《朗读者》(三):人生的选择

96
韩小冰 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2017.04.17 23:12* 字数 3326

选择无处不在,我们每个人的一生都在做着各种各样的选择。面朝大海春暖花开,是海子的选择;人不是生来被打败的,是海明威的选择;人固有一死或重于泰山或轻于鸿毛,是司马迁的选择。

图片发自简书App

我们每天都在面临着选择,小到今天吃什么,大到每一个决策。有一年法国的 一家报社举办了一个有奖竞答:如果卢浮宫着火了,你选择哪幅画?最终获奖者的答案是:救最近的那幅画。

我想到了曾经的一个新闻,一个发洪水的地方,一家三口被冲散了,丈夫救了身边的妻子,而没救到孩子,事后被身边的人责怪,实际上当时他的第一反应是救身边最近的人。

选择无关乎对与错,只是一个选择。

王千源

图片发自简书App

对于王千源这个演员,我并不是很熟悉,特意去网上搜索了一下他的资料,他从1994年开始演电影到现在已经23个年头了,他出演过很多角色,大学毕业的时候,他被分配到北京儿童艺术剧院,当时的他年高气盛,觉得演了四年人了,怎么突然让去演动物了?当时演狐狸,演狼的B角,演风,演太阳,演石头,经常演一些大自然的一些事物。

后来有一次他们去到一个公立学校给残疾儿童演出的时候,一部一个多小时的戏,小朋友们一直在底下喊,他们演出结束之后去打热水,小孩就哭着跑过来,喊着:猫头鹰爷爷,太阳哥哥,他第一次觉得用不敬业的精神去演戏,结果世界上最单纯的观众,用这么炙热的心情去观看,他觉得自己仅次于犯罪。

从那以后,他改变了演戏的态度,对演戏又有了新的看法:自己不是为了领奖而去演戏的,而是因为热爱才去演戏的。其实听他这么说的时候,我在想一个问题:演员是他的职业,他改变了态度之后,就能收获更多,心态的转变对一个人的影响是极其大的。我想到了自己,我做自己的工作是为了什么?仅仅是为了生存还是自己热爱?这是一个很严肃的问题,如果是因为热爱的话,我肯定能做的更久,走的更远,如果只是因为生存的话,每天的心情肯定也是不一样的。


图片发自简书App

从此他开始兢兢业业的开始演戏,八年前,因为一次坚定的选择,成就了王千源,使他在2010年凭借主演的喜剧电影《钢的琴》获第23届东京国际电影节最佳男演员,第7届中美电影节最佳男演员。如果不是他坚定的选择,继续演出因为资金周转问题不确定什么时候能演完的《钢的琴》,而拒绝了姜伟导演,那么他怎么会有如今的成就?

可见选择对一个人的重要性,每天都面临无数个选择,根据自己的情况把握好每次选择的机会,都会拥有一个属于自己的美好。

秦玥飞--大学生村官

图片发自简书App

他是一位耶鲁大学的高才生,当所有的同学毕业之后,都想去北上广深的时候,他却因为自己的选择去了农村,做了一个大学生村官,他说是因为自己在求学的路上,看着父母亲为他付出的辛劳和奔波,他时刻记着父母为他的付出,所以大学毕业的时候选择了去农村。

面对现场好奇观众的提问:待遇怎么样呢?他说刚去村子的时候,工资一个月1050元,现在涨到1700元。面对会不会觉得这农村屈才的时候,他说:他觉得农村是一个广袤的天地,给他提供了一个很好的平台,是他这样的小材有了大用。面对他这样的答案和他这六年以来对村子里做出的各种贡献的数据,我觉得他是一个特别有思想和敢于行动的人。

从刚到农村的不适应,甚至因为早上洗澡被村民觉得是不是他觉得农村脏,后来为了融入大家他改掉了早上洗澡的习惯,也把自己花哨酷炫的衣服反过来穿,就是为了融入到群众中去。

他不仅是自己在农村,还和自己的同学在网上发起了一个公益项目:黑土麦田(英文名字:Serve for china),每年他们从国内和海外的高校里边,招募一批非常优秀的大学毕业生,送到国家级贫困县的农村里边,开展精准扶贫。多么有抱负,不仅自己投入到农村的改造工作中,也让那些有同样理想的人,去到基层一线。

听着他们的介绍,看着他们一个个都来自于那么有名的大学,却选择在最贫困的农村去进行工作的时候,我想到现在有多少人都不愿意回到自己生长的农村,宁愿留在城市,形成了这样的状况:农村人想要进县城,县城的人想去市里或者省里,省里的人又想着去一线城市,一线城市的人们又想着移民。也许这就是人们的选择吧!最真切的选择!

