过早让孩子看电视的危害远不止你知道的那些

图片发自简书App


大多数父母都知道过早让孩子看电视对眼睛不好。于是,孩子偶尔看一会儿,大人只要觉得没那么长时间也就容忍了。

甚至有的家庭整日开着电视,他们会说:“我的孩子不爱看电视,每次看几眼就走了,也就是个背景音,他不看的。”也有的家长会说:“我的孩子看电视学会了很多东西,我让他看的也都是早教相关视频”。

所持这些观点的家长有很多,起码我身边的长辈都是这么给我讲的。每当这个时候我都会认真严肃脸,过早让孩子看电视的危害真的远不止你知道的那些。

一、美国儿科学会的建议

1999年,美国儿科学会已建议在孩子未满两岁时,要限制他们看电视,因为过早看电视可能有碍幼儿的发展。

2011年,美国儿科学会再次重申1999年的建议,报告指出:“媒体,不论是当背景播放的电视也好,还是专门为婴幼儿设计的教育工具也好,对两岁以下的婴幼儿,目前并没有找到任何有积极效果的证据,却极有可能有着潜在的伤害。”

2016年,美国儿科学会更新了儿童观看电子屏幕的时间建议:

18个月以下的孩子不要使用电子产品,其中和家人视频聊天除外;

18—24个月的孩子,如果想要引进电子产品,建议对节目质量提前进行筛选和把控,最好家长能和孩子一起观看,以帮助他们了解所看的内容;

2—5岁的孩子,每天观看电子屏幕的时间不超过1小时,并且保证每天有足够的“不插电”活动时间。

可见长期以来,美国儿科学会对孩子过早观看电子屏幕持限制态度。从孩子的长远发展来看,看电视、电脑等这些消极娱乐屏幕时间会对婴幼儿的成长存在不利的影响。

二、“电子保姆”时代的注意力障碍及被动心态

“电子保姆”是现在很多家长赖以使用的工具。年幼的时候,大多家长不以为意地去使用这些电子设备。为了让孩子停止哭闹安静下来,为了让孩子好好吃口饭,为了让孩子听话……

大多数孩子看电视的时候都是目不转睛、一动不动。这种状态会让很多家长误以为孩子此刻的专注力很高。

其实,这是一种被动地专注,电视屏幕平均每6秒转换一次画面,他每次专注的东西都不一样。在这样快速切换的画面之间何谈专注力,实则是已经破坏他们的注意力。

2004年,华盛顿大学的克里斯塔基斯博士的一项研究发现,3岁以前,每多看一个小时的电视,7岁的时候就多百分之十的可能产生注意力障碍的问题。

另外,视频中的图画、文字、声音杂糅在一起,同时传递给孩子。孩子根本不需要思考,只要被动接受就好。长此以往,孩子习惯了“填鸭式”的这种信息灌输方式,便不再想要去动脑筋接收信息。主动思考和探索的能力也就无从谈起。

三、电视作为背景音会影响孩子的社会认知能力

有的家庭整日开着电视,不管在做什么事情总要听到那个声音,仿佛这样家庭成员之间才不尴尬,家里氛围才会热气腾腾。

孰不知此时此刻因为有电视背景音的存在,父母和孩子谈话交流的时间就减少了,要么就是心不在焉的彼此敷衍。没有互动交流何谈社会认知能力的提升?

