马克笔+彩铅丨如何塑造一朵写实的月季花

练习目标:进一步熟悉马克笔的铺色技法,结合彩铅,深入刻画静物细节。

预期结果:能够熟练运用马克笔混色与大面积均匀铺色,结合彩铅,塑造出带有质感的物体。
练习结果:能够较为均匀地运用马克笔大面积铺色,塑造出带有质感物体。
画前分析:

  1. 色块分析

通过模糊处理后,把月季花理解成由几个大色块组成物体。目的是为了简化操作步骤。

  1. 配色分析

    当处于低彩度时,更容易与亮色形成鲜明对比,把月季花凸显出来。所以在背景处理时,我选择用更深的暗色去铺色。
    当处于高饱和度时,物体的细节会变得更丰富和多样,可以适当的添加亮紫,亮红等颜色,来形成对比,突出花心,一些花瓣的细节。

步骤:

发现问题:

  1. 在用马克笔时,犹犹豫豫,不敢压重色。
    主要是对马克笔的不透明属性不太了解,担心颜色压重后就不能修改了,所以下笔非常迟疑。

  2. 在细节刻画上,亮色边缘,明暗交界处边缘处理含糊,导致画面整体质感下降。

  • 首选,自己在画完检查对比时,没有把它在电脑上放大与原图做对比,所以没有注意到部分色块内部的颜色是不均匀的,边缘比较含糊。


  • 其次,落在亮面上的投影,它的形状是非常清晰的,暗面与亮面之间的对比是非常强烈的。自己没注意到,处理色块的边缘时,过于弱化,降低了明暗对比,使物体的光感不那么明显了。


  1. 质感表达上不够明显,细节精细度不够突出。
  • 花心部分,放大看,每片花瓣的边缘线比较毛糙
  • 花瓣的褶皱,斑驳,花瓣的脉络等小色块颜色及形状,没有表达或完整的体现出来。
  • 一些花瓣色块之间的颜色过渡色层次不够丰富。
  • 小色块的形不够准,有些比较含糊,有些未表达,有些形出现大小上的偏差。


  1. 边缘线太过锋利,使原本模糊的背景凸显了,显得不自然。


解决方案:

  1. 虽然马克笔之间颜色压重了,无法完全修改,但后期是可以用彩铅把铺错的颜色遮盖住的。自己在草稿纸上做试验后,发现遮盖属性的优先级别(马克笔<彩铅<高光笔),胆子变大了,克服了不敢下笔的心理障碍。


  2. 把彩铅笔头削尖,加大力度去刻画明暗部之间的分割线,加重明暗对比关系。一些对比强烈的地方,可以适当去提亮色&压重色,做出颜色之间的高对比性。

  3. 培养自己的观察、对比能力。把琐碎的观察,整合成一套更高效的对比纠错方法。

  • 从大到小的,从整体到局部的去对比,自己画面上的大关系是否正确。
    a. 可以把画面转化为黑白素描关系,检查明暗对比关系是否正确。
    b. 可以调整原图的饱和度,与自己的画面对比整体色彩是否一致。

  • 锚定一些自己要着重刻画的细节,放大后,与原图做对比,检查一些小的形和色块,形状是否正确,边缘线是否表达明确,色块与色块之间的过渡层次是否足够丰富。

  • 对比刻画主体物与周边事物的清晰度、对比关系是否有被凸显出来。

  1. 通过色彩的过渡,及用马克笔的深浅反复晕染处理,让色彩的过渡区域自然。


总结:
这次绘画是我在绘画过程中思考比较久,修改比较多的一张画。最大的收获是想到要去总结一套自我检查画面的思路。我觉得要进步,首先是要学会自主思考和绘画,其次是学会自查。通过这次绘画经历,我觉得自己下次练习时,应该把握以下几点:

  • 是否做到用简化模型概括和思考。

  • 光影关系是否有做到正确且充分的表达。
    a. 是否找对明暗交界线/面。
    b.是否有用到足够的色层去过渡光的衰减(暗下去,亮起来。)

  • 是否在画面上有着重的表达主体,主体物是否有凸显出来。次要背景是否过于突出。

我觉得画画时的心态很重要。不畏难,不烦改,敢于试错,和有动力纠错,是进步的关键。

最终效果

推荐阅读更多精彩内容