乐理基础

1.乐理基础

1.1.概述

与本双排键电子琴相关的乐理知识包括:音及音名,节奏和拍子,音程,和弦等,以下一一讲解。

1.2.音及音名

1.2.1.音的定义

音是由于物体的振动而产生的,物体振动产生声波。声波在空气中传播,作用于听 觉器官,使听到了声音。人耳能听到的声音,大致在每秒钟振动11HZ——20000HZ之间。

1.2.2.音的性质

音的性质有四种:音高、音值、音量和音色。
音高是由发音体在每秒的振动次数来决定的,振动次数多,音则高;振动次数少,
音则低。
音值是由发音体振动时延续时间的长短所快定,延续时长、音则长;反之,音则短。
音量是由发体振动时振幅的大小来快定的,振幅大音则强,反之音则弱。
音色是由收发音体振动时泛音的多少及发音体的性质,形状等多种因素所决定。
音的四种性质,在音乐表现中的作用,各不相同。

1.2.3.乐音与噪音

振动规则的,听起来音高十分明显的,叫做“乐音”;振动不规则的,听起来音高不 明显的,叫做“噪音”。
在音乐中使用的音,主要是乐音,但噪音也不是不可缺少的。

1.2.4.乐音体系

音乐中所使用的基本乐音的总和,叫做“乐音体系”。
乐音体系的各音,叫做“音级”。
将乐音体系的音,按照一定音高关系和次序,由低到高,或由高到低,依次排列起 来,叫做“音列”。
在音乐体系中,音高关系的最小计算单位,叫做“半音”。两个半音相加,叫做“全音”。 在键盘上,相邻两键(包括黑键)构成半音,隔开一个琴键的,构成全音。

1.2.5.音名

乐音体系中的名音级,都有各自的名称,这就是“音名”。有C、D、E、F、G、A、B、 表示。
Do、re、mi、 fa 、sol 、la、 si,多用于歌唱,故叫做“唱名”。
以七个字母命名的音级,叫做“基本音级”。
将基本音级加以高或降低而得来的,叫做“变化音级”。

1.2.6.音组

为了区分音名相同而音不同的各音,于是便产生了音的他组,这就是“音组”。
最中间的“小字一组”,表示为c1、d1、e1、f1、g1、a1、b1向右低次为“小字二组” 至“小字五组”,标记为小写字母右上角加数字“1”、“2”……“5”。小字五组只有一个音“c5”。
向左依次为“小字组”“至大字组”。小字组用小写它母标记,大字组用大写字母标记, 大字一组在大写母右下角加数安“1”。大字二组只有二个音“A2 B2”。

1.3.节奏与节拍

节奏、节拍是音乐构成中的重要部分,在音乐表现中具有重大意义。节奏、节拍在 音乐中永远是同时并存的,并以音的长短、强弱及其相互关系的固定性和准确性组织音乐。
有强有弱的相同时间片断。按照一定是次序循环重复叫做“节拍”。
“节奏”,就是用强弱组织起来的音的长短关系。
在音乐作品中,具有典型意义的节奏,叫做“节奏型”。 
节拍中的每一时间片断,叫做“单位拍”,即一拍。
在节拍的每一循环中只有一个强音时,带强音的单位拍,叫做“强拍”,不不带强音 的单位拍,叫做“弱拍”。
节拍的单位拍,用固定的音符来表示,叫做“拍子”。 
表示拍子的记号,叫“拍号”。拍号用分数来表示,分子表示一小节有几拍。  在乐曲中,由一个强拍到次一强拍之间的部分叫做“小节”。将小节彼此分开的垂直 线,叫做“小节线”。小节线永远做为强拍的标记写在强拍的前面。 
乐曲拍子的弱部分开始,叫做“弱起”。乐由强拍或弱部分开始,叫“弱起小节”,弱 起小节是不完全小节。

1.4.音程

在乐音体系中,两音之间的高低关系,叫音程。
音程中,高的音叫“冠音”,低的音叫“根音”。音程中的两个音先后发声,叫做“旋律音程”,分“上行、平行、下行、”三种。音程中的两音,同时发声,叫做“和声音程”。
旋律音程书写时,两个音按先后次序分别记写,和声音程书写时,两个音上下要对 齐。但二度音程例外,必须错开,低音在左、高音在右。
音程的读法:和声音程,上行旋律音程、都由根音读至冠音;平行、下行旋律音程, 读时必须说明方向。

