先解决“欲求不满”,再来谈财富自由

我向往“财富自由”,相信你也是,大多数人都是。那财富自由,到底是什么?

概念不好定义,还是先说说去年过年我回乡下过年的见闻吧。

我有个远房亲戚,字号里有个“初”字,我一般叫他“初哥”。初哥内向不爱说话,在县城里有个小本生意,赚得不算多。

去年春节,我回家一看,发现他在老家特别偏僻的一块地方建了房子。房子大得很,好几百平,上上下下花了十来万,不贵,毕竟地价便宜。

不仅如此,他还娶了媳妇,还生了个大胖小子。

我进门的时候,刚好看见初哥在给他家小崽子喂食,小孩子不怎么肯吃,初哥和他媳妇儿就各种逗弄,逗得小崽子眉开眼笑,然后初哥趁机一小口一小口地喂给他吃。

我看他们的模样,真是幸福极了。

我和他俩在火炉边坐下一起看电视,看到什么有意思的画面,他和他媳妇儿就相视一笑。

平常话多的我都找不到什么话题和他聊,毕竟我的生活里全是一些乱七八糟的讯息和八卦,而他俩的生活里只有“生活”。

他们的生活里没有iPhone,没有斗鱼直播,没有微博,没有林丹出轨,但日子过得平安喜乐。

真是……羡慕哩。

我身边大多数朋友赚得都比他们多,但生活大都狼狈不堪。

我在上海有个土豪朋友,是我在“在行”上认识的,名字我就不方便透露了。

他不是一般般地有钱,有次我去找他玩,恰好被他知道我晚上没地方住,他二话不说直接给我开了个希尔顿酒店的房,把我惊得目瞪口呆。

但就是像他这么个有钱人,日子理应过得舒心顺畅,但他却总是挣扎在赚钱的“生死线”上,时常嚷嚷着没钱。

也难怪,他喜欢集邮,喜欢高尔夫,还喜欢游艇,像这种平常人几乎接触不到的爱好,随随便便就会花掉很多钱。

他还喜欢世界上各种大牌的服装,并对任何一家店的品牌故事如数家珍。

他会按照季节,定期给自己和他爱人买一柜子名牌的衣包。

他还喜欢旅游,最近看他朋友圈,翻到了他和他爱人在埃及金字塔的照片。

但以上这些都是有代价的。

他在工作日,每天几乎都会加班都晚上十点。

又因为他是CEO,信奉“应该用最火爆的脾气管理员工”,因此还有高血压,糖尿病。和我吃饭前,他都要手动给自己打胰岛素。

即便他已经相当相当有钱,把他的财富随便给任何一个普通家庭,也足够几辈子衣食无忧,但他一直都觉得自己赚的钱还不够,一直过得很拼。

说到底,他不得不拼了命地赚钱来支撑他目前的生活。

看得出来,他活得并不快乐,和我见面聊天,总是一副紧锁眉头的样子。

(那谁,如果你也在看这篇文章的话别怪我黑你,听我一句劝,你是该休息休息了。)

他富有吗?有时候我时常想这个问题:和初哥比起来,他真的富有吗?

一个人,到底应该多有钱,才能获得最大化的幸福感?

有个问题一直被提起:有钱和幸福感之间,你认为哪个更加重要?

换句话说,你是想变得超级有钱,让自己掌握解决一切问题的能力,还是想变得超级幸福,一辈子都活在平安喜乐之中?

我想,大多数人都会选择后者,即使要经过一番考虑和痛苦挣扎,但大多数人还是会选择幸福感。

为什么?因为金钱只是一种手段,不是吗?幸福感才是目的,赚钱的目的,不就是为了生活,为了获得幸福感吗?

我时常想,做学问,做事业,在人生中都只能算是第二桩事。人生第一桩事是生活。我所谓“生活”是“享受”,是“领略”,是“培养生机”。

假若为学问为事业而忘却生活,那种学问事业在人生中便失其真正意义与价值。

因此,我们不应该把自己看作社会的机械。一味迎合社会需要而不顾自己兴趣的人,就没有明白这个简单的道理。

——朱光潜

那有钱是幸福感的关键吗?似乎,未必吧?

在我眼里,初哥过得就比我的土豪朋友好太多。虽然他的体验未必有我的土豪朋友丰富,但他的内心却从来不会焦虑。

他活得不紧不慢,每天有大把时间陪伴媳妇儿,还有大把时间陪孩子成长,还能种花钓鱼,生活得非常惬意。

但是我超级有钱的土豪朋友,他的生活却非常狼狈。

虽然钱可以解决大部分问题——特别是物质层面的问题,但精神层面的问题却没法解决。

钱买不来幸福,他并不快乐。

到底是为什么?两人之间究竟有什么区别?似乎探讨清楚,文章开头的“什么是财富自由”这个问题也能被回答了。

其实答案呼之欲出:

财富自由,是金钱和欲望的平衡。

也就是说,你有一百元,如果你的欲望十元就可以满足,那么,你就是有钱人,你在一定程度上就可以获得幸福感。

但是,如果你的欲望需要一千元甚至一万元来能满足,那么,你就是穷人

你肯定会发现一个现象:明明,你赚得比你留在家乡的同学多出许多,你在读这句话的时候,一定可以回忆起这么个人。但是每次你回去探望他,却发现他的日子过得比你想象的要滋润得多。

你可能感到苦恼,也想不明白,每次,你都会对自己说:

“他这样的生活一眼就可以望到尽头,有什么好羡慕的。”

但是,你其实也知道这没有办法完全说服你自己吧?

为什么?为什么?为什么?

究其原因,还是因为,你的欲望太大,你想要的太多,而他欲望小,想要的不多,所以,他在某种意义上是比你富有很多倍的。

世界上最富有的人,不是拥有得最多的人,而是想要的最少的人。

有这么个故事。

据说第欧根尼住在一个木桶里,他所拥有的全部财产包括这个木桶,就只有一件斗篷、一支棍子和一个面包袋。

有一次亚历山大大帝访问他,问他需要什么,并保证会兑现他的愿望。第欧根尼回答道:“我希望你闪到一边去,不要遮住我的阳光。”

亚历山大大帝后来说:“我若不是亚历山大,我愿是第欧根尼。”

所以,我们一直在追求财富自由财富自由,那到底应该有多少钱,才能获得完全的自由呢?

一百万?一千万?似乎都不是。真正的财富自由,是当你拥有的财富和你的欲望持平,甚至超出你的欲望,那个时候,你才可以获得财富自由。

因此,我们有两条路来实现真正地财富自由。

拥有大量财富来填补自己的欲望;

削减自己的欲望来适应现有的财富;

第一个,叫开拓进取,第二个,叫知足常乐。有人把第一个奉为圭臬,整日拼搏,有人则坚持第二个原则,平淡度日。

两种态度都没有错,都是好的,谁也没有权利指责另一方。

因此,为了获得财富自由,我们有两个问题亟待解决。

1. 怎么获得超出欲望的巨额财富?

2. 怎么削减欲望过上平淡生活?

这两个问题我有自己的答案,相信你也是……不过今天白天工作时写了一万多字,现在实在写不动了,以后说与你听吧。

世界上最富有的人,不是拥有得最多的人,而是想要的最少的人。

愿看完这篇文章的你,都能取得财富与欲望的平衡。

么么哒。

推荐阅读更多精彩内容