Node.js HTTP请求:Request模块入门学习

前言

Request是Node.js中的一个模块,目标是用最可能简单的方式,在Node.js发起HTTP请求。此外也支持最新的HTTPS协议。详细的教程的可以参考官网(传送门)。本文并不打算翻译官方教程,只是简单介绍入门使用方法

安装和配置Request

对于npm模块安装,对于使用过的读者自然熟练掌握。用cmd在项目路径中,使用指令npm install --save request来安装模块,然后使用var request = require('request')完成引用。

GET请求

对于GET请求,主要是获取目的url中数据。最终的数据保存在回调函数的body字段中。如果请求正确,则可以将数据进行输出。其中请求中的json字段,表示为输出的数据格式为json。

request.get(
    url, {
        json: {
            key: 'value'
        }
    },function (err, httpResponse, body) {
        if (!err && httpResponse.statusCode === 200) {
            console.log(body);
        }
    }
 )

POST请求

对于post请求,主要是将数据上传到目标url上。在request模块中,有专门的body字段来保存数据,具体的用法可以看下面的例子。

var request = require('request')
request.post({
  body: postData, // 需要post的数据
  json: true, //数据的格式
  url: url, //请求的URL
  headers: {
    //特殊的headers,如果需要
  }
}, function (err, httpResponse, body) {
  if (err) {
    console.log('Error :', err)
    return
  }
  console.log(' Body :', body)
});

推荐阅读更多精彩内容