1.4.1.名称与标记

音程的名称,是由音程的“度数”与“音数”而决定的。
音程在五线谱上所包括的线与间的数目,叫做音程的“度数”。音程中两音间所包含 全音半音的数目,叫做音程的“音数”。音数用整数,分数和带分数来标记,0表示半音,1表示全音。 
识别音程,必须根据音程的“度数”和“音数”两个方面,缺一不可现将基本音级所构 成的各种音程的度数,音数和名称,列示如下 
音数为0的一度,叫“纯一度”。 
音数为1/2的二度,叫“小二度”;音数为1的二度叫“大二度”。 
音数为3/2的三度,叫“小三度”;音数为2的三度,叫“大三度”。 
音数为5/2的四度,叫“纯四度”;音数为3的四度叫“增四度”。 
音数为3的五度,叫“减五度”;音数为7/2的五度叫“纯五度”。 
音数为4的六度,叫“小六度”;音数为9/2的六度,叫“大六度”。 
音数为5的七度,叫“小七度”;音数为11/2的七度,叫“大七度”。 
增四度和减五度,由于它们都包含三个全音,故又叫做“三全音”。 
从以上这些音程,还可以发现一条规律。即一、四、五、八度,没有大小;二、三、 六、七度、没有纯。 
音程的标记:度数用阿拉伯数字标记。音数用大、小、增、减、纯、倍增、倍减标 记。

1.4.2.单音程与复音程

八度以内(包括八度)的音程,叫做“单音程”。超过八度的音程,叫做复音程。
复音程就是在单音程的基础上加上一个或几个八度而成。如隔一个八度的大二度, 隔开两个八度的纯四度。 
不超过两个八度的复音程,还有它们各自独立的名称。这些音程的名称是根据它们 所包含的度数而来的,表示音程式的大、小、增、减、纯等,则按照单音程的名称不变。

1.4.3.自然音程与变化音程

纯音程、大音程、小音程、增四度和减五度,叫做“自然音程”。
自然音程可以在基本音级上构成,也要以在变化音级上构成。 
除了增四度和减五度,一切增、减、培增、倍减音程,都叫做“变化音程”。变化音 程是由自然音程变化而来的。 
将音程的冠音升高,或将根音降低,可使音程的音数增加,反之,将冠音降低,将 根音升高,可使音程音数减少。

1.4.4.协和音程与不协和音程

根据和声音程在听觉上所产生的的印象,音程被分为“协和”“不协和”两类。
听起来悦耳、融合的音程,叫做“协和音程”,听起来融合的音程,叫做“不协和音程”
极完全协和音程:纯一度、纯八度,完全协和音程:纯四度、纯五度,不完全协和音程大小三度、大小六度,不协和音程 : 大小二度、大小七度、一切增、减、倍增、倍减音程

1.4.5.音程的转位

音程的根音和冠音相互颠倒,叫做“音程的转位”。音程转位时,可以在一个八度内 进行,可以超过八度。可以移动冠音或根音,也以根音、冠音一齐移动。
音程转位时有以下规律:
一度转位后,成为八度音程,八度音程转位后,成为一度音程;二度音程转位后, 成为七度音程。七度音程转位后,成为二度音程;三度音程;四度音程转位后,成为五度音程,五度音成转位后,成为四度音程。 
大立音程转位后,成为小音程。小音程后转位后,成为大音程;增音程转位后,成 为减音程,减音程转位后。成为增音程;倍增音程转后,成为倍减音程,倍减音程转后,成为倍增音程,纯音程转位后,仍为纯音程。 
自然音程转位后,仍自然音程;变化音程转位后,仍为变化音程;协和音程转位后, 仍为协和音程,不协和音程转位后,仍为不协和音程;单音程转位后,可能是单音程,也可能是复音程,复音程转位后,可能是复音程,也可能是单音程。

