知识爆炸

今天我又来到笑来大师的公众号,又一次令我脑洞大开。

首先,我懂得了习惯的养成及如何改变

在心理学上我们把大脑不加思考所做出的行为叫做“集组”,我们大概每天完成100多个集组,有的简单,有的复杂。所有的集组都在我们的另一个结构中,叫基底核。而基底核分为三个组成部分,提示,惯性行为和奖酬。提示就是找到我们所需要的集组,惯性行为是我们做出的行动,奖酬就是我们需不需要对这个惯性行为做出记忆。根本上讲,提示和奖酬在每个集组中运作程序都是相同的,我们的习惯核心在惯性行为,所以当我们想要改变一个旧习惯是,只需要改变惯性行为即可,提示和奖酬不需要改变。

第二点,我明白的朋友的定义,其实我的大脑中对朋友的定义是模糊的,但这次我真的懂了,朋友是可以帮助你共同成长的人,我之前一直对朋友们产生怀疑,到底是不是真的朋友,这次终于有了答案,生活中能帮助我成长的人很少,所以要锻炼火眼金睛。还有笑来大师选择朋友的标准,如果能用行动道歉,那这个朋友值得珍惜。

第三点,看了两个ted演讲,我仰视科技,一名失去双腿的人自己做出假肢,这个假肢高度与人体皮肤相符,并且产生电流,人们带上它会很舒适,也会像正常人一样行走,甚至比正常人还轻松。

还有一个演讲,帮助盲人看到世界,通过在舌头上安装的芯片,人们可以看到影像,帮助聋人听到声音,通过让他们穿上一件用电子设备控制的背心。敬佩这些科技产品,可以让世界大多数人拥有了正常的生活。

第四点,我知道了学习一个事物的曲折过程,学习会有很多阶段,而且有时你还可以回到原点,这让我有了学习的耐性,

推荐阅读更多精彩内容