小时候你在我心中的样子那么美好,长大后依然不变

图片来自“我是女的”

前几天看了一本书--《简·爱》。我记得我小的时候,忘记是小学还是初中了,语文中总出现的一道题,写出自己最喜欢的一本书并且说出理由,我每次都写这本书,理由每次都是“因为女主人公在历经坎坷之后依然微笑面对生活”。其实小时候我并没有读过这本书,了解它是从语文课本上看的故事梗概,之后它便成了我语文上已经用烂了的题材,成了我答题的必用。

图片来自网络


现在,长大后,真真正正的看这本书,从头到尾的看这本书,发现原来它并没有小时候那么“吸引”我了。书看到快一半的时候,有点看不下去了,不像之前,就有想看下去,想知道情节怎样发展的心 。我宁愿在地铁上无聊的站着,也不想看了,我觉得她说的小时候“被里德太太以及她的儿子、女佣等虐待、白眼、欺负”等等,有些无聊,难道作者会一直讲述她从小到大在这样的环境中吗?那还不如看点儿别的。

毕竟这本书的书名在我脑海中存在了有十来年了,还是看完吧,想知道最后简爱会怎样。我接着看下去,一点一点,一章一章的,阅读完了别人的人生。从最一开始的被欺负,遭白眼,到后来的当老师,被尊敬,到最后的天降横财,幸福生活,这一路走来,起起落落真是大。

尤其是其中有一段她三番五次的露宿街头,睡岩石,枕苔藓,这一段真的是让我体会到一个人在外的艰辛,要是我,我还真没那么大勇气与毅力。

图片来自“我是女的”


虽说简爱的人生,波折很大,很长,但是我喜欢这样的人生。

我不是喜欢她的痛苦,我是喜欢这种有变化的、敢于冒险的、不平淡不平庸的人生。一个人的人生,如果一直平平淡淡,没有一点变化,没经历过任何坎坷,没有任何心情上的波动,那的确挺无趣的。当然,在真正经历的时候,可能会痛苦,会伤心,甚至会绝望,但是这却是一次独有的经验。每个人的人生经历都可以写成一本书,只是有的索然无味,有的讨人喜欢罢了。

简爱绝对是个小精灵。书中描述的她,矮且不美,但是却获得多人的喜爱,这还是源于她骨子里的善良吧,能想象出来,她是一个机灵的女孩儿。在那样的环境下成长起来的她,竟然还能保持这样一颗纯心,也不容易。

图片来自网络


对于爱情,简爱也是挺勇敢坚贞的。当罗切斯特先生被大火烧的那般不堪时,她依然选择和他在一起,果真爱情是伟大的。在如今现实的社会中,又会有多少人会这样呢。爱情也是让人捉摸不透,有时候会让人迷失自我,有时候又让人不得不面对现实。

看完这本书,简爱还是我小时候心中的简爱,依然坚强,美丽。

推荐阅读更多精彩内容

  • 做T确实能显著降低成本,去获得所谓的位置,但实际上大多数情况下,做T获得的那一点蝇头小利更笨不足以弥补做T所消耗的...
    NDWizard阅读 105评论 0 0
  • “阳光,我是雨露下的忘忧草,可以抱抱你吗?” 开朗许久的姑娘,忽然就沉默了,在被沉默的环境里,默默的做着自己! 沉...
    余温好似凉白开阅读 90评论 0 0
  • 作者:Tren Griffin 翻译:ONES Piece 翻译计划 农颖 译者按:近期,向 Uber 出售用户信...
    ONES_Piece阅读 2,084评论 3 36
  • 本是欢心乐,惜伤婉弱身。 娇情双泪眼,怨有病残人。
    硕果蕾蕾阅读 87评论 1 3