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

看着一个个大学生村官投入到农村的建设中去的时候,我似乎感觉到中国的农村将会有更加辉煌的明天。

麦家


图片发自简书App

麦家是继鲁迅、钱钟书和张爱玲之后,唯一入选英国企鹅经典文库的当代作家。

但当听到麦家在讲他的孩子三年不出房门,把门始终关着,如果有人进的话,他就离家出走,他选择了包容孩子,一直在坚守。只有自己做了父亲,才能体会到自己父亲的那份苦那份责任。

他回忆道自己从十四岁开始,往后的十七年他没叫过一声父亲,当兵是为了逃离家,离开当时的环境,就算写信也从不叫父亲的时候,他说他挺后悔自己当初的叛逆期,也许孩子就是来讨债的,他不愿放弃孩子,也不舍得放弃孩子。我觉得也许这就是因果循环吧!

尽管后来,孩子已经走出来了,他们的关系也缓和了很多,我想此刻这两句话:可怜天下父母心,不养儿不知父母恩,最能代表我的心情。

徐静蕾


图片发自简书App

《杜拉拉升职记》是我对徐静蕾的第一印象,后来才知道这是她自导自演的第四部作品,对她的了解越多,会越喜欢这样的姑娘,外形漂亮,除了会拍电影。写博客外,还可以写出一手好的钢笔字,是一个多才多艺的才女。

每个人的理解都不同,对于她,我也不再做过多的评论,当听到她说到自己的奶奶的时候,甚至不能控制自己的眼泪落下来,奶奶对她来说,是生命中特别重要的人,以至于她现在看到老人都会想到奶奶。

她选择了一篇《奶奶的星星》,送给天上的奶奶,她总觉得奶奶就在自己的身边,没读几句,她就流下了眼泪,说是史铁生的文章,这一刻,我更觉得是她自己的文章,眼泪止不住的往下流,想到了把我养大的姥姥姥爷,那一刻,我把自己也融入了进去,我要珍惜能够陪伴老人的时间,陪伴是最好的选择。

文中写道:地上死一个人,天上就又多了一颗星星,人死了,就变成一个星星,给走夜道儿的人照个亮儿。泪流不止的打下这句话。

理查德-西尔斯---为中国文字奋斗一生


图片发自简书App

他是一个美国人,他叫理查德-西尔斯,在1994年的时候,在他得心脏病快要去世的时候,他问自己如果自己还有一年生命的话,会做什么?他的答案是:要做电脑化的《说文解字》,《说文解字》是中国的第一本字典。说句实话,到现在我才知道这个事实。

在22岁那年,他第一次来到中国,从那个时候起,他就与汉字结下了一生的不解之缘。他想知道每一个汉字的来源,他分析的是繁体字的48008个字,还有《金文编》的21000个字。作为一个中国人,我从来没有想过这个问题,认识的繁体字也并不多,也从来没想过去了解汉字的来源。

在2002年,他创办了第一个中国汉字字源网站,搜集了包括小篆、甲骨文、金文等十万种汉字字形。他为了中国的汉字文化,付出了二十多年时间,花光了自己所有的积蓄,穷困潦倒的生活和日益衰退的身体状况,并没有阻止他继续研究汉字的这份执着。尽管被人称为热爱汉字的流浪汉和穷光蛋,但他说他不是路上随便睡觉的流浪汉。

作为一个中国人,看到外国友人能够这么热爱中国,热爱中国的文字,我除了羞愧之外,还觉得中国是世界的,中国的文化已经最大程度的深入国外了。

谢谢理查德,谢谢你。

郭小平--唯一的一所红丝带艾滋病学校校长


图片发自简书App

他原本是临汾市第三人民医院院长,2004年,郭小平看到艾滋病区的几个孩子到了上学年龄却没法上学,便和同事一起办起了“爱心小课堂”,医护人员下班之后,就担任老师,教孩子们知识,小孩子们也特别的开心。

后来他辞去了院长职务,他说在咱们国家不缺院长,也不缺学校校长,但是红丝带学校差他这样的一位院长,后来在社会各界的帮助和支持下,2006年9月1日,临汾红丝带学校正式挂牌成立,2011年学校被列入正式国民教育序列。

在他担任校长的这么多年里,付出的艰辛只有他自己知道,当别人问他苦不苦的时候,他说不苦,吃的苦多了就不苦了。他甚至13年都没有在家过过年,他说看着孩子们,他觉得过年是孩子们最需要他的时候,他选择了舍弃陪伴自己家人的时间,更多的时间投入到陪伴学校的孩子们身上。

感谢郭老师的付出,让这些孩子们不仅拥有家的温暖,还有了更多的机会,听着今年有16个孩子考大学,我觉得这是多么伟大的一种付出啊,不仅孩子们会记住您,我们也会记住您的。


选择是一次又一次重塑的过程,是我们人生道路上的一次次见证,愿你我都能够选择之后不后悔,不为曾经的选择浪费以后有可能会后悔的今天。

相关文章:

《朗读者》(一):遇见是缘分的开始

《朗读者》(二):陪伴是最好的礼物

日记本