在《人民的名义》里,“欧阳菁”究竟想要什么

文 从容


电视剧《人民的名义》正在湖南卫视热播,但观剧者森森地觉得每天一到两集的频率不过瘾,于是看起了原著小说。

看完小说,有种醍醐灌顶的感觉,再看电视剧,觉得这些颜值担当的戏骨们真是实力派,导演编剧也是水平一流,把人物埋藏地很深,演出了人性的宽度和高度。今天谈谈在这部剧里,光鲜的女性角色欧阳菁,她到底是一个什么样的女人,又究竟想要什么?

最熟悉的陌生人:我想好好爱你,可是我一点不懂你,你也不懂我

欧阳菁,市委书记夫人,城市银行的副行长,主管信贷业务,外表强势,打扮靓丽,追求高品质的生活,注重生活享受,也有小资情怀。

配图选自电视剧《人民的名义》

剧中有几个片段,折射出她的真实心境与情感困境:

片段一,与好友男闺蜜王大路聊天,她看着《来自星星的你》,痴迷剧中的绝世好男人形象都教授。她其实是一个对爱情充满幻想,希望找到一个对自己知冷知热体贴关怀还无所不能的男人,正如她对王大路说“我要的是爱情。

王大路劝她该知足,“有一个这么好这么为民为国的有前途的老公多好啊!”但欧阳菁却说“俩人的梦想诉求不一样。”她还恨恨地提到当今社会男人如果有权有势就容易抛弃糟糠之妻,暗示男人也靠不住,她还得靠自己。

王大路继续劝她“你不要再生活在幻想中了,醒醒吧”

片段二,

欧阳菁和李达康坐在沙发上,欧阳菁有些怨怨地问李达康:“这些年来,你说你对我,对女儿,对这个家,负过什么责任?二十六年前,你还只是汉东西部山区的一个副县长的时候,我就嫁给你了,在那生了女儿,那时候你干你的工作,我从来不拖你的后腿,后来在山里,你就调来调去,我跟女儿也跟着你东跑西颠的。”

李达康自知理亏:“说句实话,那时候你对我的工作,确实支持很大。从来没有任何的怨言。我还记得女儿读小学的时候,是在三个县读完的。这六年当中,你换了三个工作。我几乎干遍了汉东所有地市县的领导,最后进了省委常委。我工作不固定,经常会调来调去,所以你让女儿出国,我没有阻拦。”

欧阳菁嘲讽道“你也没支持啊。话说回来,女儿的学费,你又掏了多少。”

李达康反驳道:“我每个月的工资奖金,可都给你了。”

欧阳菁来气了:“你那点工资,够女儿在国外上学吗?”

两人争吵中,欧阳菁说那既然你不同意将山水集团霸占大风厂的那块土地拿出来招标让大路集团干。李达康不同意“京州市委书记不和任何商人做交易。”欧阳菁气得喊道:“那我不和你离婚,让你做裸官。”

片段三 :

在湖边,欧阳菁望着湖水,有些恨狠地说:“我就是不跟他离婚,看他怎么样?”王大路叹口气:“欧阳菁,想开点吧,像你们夫妻这种情况啊,在这个社会很普遍,当初那点激情,早被生活磨没了。剩下的就是亲情和利益。说好听点还有责任。作为朋友,我真不希望你跟李达康闹到这种地步。”

欧阳菁说:“我们都不要怕”。但王大路也语重心长地提到在国内做生意,绝不能忽视官场的存在。

欧阳菁反问道:“我就不明白,李达康到底图什么呀?”

王大路望着远方:“达康事业心太强了,一门心思,想做出成绩。

欧阳菁哼笑了一声:“他总想出成绩,总想唱高调,他也不想想着国家和人民是他的吗?”

(欧阳菁的觉悟远远还没达到李达康的高度,或者说俩口子都不知道对方究竟怀抱什么理想)

欧阳菁摸着自己闪闪发光的钻戒,若有所思。

王大路看着她说,“我还是再劝你一句,离了吧。放自己一条生路”。

欧阳菁苦笑:“那是放李达康一条生路,我哪有什么生路啊。”

王大路也苦笑一声:“你这个人,最大的悲剧,就是拒绝成长,拒绝成熟。

欧阳菁说:“得了吧,你们男人啊,就是希望女人奉献,奉献,奉献,永远奉献,绝不索取,那是圣母,我可做不到。

此时,欧阳菁明白,一切都无可留恋了。

“本来她对大学同学王大路寄托着一份情感,但王大路还对她保持着一段距离。”

她最后的爱情幻想破灭了。

“她要做最后的决断了。既然不做圣母,那就离婚”。

片段四 :

李达康视察工作时,听到欧阳菁在手机电话里说:“李达康,我不会和你闹的。我想最后谈谈,离婚协议的事。好聚好散嘛。”李达康脸上的表情立即阴转晴,情不自禁笑起来:“那我在会展中心等你啊,一会见。”

这个惊喜的表情之前李达康的脸上也出现过。当省委书记沙瑞金对他说“所以没感情了,离吧。”李达康连连轻微点头,同样惊喜的表情。

片段六:

