年轻气盛

最近看了两部电影,一部是『福尔摩斯先生』,一部就是『年轻气盛』(Youth)。很巧的是,两者都是讲有关年老的故事,我对前者的评价是好久没有看过这么好看的电影了,对后者的评价是,真是不应该错过呢。

有别于大多数电影以紧张的情节推动故事发展,两个电影都异曲同工的采用了一种安静舒缓的叙事方式。这在现在动辄以飙肾上腺素为卖点的电影环绕之中,显得是弥足珍贵了。福尔摩斯先生和年轻气盛这两部电影都是人类在无力的面对衰老时做出最后努力的故事。而这些努力,是在人生最末端几近曲终人散的时候,真正的解开一个心结,而这些心结的解开,才是真的让他们能坦然面对死亡的关键。

福尔摩斯先生的心结是因为自己的所为曾经伤害过他人而悔恨,这种悔恨却从未解脱,甚至直到自己把这事都彻底忘掉都无法解脱,从他去日本行事之中可以看到,而当他真正把事情回忆起并打开心结之时,他肯放弃自己不再与人通信的苛刻,给日本回了信一封他曾经不会回的信。这是福尔摩斯先生终其一生才明白过来的道路。

而在年轻气盛中,有人幸运,有人就不那么幸运。两个年迈的艺术家,一位作曲家,一位电影导演。他们是好朋友,也在看似安详的生活里交流着年老的话题,而实际上,在两个年迈的躯壳下,是两个年轻的心。电影导演一心想要继续拍摄电影,作曲家一直拒绝为英国政府指挥一场交响乐。而背后另有隐情,那是两颗不肯服老的心。

作曲家奇特的行为,隐匿在他心底的是另一段若隐若现的情感,而这段情感让他心心念念,到了老年都无法释怀,他一直拒绝为其他人指挥,就是因为这个心结。而这个心结,在他的朋友,那位电影导演跳崖自尽之后,才真的得以释怀。不服老,终究是失败的,没有人能战胜时间,电影导演的一位主角最后来找到他拒绝再为他拍摄电影,同样是由于这样一个原因,她亦是无法接受再也不被人重视的现实,不肯接受,迈步过去这道门槛接受老的现实,这种痛苦让他们宁肯自尽。

一心要再创辉煌的电影演员,在经历过与一些人的对话及自我的尝试之后,终于相通了自己执着于此却实际园囿了自我的事实,他选择了坦然。作曲家的女儿在婚姻失败之后重新开始。年轻,就有机会。

幸运的是作曲家在经历过朋友的死亡之后心结打开了,他心心念念的事情并不是他想的那样,而一直以来他纠结的事,在他朋友死亡之后甚至都没有了纠结的理由,面对着窗外的青春时光,他需要选择坦然。而他终于做到了,最后接受那场给英国政府指挥的交响乐就是证明。

世界小姐在电影里以迷人的姿态出现,这是年轻令人心动的隐喻。

2015/11/18

推荐阅读更多精彩内容