MES系统多数据库集成技术

字数 1352阅读 9

MES系统由于现在开发或者已经实施的ERP、MES、PCS等系统是异构的计算机信息系统,每个系统具有相互独立的数据库,使得系统之间的信息交换与共享变得比较困难。MES系统多数据库集成指的是在计算机网络环境下,用户不仅能实现多个异构数据库的透明访问,而且不同数据库系统间可以互相协作,即各种数据库上的应用系统在集成系统的支持下,不必关心各个网络的通信问题和数据库之间的模式匹配问题。这种集成要体现出异构透明性、分布透明性和协作的透明性。

基于CORBA的多数据库集成技术。MES系统CORBA能在异构分布计算机环境下实现信息集成,使得基于对象的软件成员在异构分布式计算机环境下具有可重用性、可移植性和可操作性。主要内容有:MES系统提供视图支持、客户接口、对象实施、对象适配、接口存储、对象定位、消息传递、方法联编、网络集成等,提供统一的数据库接口,并规定数据库接口的功能、内容和使用方法。

MES系统利用语义描述原数据、中间数据、集成数据,局部数据库系统和应用系统的语义,多数据库系统的模式转换和集成。MES系统实现数据库的数据集成、控制集成和视图集成,数据集成主要解决同义词、同名异义词、取值范围冲突、数据丢失、结构冲突、不同类型对象之间的映射与转换等问题。控制集成是指在集成的过程中,数据对象和应用对象的行为语义必须予以保留或进行相应的转换。视图集成是指在多个数据库环境下,ERP、MES、PCS不同层次的抽象和集成,采用面向对象技术,以保证在集成过程中数据对象对应用系统保留合适的状态和行为语义。

  软件总线技术,MES系统软件总线技术是CORBA技术的核心。信息集成的主要途径是建立多数据库集成系统。多数据库集成系统为用户提供了单一类型的数据定义和操作语言,允许同时访问多个独立的数据库,通过对成员数据库的相关部分进行转换和集成,为用户建立统一的集成模式和接口。

MES系统主要内容有面向对象集成模型以及查询语言的实现技术,包括解决查询处理、查询优化和从全局执行语言到集成对象方法的联编技术;面向对象的全局事务管理和执行技术,软件总线提供了对象引用,完成作为对象的事务创建、调度、执行、提交或者取消,保证全局事务的一致性、隔离性和耐久性;面向对象的集成技术,包括局部数据的对象化表示、从局部模式到标准模型的转换、语义发现和精炼、语义冲突的解决、集成字典管理和维护等;基于软件总线的集成体系结构和方法学,软件总线具有支持对象的实现透明性和分布透明性等优点。此外,还涉及多数据库集成体系结构、功能层次划分、集成模式结构,以及对开发环境的支持等技术。

ORB总线技术,MES系统实现基于CORBA的多数据库集成系统的基础是将有关的数据库通过对象包装注册到ORB总线。主要的实施策略包括对象粒度,CORBA体系结构中的对象可按照各种粒度大小来决定;调用方法,动态或者存根;客户请求到服务器的映射,提供一个接口对应一个实现、一个接口对应多个实现之一、一个接口对应多个实现三种方式;对象生命周期;激活策略、ORB联编策略,以将一个请求联编到相应的实现上。

效率科技MES系统的设计和使用旨在提高员工的生产率和整个生产过程,以维持适当的控制系统来处理工厂车间的生产活动。它有助于减少生产时间和成本,最终导致以及时和低成本的方式提供高质量的产品。

深圳效率科技有限公司

Shenzhen Efficient Tech Co.,Ltd

地址:广东省深圳市龙岗区横岗街道大康社区龙村龙兴路22-1号B栋

网址:www.efficient.hk

推荐阅读更多精彩内容