教学探究 | 为啥说“慢练是王道”

        技艺的学习都需要一个正确动作的固化问题,一开始的慢就是为了将来的快。钢琴也属于技艺学习的范畴,同样在开始的时候慢下来,首先把动作做标准,然后固定下来的过程因此“慢练是王道”的说法是正确的。

        “王道无近功,润物细无声”。那么钢琴学习中慢练有什么好处呢?

        第一,慢下来提高我们的读谱能力。要演奏好一首曲子首先必须做到音符要准,绝对不能有错音。慢下来让我们有读谱思考的时间,养成第一次就完全正确的读谱习惯。人的大脑有一种特殊的“首因”效应,第一次读错的谱子,第二次还会错。因此第一次是最重要的,做到第一次不错,第N次也不错才是正确的。这就是重复正确的训练才是练琴的道理。每次都出错的练习不如不练。

        第二,慢下来有助于我们做到动作的准确无误。钢琴学习中好多的演奏方法、触键方法、句法等等都对音乐表现有影响。做对动作上必须的。慢下来给予我们审视自己动作是否做得对是否做得到位一个时间。演奏中我们常常慌乱不堪,顾得了这个方面,顾不了那个方面。慢下来让我们的大脑能够做到兼顾。这是慢练的根本。

        第三,慢练对于我们深化动作与声音的关系有着积极的影响。钢琴的每一个声音都是演奏者相应的动作决定的。也就是说动作是因,声音是果。好声音是好动作才能得到的,因此慢下来当我们做好动作,把动作做到位时才有我们所求好声音出现。因此慢下来对于我们形成正确的美的肌肉记忆有帮助。

        总之,慢练好处很多,尤其对初学者,蒙以养正。教师不能为求进度而降低教学标准,家长不能为求演奏好听的曲子而追求进度,学生不能因为浮躁而敷衍了事。只有认真做事才有所获。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你怎样练钢琴的一、用心思考,倾听自己每次重复练习的结果。很多同学练琴的时候,都是一次又一次的做机械式的反复练习,可...
    ibluebox阅读 31评论 0 0
  • 坐在顶楼的月台 看着繁华的都市 虽没有白日里的喧哗 却有的是 明亮的皎月 清凉的微风 和指缝里的 半截香烟
    is极简阅读 120评论 0 0
  • 是你生命中的过客 而有些人 却能温暖你的生命
    布布_9285阅读 23评论 0 0
  • 更复杂、更深入的思考,意味着更充实、更深入的生活,意味着旺盛的生命。 生活本身就是目的。 2018.3.31·忌·...
    红犄角Alisa阅读 19评论 0 1
  • 健身教练需要具备哪些技能知识 随着大众健身意识的提高、对健身方面的要求更加细化,再加上健身行业不断有新技能知识的出...
    火鸟健身阅读 13评论 0 0