1.4.6.等音程

两个音程孤立听起来,音响效果完全相同,但乐曲中的意义和写法不同,叫做“等音 程”。
等音程是由于等音变化面产生的,有两种:1、度数相同、2、度数不同

1.4.7.音程的识别和构成

1.5.和弦

1.5.1.三和弦和七和弦

可以按照三度音程关系叠起来的三个音所构成的和弦,叫做“三和弦”。在三和弦中,按三度音程排列时,下面的音叫“根音”,用数“1标记”;中间的间叫“三 音”,用数字“3”标记,上面的音叫“五音”,用数字“5”标记。从根音到三音为大三度,三音到五音为小三度,根音到五音为纯五度的三和弦,叫 做“大三和弦”。从根音到三音为小三度,三音到五音为大三度,根音到五音为纯五度的三和弦,叫 做“小三和弦”。 从根音到三音为大三度,三音到五音为大三度,根音到五音为增五度的在和弦,叫 做“增三和弦”。从根音到三音为小三度,三音到五音为小三度,根音到五音为减五度的三和弦,叫 做“减三和弦”。大、小和弦都是协和和弦,增、减三和弦都是不协和三弦。大、小三和弦使用较多。
可以按照三度音程关系叠置起来的四个音所构成的和终结叫做“七和弦”。七和弦中 的四个音按照三度音程排列,由低到高,依次叫做“根音、三音、五音、七音,分别用数字“1、3、5、7”标记,七和弦的名称就是根据根音与七音的七度而来。常用七和弦有:“大小七和弦、小小七和弦、减小七和弦、减减七和弦”。 根音、三音、五音为大三和弦,根音到七音为小七度的和弦,叫“大小七和弦”。 根音、三音、五音为小三和弦,根音到七音为小七度的和弦,叫“小小七和弦”,简 称“小七和弦。”根音、三音、五音为减三和弦、根音到七音小七度的和弦,叫“减小七度和弦”,又 叫“半减七和弦”。根音、三音、五音为减三和弦,根音到七音为减七度的和弦,叫“减减七和弦”,简 称“减七和弦”。从以上各例可以看出,各种七和弦的名称是根据所包含的三和弦的类别以及根音到 七音之间的音程关系而定名的,即第一个字表示三和弦的类别,第二个字,表示根音到七音为何种七度。所有的七和弦都是不协和的。

1.5.2.原位和弦和转位和弦

以和弦的根音为低音(最低的音)的和弦叫做“原位和弦”。以和弦的三音、五音或 七音为低音的和弦,叫做“转位和弦”。三和弦除了根音以外,还有两个音,所以三和弦有两个转位。以三音为低音,是三 和弦第一转信,叫“六和弦”,用数“6”标记。以五音为低音,是三和弦第二转位,叫“四六和弦”,七和弦除根音外,还有三个音,所以七和弦有三个转位。以三音为低音,是“第一转 位”,叫“五六和弦”,用数字“ ”表示。以五音为低音则七和弦第二转位,叫“三四和弦”,用数字“ ”表示,以七音为低音,是七和弦的第三转位,叫“二和弦”,用数字“2”表示。转位七和弦的标记,就是根据位后根音,七音的二度音程与低音的音程关系而来。和弦转位的标记只表明和弦的转位。不表明和弦的类别,所以标记转位和弦时,必须用文字标明和弦的类别。

推荐阅读更多精彩内容

  • 和弦 和弦(Chord)源自希腊文χορδή,是乐理上的一个概念,指的是一定音程关系的一组声音。将三个或以上的音,...
    观茉阅读 1,780评论 0 16
  • 教你100条乐理基础小知识 1:音(Tone) 是一种物理现象。物体振动时产生音波,通过空气传到耳膜,经过大脑的反...
    D_萤火虫阅读 655评论 0 3
  • 对于音乐,我一直有一个在家人朋友面前装逼的梦想,不过唱歌跑调,学了学吉他,技术也是比较水。尤其对谱子记忆特别困难,...
    hero576阅读 2,314评论 3 53
  • 今天日更38天~ 送娃早高峰,学校门口人山人海。送完小月亮 随着人流往外走,来到学校西边卖早点的巷子里,遇见了一件...
    芝士糖球阅读 249评论 0 3
  • 梅心❤梅肺感恩百日行-63 不知道从什么时候开始,我很渴望先生的一个温情而有力的拥抱。这个渴望像发酵的酒一样,时间...
    梅心梅肺_c708阅读 135评论 0 3