达康书记独自在水榭等欧阳菁,留下一个颀长又孤寂的背影,月光清冷,他竟在躺椅上睡着了。看妻子过来像小学生见老师般马上就站起来,满脸欣喜的给妻子倒茶却听见妻子说离婚与王大路有关,只见一脸的寞落,倒茶的手也立刻收回,二人聊起往事,达康书记又不自主的靠近妻子。

也许,达康书记是珍视这份情感的,可惜,把工作放在第一位的李达康可能永远不会懂爱看《来自星星的你》的妻子的简单的小心思。

片段七:

在欧阳菁被逮捕前,李达康送她去机场的路上,他俩有一段交心的话。达康感觉欧阳菁有些紧张,微笑着关切地询问:“欧阳菁,你怎么了?”欧阳菁说“有些伤感也有些迷茫,毕竟是去一个未知的国家”然后又有些哀求地说“达康,我们夫妻一场,你今天能够送我上飞机再走吗?”

李达康把身子扭过来面对着欧阳菁,关心地问“不会有什么事瞒着我吧。你平时一向很强势,今天这样,我还有点不适应。”欧阳菁一听连忙说,“我不强势怎么办啊?靠山山倒靠树树摇。其实女强人都是被逼出来的。

李达康自知理亏,微微低头说:“欧阳菁,我没有给你你想要的生活,真的是对不起。我这个人,除了工作,在生活方面,是一个很无趣的人。”欧阳菁看着李达康,无奈又遗憾:“你的世界,和我想要的生活,完全是两码事。我也不是你心目中理想的女人。我们已经分开了。今天你把我送走了。一切都已经结束了。”说完这番话,她的眼里噙满了泪水。

片段八:

在欧阳菁被逮捕后,李达康向赵东来感慨,如果不是侯亮平拦截他送欧阳菁去机场,他的政治生涯就完了。说这句话时,他的眼里闪烁着耐人寻味的光。

片段九:

当李达康从王大路嘴里了解到欧阳菁所在的银行存在返点业务的潜规则,以及谈到身在国外的女儿埋怨他没能保护好妈妈的时,这个平时态度强硬的钢铁男人流露出了愧疚和难过。

突然觉得,这个女人可怜阿!

有名知名微博博主道出他对这个女人的看法,觉得从一个男人的角度,如此去善意地理解一个女人,也难能可贵:“欧阳菁,完全是嫁错人了。按照她的品味和情趣,应该嫁给下海的王大路才对。就是一个想过点好日子的女人,送小孩上个好学校,穿个漂亮衣裳戴个四叶草。我看到这个镜头时,就立刻能为她在梵克雅宝挑一个耳钉和一款更配她的手表。说实话,要是50岁了,财务自由,和这样的女人生活在一起,会很有意思。

但李达康不行,他要当官。真想当大官做大事,就不能发财。不能发财,那欧阳菁就要自己去倒腾钱,倒腾给女儿,倒腾给自己花。不是人人都想陈岩石的老婆,资产阶级大小姐的日子不过,背着十根金条出来革命,嫁给背炸药包的小兵也乐意。

这事是李达康不对,你娶了她,也知道她要什么,又知道自己给不了她,还不撒手,最后搞得她要去蹲监狱。这事不对,李达康做书记没毛病,做男人做丈夫,不行。”

在婚姻家庭里,一方如果大部分把精力奉献给了事业,缺失了对家庭和家人的关爱,如果另一方不理解,而且双方缺乏沟通和交流,甚至缺乏了基本的信任和责任,容易分崩离析。既是家庭,必然你中有我,我中有你,任何偏废,必是酿成不良后果的火种,长期积累,火势必有“烘”爆发的一天。

这个女人有可怜之处,遇到一个“不顾家”的男人,忽视了她和家庭。

她也曾真心付出,为了家庭牺牲了很多。

正是夫妻之间的愿景不一样,理想也不一样。他愿意取得功名流芳百世,而她却贪恋情感的温暖,想像正常的恋人一样获得男人的宠爱与关心照顾。

这样的小女人情怀,又岂是他能懂。他自言穷苦孩子出生,很想做些丰功伟绩,至于儿女情长,已不是他心里惦念的事情。

好想安慰她,作为女人,她的这点小心思女人是懂的。

曾经写过一篇文章,成功男人背后的女人不易且难她们要耐得住寂寞,熬得过岁月,还要面对残酷的现实。当今社会上确实存在当很多男人荣华富贵后,抛弃发妻,散失基本的道德底线。甚至有些男人家里红旗不倒,家外红旗飘飘。这些社会上的现象深深得侵蚀着想要好好去爱真心想付出的那些女人的心理。

所以,即便欧阳菁依然保持苗条的身材,依然面容姣好,却没有自信维稳自己的婚姻能,把握自己的命运。

但是这些还是不能成为她堕落的理由!她不能利用自己的职位公然贪赃枉法。然而“夜路走多了自然会湿鞋”,所作所为最终会曝光。

她拒绝成长,抗拒成熟,她不知足,不懂界限,守不住底线,终究失足落水,一场空梦。


鸳鸯锅熬文汤,达观教育,情感婚姻,凡人活法。

谢谢你的到来,关注和点赞,愿和你一起成长的从容君,期待在这个世界小小的我有那么一刻的存在。

推荐阅读更多精彩内容