社会认知需要大量的亲子互动来实现。比如和孩子一起读绘本,和孩子做一些角色扮演游戏。这样与孩子面对面的交流情感、需要、意图、感受。

孩子才会明白进而理解他人的观点、意图、需要和感受,这就是他们的社会认知,这些能力可以帮助他们很快的学习语言和知识,且与人交流互动建立良好的社会关系。

另外把电视作为背景音还会分散孩子的注意力。每到声音变化,偶尔有音乐响起的时候,孩子会不自觉的放下手中的玩具看上一眼。这样就中断了孩子正在进行的探索与思考。

四、教育类视频内容并不会让孩子变得更聪明

现在很多商家都打着早教的名义兜售教育类光盘、动画。很多家长跟风购买,完全忽略了孩子处于何种年龄时段,更是忽略了他这个年龄阶段的发展特点。

我们应该谨记,两岁以下的婴幼儿,还不能很好地把电视里的内容和身边真实的世界建立联系。

他们看电视节目只是在“看”,只是接受了杂乱无章的信息,这个时期的宝宝是“感觉运动时期”,最好的学习方式是运用各种感官去感知。

比如一朵花让她摸到、看到、闻到。而再好的教育节目,它都是平面的。根本没有用手的动作和各种感觉来的直接明了,真实而利于孩子学习。

相较于这些教育类节目,真人互动交流才是宝宝学习和促进其他方面发展的最佳方式。

许多心理学家建议父母和婴幼儿真实地在一起,给他们读书,和他们说话,玩游戏,这一切都有助于建立父母和婴幼儿的情感连接,不仅仅促进婴幼儿的认知发展,也促进他们的情感发展。

比如我给齐齐读绘本。这个过程她需要花时间接收和理解我的话语,眼睛需要观察图片,然后把声音和图画结合起来,再去理解故事情节,还要跟得上我的节奏。这个过程就锻炼了她的思考能力、观察能力和语言发展能力。

再比如常常玩的假想游戏,角色置换游戏。把游戏桌的支架卸下来当做小船划呀划;给家里的小玩偶穿上衣服、尿不湿;让齐齐假扮医生给我打疫苗……这些都促进了她想象力和创造力的发展。

五、“消极娱乐屏幕时间”要适度控制

1.家长要以身作则,每个爱看电视和视频的孩子背后,一定有喜欢看电视和视频的父母。所以作为家长控制自己在看电视上的时间,特别是带孩子的同时请全身心的陪伴,把每一次陪伴都安排成孩子“不插电”的亲子活动。

我们家的电视机常年关机状态。我并不觉得不看电视就是一种精神上的克制。真的有很多事情要做,看书、玩游戏、聊天、做家务……我们之间充满了热热闹闹的交流,而不是各自苦哈哈的抱着电子屏幕。

2.不要命令禁止,以避免陷入权力之争。对于自主意识越来越强的孩子来说,禁止就是鼓励,越是控制就越是失控。当强制命令不让孩子看电视,无疑是在宣布你的父母权威,孩子也会变得寸土必争。这样一来双方便陷入了权力之争。

要和孩子商量一个大家都能接受的时间。选择一个合适的节目,年幼的孩子要看画面切换慢,情节少的视频,这样不会对孩子的逻辑理解能力、注意力造成负担,孩子也容易理解和接受。

看节目的时候最好要和孩子一起看,这个过程中有互动交流,被动接受变成了积极思考。让看视频和阅读、生活联系起来,比如看视频中的动物,我们可以带着孩子看绘本、去动物园,反复观察、巩固拓展。

3.多为孩子安排一些“不插电”的亲子活动。如亲子游戏、亲子阅读、户外活动……大一点的孩子可以培养他的兴趣爱好,在其他事情上花费的时间多了,自然就没有时间去看电视和视频。

其实当今社会,要把孩子和电子产品完全隔离是不可能的。说到底就是一个适度的问题。对于长时间看电视带来的负面影响所做的研究,通常都是以小时为单位,我们应该避免孩子长时间看电视,而不是走向极端一分钟都不让看。

电子产品不是洪水猛兽,科技时代,我们要做的是疏,而非堵。谨记给孩子高质量的陪伴,在看电视和与父母亲密互动之间,相信孩子必定选择后者,因为他们都爱父母温暖的陪伴。


本文参考书籍:

《跟美国幼儿园老师学早教》

《养育的选择》

《孩子的成长,妈妈的修行》

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的小仙阅读 79评论 1 6
  • 出生、断奶、远行、结婚,自然赋予生命的这些历程一一都在述说分离。 分离,总会是一种疼痛,个人的力量太过渺小,对生的...
    林萍果钊阅读 36评论 2 1