快乐的要素——兴致

据我观察,快乐的人都有一个共同点,那就是这种人似乎对什么都兴趣盎然,不管是在什么地方,不管是做什么事情,不管是和什么样的人在一起,他们都能从中找到乐趣。

有趣的人做什么都是有趣的,无趣的人做什么都是无趣的。

就拿用餐这件事情来说。有些人把吃饭当做一件讨厌的事情,不管食物如何精美,他们总是丝毫不感兴趣;
有些人把吃饭当做强身健体、滋阴补肾的工具,每一餐都小心翼翼,科学配餐,生怕吃进一点对身体有害的物质;
有些享乐主义者,则抱着享受美食的态度,高高兴兴的开始,却因为他们的口味刁钻,挑三拣四,发现没有值得吃的食物,或者因为太好吃,而狂饮暴食;
最后,有些胃口正常的人,无论食物好坏,他们都能抱着品尝的态度去享受,对于他们的食物很满意,吃到足够便停下来。

凡是坐在人生的筵席面前的人,对人生供应的美好食物所采取的各种态度,就像是在饭桌前对食物所采取的态度。快乐的人相当于最后一种食客。

兴致之于人生正如饥饿之于食物。觉得食物讨厌的人,无异于被罗曼蒂克忧郁侵蚀的人;怀着责任心进食的人不啻于禁欲主义者,饕餮之徒无异于纵欲主义者;享乐主义者却活像个吹毛求疵的人,把人生半数的乐事都斥为不够精美。

而真正的人生境界是不论情境好坏、食物好坏都能从中发现乐趣,并享受过程的人。

同样是用餐,对于那些对食物感兴趣的人,用餐就是一种享受,对于那些对食物不感兴趣的人,就是一种折磨。

所以,一个人的兴趣越多,获得快乐的可能性就越大,获得快乐的途径就越多,受到命运的捉弄的可能性就越小。固然,生命太短暂,不能事事感兴趣,但是感到兴趣的事情总是多多益善,以便填补我们空虚的灵魂。

我们总是有自我反省的倾向,尽管世界丰富多彩,却总是茫然不顾而注视着内心的空虚,但是切勿以为在内省病的忧郁里有任何伟大之处。

没错,经常自我反省,经常思索人生,确实能够让人活的明白。但是过于自我专注,带来的不是自我提升,而是自我矛盾,以自我为中心,自私自利,你看到的是自我的空虚与渺小,从而质疑自己,质疑人生。

活着就在于用自己的好奇心去探索这个世界,快乐也好,痛苦也好,美也好,丑也好,顺境也好,逆境也好,都能从中发现乐趣,这才是生命力的本质。

推荐阅读更多精彩内容

  • 芙蓉秀靥翠云鬟,无奈穹苍妒姣颜。 丽质偏遭时运误,才华总遇命途艰。 章台柳巷珠蒙垢,乱世风尘玉玷斑。 强笑装欢心寂...
    田梦_阅读 417评论 14 16
  • 念儿没有方向的飘来飘去,没有鬼认得她,亦没有鬼搭理她,她远远望见一片黑压压的树林里发出蓝色的光,她便奔着那蓝光飘了...
    尘笑阅读 193评论 4 6
  • 大巫见小巫阅读 101评论 0 0
  • “本人男,30岁,身高180cm,五官端正,重点大学本科毕业,IT业月入过万,在城区有房90方已供完,已购车,父母...
    花迟迟阅读 265评论 0 1