敏感肌无压力。乳化效果也非常好,速度非常快,如果你是懒癌患者,那么MUJI这个卸妆油会大大提升你的幸福感,卸妆速度很快的。刚开始需要使用卸妆油的妹纸,也能因为比较快速的乳化能力而更容易养成卸妆的好习惯。同时,也正是因为它略温和,所以深层清洁就会弱一点点,油性皮肤和平时不祛角质的童鞋继续看下一款。

(2)Delinson椰子油:乳化一般,但清洁力很强,性价比之星

Delinson(黛丽丝汀)品牌也不是太主流,我最初接触也是一个蛮喜欢的护肤博主各种推荐入的手。那还是几年前我也摸摸索索开始护肤的时候,所以一百多的价格也是超级吸引我的点啊。不过用了之后,它的效果就让我种草几万米深,到现在已经空瓶无数并且依然大爱

Delinson这款卸妆油主打的是“椰子油”的天然成分(当然成分也有其他化学产品加入,毕竟纯椰子油卸妆虽然可以尝试但是其实不是那么好洗干净的),刺激性也是蛮小的,依然属于温和产品。它的乳化剂估计添加得很少,乳化效果一般,或者说乳化不是特别快,洗起来略费劲……但是在用完它,再经过洗面奶二次清洁之后,脸上真的会马上觉得,很干净很光滑!对于油皮来说,这款的清洁效果会更强,强推!

最后还要啰嗦强调一遍:卸妆的过程(尤其是卸妆油)虽然麻烦,但是想想长期下来你脸上的痘痘危机和黑头骚扰,再麻烦也一定要养成好习惯去坚持!护肤是一个长期的过程,一天两天可能不觉得有太大不同,但是晚了之后再补也难……不过捏,我相信爱美的妹纸们一定会衡量得失,开始行动的哟!爱你们,一起变美吧!


让生活更美好的推文:

爱美女生必备的两款高逼格快手健康水

顶级早餐的搭配原则

干货 | 不用去咖啡店,你在家/宿舍也能高品味地享受现磨咖啡。

教你优雅地认识星巴克和costa,及如何帅气地点一杯咖啡。

自己做现磨咖啡?一张图让你搞懂咖啡粉!

涨姿势 | 当你喝拿铁时,你并不是在喝咖啡。

文艺生活 | 认识马卡龙

更了解我系列(偷笑):

那些年少时的梦啊

每个养动物的人都有一个悲惨史

谢谢你来

原创声明:本文由小俗大人原创,如果你觉得内容还不错,想要转载,请联系我授权之后标注作者和来源再进行转载哟,爱你。

文 | 小俗大人

推荐阅读更多精彩内容